(firmenpresse) - Das "Witten-tischt-auf-Kochbuch" wird beim Herbeder Oktoberfest vom 1.-3. Oktober 2004 der Öffentlichkeit vorgestellt/Witten mit kulinarischer Pilotfunktion für ganz NRW
Vor einem Jahr beim grossen kulinarischen Fest der Universität Witten/Herdecke mit etwa 1000 Gästen unter dem Motto "Witten tischt auf" war es noch eine Idee. Inzwischen ist es Realität: Die Spezialitäten der regionalen Küche rund um Witten erleben dank des Engagements von Dr. Hermann van Bömmel vom Deutschen Kompetenzzentrum für nachhaltiges Wirtschaften (DKNW) der Universität Witten/Herdecke endlich eine Renaissance: In Form eines neuen Kochbuchs, das beim Herbeder Oktoberfest der Öffentlichkeit vorgestellt wird. Danach wird es in ausgewählten Wittener Buchhandlungen und in den Geschäftsstellen von Westdeutscher Allgemeiner Zeitung und den Ruhr-Nachrichten verkauft.
Das von Jürgen Pankarz liebevoll gestaltete Druckwerk mit unterhaltsamen Illustrationen ist eigentlich ein Produkt Wittener Schulkinder und Bürger. Zur Erinnerung: Für ihr kulinarisches Fest im Spätherbst 2003 hatte die Universität Witten/Herdecke Kinder, Eltern und Grosseltern aufgerufen, sich an einem Rezeptwettbewerb zu beteiligen. Mehr als 300 Einsendungen brachten die Jury seinerzeit ins Schwitzen - fast ausschliesslich regionale Spezialitäten aus Omas und Uromas Zeiten. Aus diesem Fundus schöpft nun das neue Kochbuch, das, so Hermann van Bömmel, einen weiteren wichtigen Baustein darstellt auf dem Weg, sich das eigene kulinarische Erbe wieder bewusst zu machen und der regionalen Ökonomie auf die Sprünge zu helfen.
Vom Kochbuch und der Initiative Witten tischt auf soll noch in diesem Jahr ein Impuls für ganz NRW ausgehen: "Witten hat für NRW Pilotcharakter. Wir möchten nach dem erfolgreichen Start in unserer Heimatstadt nun die Menschen im ganzen Land dazu ermuntern, sich mit dem eigenen kulinarischen Erbe wieder mehr zu beschäftigen. Demnächst wird es also unter dem Motto "NRW tischt auf" auch in anderen Regionen Rezeptwettbewerbe und kulinarische Feste nach Wittener Vorbild geben, so van Bömmel (www.witten-tischt-auf.de; www.nrw-tischt-auf.de).
Das Kochbuch erscheint zum Oktoberfest: Hermann van Bömmel (Hg.), Jürgen Pankarz (Illustration und Gestaltung), Hardcover, 104 Seiten, Köln (LKO-Verlagsgesellschaft), ISBN: 3-933357-30-6, Preis 16,80 EUR
Kontakt: Dr. Hermann van Bömmel, Tel.: 02302/926-583, Email: hvanb(at)uni-wh.de