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Ob zu Hause oder unterwegs - für viele Menschen gehört Kaffee zu
einem perfekten Tag einfach dazu. Jeder trinkt ihn auf seine Art, sei
es pur, mit Milch und seit Kurzem sogar aus der Waffel. Der
Kaffeegenuss rund um den Globus hat viele Gesichter und es kommen
ständig neue Trendgetränke hinzu, die die Vielfalt an
Kaffeespezialitäten noch bunter machen. Zur Einstimmung auf den "Tag
des Kaffees", der am 1. Oktober 2016 erstmals zusammen mit dem neu
geschaffenen "International Coffee Day" gefeiert wird, hat der
Deutsche Kaffeeverband nachfolgend einige internationale
Kaffeeinnovationen zusammengestellt.
Kaffee aus dem Zapfhahn
Eine aktuelle Innovation in den USA heißt "Draft Coffee": Ein
kalter Kaffee, der nicht aus der Kaffeemaschine, sondern aus dem
Zapfhahn kommt. Dass der Draft Coffee auch ohne die Zugabe von Zucker
leicht süß, mild und aromatisch schmeckt, liegt daran, dass er direkt
nach dem Aufbrühen schnell abgekühlt wird, um die Aromen zu erhalten.
Anschließend wird er mit Stickstoff versetzt und in Fässer gefüllt.
Kaffee mit Botschaft
Sag's mit Kaffee! Latte Art, die Kunst, den Milchschaum eines
Cappuccinos oder Flat White mit kunstvollen Mustern zu verzieren,
erfreut sich bereits seit längerem wachsender Beliebtheit. Nun
bekommt die Handwerkskunst der Barista Konkurrenz durch eine
Maschine: Ripple Maker heißt die Erfindung aus Israel, die binnen
kurzer Zeit Botschaften, Muster und sogar Fotos mit Kaffeeextrakt auf
den Milchschaum sprüht.
Kaffee aus der Waffel
"Coffee in a Cone" ist eine Kreation aus Südafrika, die aktuell
die sozialen Netze erobert. Hierbei handelt es sich um einen Kaffee,
der in einer schokoladenbeschichteten Eiswaffel serviert wird. Sein
Erfinder, der Barista Dayne Levinrad, tüftelte längere Zeit an der
perfekten Rezeptur für das Gebäck und verkauft seine Kreation
mittlerweile an viele Cafés in Südafrika.
Kaffee mit Wasser und Sahne-Haube
Im "Andytown Coffee Roasters", einem Café in San Francisco, wurde
der "Snowy Plover" erfunden - ein Espresso verfeinert mit
Mineralwasser und einem Topping aus Sprühsahne. Seinen Namen verdankt
das innovative Kaffee-Getränk übrigens einem Vogel, dem
Seeregenpfeifer, der an der Küste San Franciscos nistet.
Kaffee aus dem Automaten
In keinem Land der Welt gibt es so viele Verkaufsautomaten pro
Einwohner wie in Japan. Viele der "Vending Maschinen" bieten Getränke
in Dosen oder Flaschen an, darunter natürlich auch Kaffee. Auf Wunsch
wird der Dosen-Kaffee sogar erhitzt. Aber die Automaten können noch
mehr: Einige von ihnen verfügen über eingebaute Kameras, die per
Gesichtserkennung Alter und Geschlecht der Kunden erfassen und davon
ausgehend konkrete Kaufempfehlungen aussprechen.
Katzen zum Kaffee
Ein weiterer Trend aus Japan sind "Katzencafés". Da viele Japaner
aufgrund von Platz- und Zeitmangel keine Haustiere halten können,
kommen sie hierhin, um bei einer Tasse Kaffees mit den Vierbeinern zu
kuscheln. In den vergangenen Jahren haben auch in Deutschland einige
Katzencafés eröffnet.
Wer noch mehr rund um Kaffee und Trends entdecken möchte, sollte
sich den 1. Oktober 2016 vormerken. Dann feiert ganz Deutschland zum
11. Mal den "Tag des Kaffees". Erstmalig findet der Ehrentag in
diesem Jahr zusammen mit dem neu geschaffenen "International Coffee
Day" statt. Damit bekommt Kaffee über die Grenzen Deutschlands hinaus
weltweit einen eigenen Feiertag.
Ãœber den "Tag des Kaffees"
Am "Tag des Kaffees" werden durch zahlreiche Aktionen und Events
in ganz Deutschland verschiedene Facetten des Kaffees - von Lifestyle
bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit - erlebbar gemacht.
Kaffeeliebhaber und -interessierte können sich z.B. über
außergewöhnliche Kaffeesorten informieren, den Profis beim Rösten
über die Schulter schauen oder besondere Kaffeespezialitäten kosten.
Initiiert und koordiniert wird der "Tag des Kaffees" vom Deutschen
Kaffeeverband, der auf der Website www.tag-des-kaffees.de rund um den
Aktionstag informiert. Organisator des International Coffee Day
(www.internationalcoffeeday.org) ist die International Coffee
Organization (ICO).
Pressekontakt:
V.i.S.d.P.:
Deutscher Kaffeeverband e.V.
Holger Preibisch
(Hauptgeschäftsführer)
Steinhöft 5-7, 20459 Hamburg
E-Mail: info(at)kaffeeverband.de