(ots) -
Dienstag, 30. August 2016, 20:15 Uhr
ZDFzeit
Hopfen und Malz - Wie gut ist unser Bier?
Der große Test mit Nelson Müller
500 Jahre Reinheitsgebot - steckt in unserem Bier auch heute noch nur
Wasser, Hopfen und Malz? Und wie steht's um Preis, Vielfalt,
Geschmack? Sternekoch Nelson Müller macht den Test. Seit 1516 brauen
deutsche Brauereien Bier nach einem ehernen Gesetz. Das
Reinheitsgebot ist heute Kulturgut. Vor 500 Jahren wurde es
eingeführt, um Panschern das Handwerk zu legen. Und heute? Die Doku
schaut hinter die Kulissen der industriellen Bierproduktion.
Sternekoch Nelson Müller zeigt eine faszinierende Welt: Uralte
Hopfenzüchtungen mit überraschenden Geschmacksnoten, Brauhäuser mit
riesigen Edelstahltanks, aufs Zehntelgrad genau gekühlt - und
geheimnisvolle Zutaten, die das Reinheitsgebot eigentlich verbietet,
das deutsche Biergesetz aber erlaubt. Was wie moderne Alchemie
anmutet, ist tatsächlich ein wissenschaftlich optimierter
industrieller Prozess, an dessen Ende ein Produkt steht, das viele
als urdeutsches Grundnahrungsmittel ansehen: Bier.
Nelson Müller lädt ein zum großen Bier-Test. Viele von uns haben ihr
Lieblingsbier. Aber können wir es auch bei einer Blindverkostung
erkennen? In einem großen Test mit Bierfreunden stellt sich heraus:
Die modernen Massenbiere sind sich so ähnlich geworden, dass es
schwerfällt, eine bestimmte Sorte herauszuschmecken.
Deutschland ist der wichtigste Biermarkt Europas. Hier wird das
meiste Bier produziert und auch getrunken. Die Dokumentation rückt
dem vermeintlichen Kulturgut mit viel Neugier und Labortests zu
Leibe: Wie steht es um Qualität und Fairness bei der Herstellung? Was
macht Bier mit unserer Gesundheit? Ist der "Bierbauch" nur ein
Mythos? Und vertragen manche wirklich mehr als andere?
Am Ende stehen eine Reihe verblüffender Ergebnisse - und konkrete
Tipps für die Verbraucher.
Pressekontakt:
ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121