(ots) - Samstag, 06. August 2016 (Woche 32)/01.08.2016
Korrigiertes Erstsendedatum für BW beachten!
18.45BW: Landesschau Mobil
Eggingen Erstsendung:25.07.2015 in SWR BW
Samstag, 13. August 2016 (Woche 33)/01.08.2016
Korrigiertes Erstsendedatum für BW beachten!
18.45BW: Landesschau Mobil
Kappelrodeck Erstsendung:20.06.2015 in SWR BW
Mittwoch, 24. August 2016 (Woche 34)/01.08.2016
20.15Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise nach Hohenlohe
zu Carmen Mack Folge 4/6
Carmen Mack ist auf dem elterlichen Hof mit Puten großgeworden.
Doch die Landwirtschaft im hohenlohischen Weikersholz zu übernehmen,
kam ihr zunächst nicht in den Sinn. Sie machte eine Ausbildung zur
pharmazeutisch-technischen Assistentin und wollte ihren eigenen Weg
gehen. Doch als sie ihren Mann Michael, der als Speditionskaufmann
arbeitete, kennenlernte, fassten sie sich ein Herz und führten den
Betrieb, den Carmens Großvater gegründet hat, weiter. Diesen Schritt
haben sie nicht bereut. Michael schulte zum Landwirtschaftsmeister um
und die beiden bekamen vier Kinder. Der Betrieb hält Bio-Puten, die
tagsüber auf den Wiesen um den großen Hof picken. Eine Attraktion für
die Wanderer auf dem Jakobsweg, der direkt am Hof verläuft. Feinste
Scheiben aus geräucherter Putenbrust serviert Carmen den "Lecker aufs
Land"-Damen zur Vorspeise auf einer Salatrose und als Hauptgang
bereitete die Putenbäuerin einen saftigen Braten aus der Oberkeule,
herzhaft gefüllt mit Camembert, zu. Das Highlight des Desserts: eine
Charlotte, ein Kuchen aus Johannisbeer-Biskuitschnecken und
Joghurtcreme.
Mittwoch, 31. August 2016 (Woche 35)/01.08.2016
Tagestipp
20.15Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise in den
Südschwarzwald zu Helga Wisser Folge 5/6
In dem Bauerngarten auf dem Schwarzwaldhof von Helga Wisser darf
das Gemüse bunt durcheinander wachsen. Es ist ein Permakulturgarten,
der nicht umgegraben wird und den die Landfrau mit einer ganz eigenen
Philosophie hegt und pflegt. Was hier wächst, bringt die Familie über
den Winter - Ziel von Helga und ihrem Mann Andreas ist es, möglichst
autark zu leben. Das Getreide wird fürs eigene Brot angebaut, die
Schweine geben den Speck, der im Speckhäuschen selbst geräuchert
wird, sie halten Rinder, ziehen ihr eigenes Gemüse und mit dem Holz
aus dem eigenen Wald bauen sie Möbel. Helga schätzt die Ausritte über
den Schwarzwald mit ihren Pferden - ein Hauch von Abenteuer liegt
über dem Hof. Doch Helga möchte ihrer zehnjährigen Tochter
vermitteln, dass man im Gegenzug für die schönen Momente auch etwas
tun muss - das Leben ist nicht nur ein Paradies. Ehrlich, einfach und
direkt, das ist Helgas Motto für das "Lecker aufs Land"- Dinner: ein
deftiger, selbstgeräucherter Speck als Vorspeise, ein Tafelspitz vom
Ochsen "Hugo" zum Hauptgang und eine Schwarzwald-Marie als Dessert.
Mittwoch, 07. September 2016 (Woche 36)/01.08.2016
Tagestipp
20.15Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise an die Südliche
Weinstraße zu Susanne Rummel Folge 6/6
Der riesige Feigenbaum, der auf dem Weingut von Susanne Rummel
wächst, ist ein Prachtexemplar, mithalten können aber auch ihre
Zitronenbäume und Granatapfelsträucher. In der Südpfalz gedeihen
neben Wein viele mediterrane Gewächse, die man sonst in Deutschland
vergebens sucht. Susannes Kräutergarten ist ein duftendes Paradies
und so schmeckt auch ihre Küche. Würzige Aromen bereichern ihre
Gerichte und so servierte sie den fünf anderen Landfrauen zum
Saltimbocca vom Strauß Auberginen-Fächer mit kräutrigen Tomaten und
Kichererbsenbällchen als Hauptgang. Das Weingut betreibt Susanne mit
ihrem Mann Klaus. Sie setzen ganz auf pilzresistente Weinreben,
zwischen denen Wildkräuter wachsen und die von unzähligen Insekten
umschwirrt werden. Neuestes Projekt: ein drei Meter hoher
Insektenturm mitten in den Rebflächen, der vielen Tieren Unterschlupf
bieten soll, am Bau hilft die ganze Familie mit. Die drei erwachsenen
Kinder unterstützen den aufwendigen Bioanbau des Weinguts. Susanne,
die Kunst studiert hat, trägt als Hobby-Judoka sogar den schwarzen
Gürtel und startet gerne in den Tag mit ein paar Runden im eigenen
Schwimmteich. Auf dem Weingut von Susanne treffen sich die sechs
Teilnehmerinnen der "Lecker aufs Land"-Staffel aber nicht nur zum
Essen, sondern auch zum Finale und küren die Siegerin. Wer wohl den
Wettbewerb ums beste Landmenü gewinnen wird?
Pressekontakt: Svenja Trautmann, Tel 07221/929-22285,
svenja.trautmann(at)SWR.de