(ots) - Mit dem Projekt 'Lecker tafeln! Von der Tafel auf
den Familientisch' wird die Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von
Tafelgästen und ihren Familien gefördert und die Wertschätzung von
Lebensmitteln erhöht", beschreibt die Geschäftsführerin der Plattform
Ernährung und Bewegung e. V. (peb), Dr. Andrea Lambeck, die Ziele des
Kooperationsprojekts von Bundesverband Deutsche Tafel e. V., Bund für
Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) und peb.
Mit Lecker tafeln! wird interessierten Tafelmitarbeitenden
zunächst ein Einstieg in die Inhalte und Instrumente zur Förderung
der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von sozial benachteiligten
Menschen gegeben. In der Pilotphase wurde dazu zunächst mit Hilfe von
Workshops auf die Erfahrungen und die Kompetenz der beteiligten
Tafeln aufgebaut, um für die jeweilige Situation vor Ort passende und
erfolgversprechende Maßnahmen zu entwickeln. Im Anschluss wurden die
Pilottafeln bei der Umsetzung dieser Aktivitäten vor Ort unterstützt
und begleitet. Auf diese Weise ist es gelungen, Modelle zu
entwickeln, die durch weitere Tafeln übernommen und individuell
angepasst werden können.
"Als älteste Lebensmittelretter Deutschlands engagieren sich die
Tafeln seit über 20 Jahren für Bedürftige. Bei unserer täglichen
Arbeit stellen wir verstärkt fest, dass gemeinsame Mahlzeiten in
Familien immer seltener eingenommen werden und viele Kindern nicht
mehr von ihren Eltern beigebracht bekommen, wie nahrhafte Gerichte
zubereitet werden. Mit Lecker Tafeln! haben wir mit unseren Partnern
ein Konzept entwickelt, durch das das Ernährungs- und
Lebensmittelwissen auf kindgerechte Weise vermittelt wird", erläutert
Imke Eisenblätter, stellvertretende Vorsitzende des Bundesverbandes
Deutsche Tafel e. V.
BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff zieht nach der
Pilotphase von Lecker tafeln! ebenfalls ein durchweg positives Fazit
und ergänzt: "Wir haben in drei Pilottafeln die Grundlagen für die
Förderung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafelgästen
entwickelt und erprobt. Dabei haben wir erkannt, dass das
vertrauensvolle Verhältnis der Tafelmitarbeitenden zu den Tafelgästen
der Schlüssel ist, um diese wichtigen Inhalte und Botschaften für
einen gesunden Lebensstil und die Wertschätzung von Lebensmitteln zu
vermitteln. Dieser Erfahrungs-Pool für aktive Gesundheitsförderung
und gegen Lebensmittelverschwendung muss unbedingt weiter genutzt und
verbreitet werden."
Zur Evaluation von Lecker tafeln!:
In den Pilottafeln in Weimar, Friedberg und Nordhorn wurden auf
Grundlage der Workshops auf die Situation vor Ort passende
Verkostungs- und Kochaktionen mit den Tafelgästen umgesetzt. Die
Tafel-Ehrenamtlichen meldeten im Rahmen der Selbstevaluation zurück,
dass die Unterstützung im Rahmen von Lecker tafeln! sehr hilfreich
sei und die gewonnenen Erkenntnisse in ihre zukünftige Arbeit
einfließen werden. Die Tafelgäste bestätigten, dass sie bei Lecker
tafeln! Wertvolles über Lebensmittel und Ernährung gelernt hätten und
dies im Alltag umsetzen würden.
Zur Umsetzung vor Ort:
Am Beispiel der Tafel in Nordhorn lässt sich exemplarisch
aufzeigen, wie Lecker tafeln! vor Ort wirkt. Hier stand die
Verkostung von für viele Tafelgäste weniger bekannten Lebensmitteln
wie z. B. Rhabarber, Physalis und Passionsfrucht im Mittelpunkt. Auch
Lebensmittel, die häufig liegenbleiben wie Kohlrabi, Spargel und
überreife Bananen fanden Berücksichtigung. Für diese Lebensmittel
wurden sogenannte Bildrezepte (d. h. Rezepte, die Bild für Bild die
Verarbeitung des Lebensmittels zeigen) entwickelt. Die entsprechend
zubereiteten Lebensmittel wurden durch die Tafelgäste verkostet; das
passende Bildrezept gab es dazu. Auf diese Weise kamen die Tafelgäste
u. a. in den Genuss von Bananen-Smoothies und Spargel-Kohlrabi-Salat.
Zudem wurde gezeigt und ausprobiert, wie Spargel richtig geschält
wird. Die Tafelmitarbeitenden nutzten die so entstehenden
Gesprächssituationen für Tipps und Hinweise. Darüber hinaus wurden
die Bildrezepte auf der Facebook-Seite der Nordhorner Tafel zur
Verfügung gestellt.
Ãœber die Projektpartner:
Der Bundesverband Deutsche Tafel e. V. unterstützt über seine mehr
als 900 lokalen Tafeln mehr als 1,5 Millionen bedürftige Menschen in
Deutschland regelmäßig mit Lebensmitteln. Als Dachverband fördert der
Bundesverband u. a. Projekte vor Ort, durch die das Ernährungswissen
der Tafel-Kunden erhöht wird (www.tafel.de).
Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) als
gesamtgesellschaftliches Bündnis mit Partnern aus öffentlicher Hand,
Wissenschaft, Wirtschaft, Sport, Gesundheitswesen und
Zivilgesellschaft bringt insbesondere ihre Kompetenzen in den
Bereichen Ernährung, gesunder Lebensstil von Familien sowie einer
ganzheitlichen Gesundheitsförderung in die gemeinsame Initiative
Lecker tafeln! ein (www.pebonline.de).
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
nimmt als Spitzenverband mit der Unterstützung von Lecker tafeln! die
soziale Verantwortung der Lebensmittelwirtschaft für eine ausgewogene
Ernährungsweise von sozial Benachteiligten wahr und bringt
insbesondere sein Know-how zum Thema Lebensmittelkompetenz ein
(www.bll.de).
Pressekontakt:
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Öffentlichkeitsarbeit
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