Auf Weinproben und französischen Weintouren kommt man um die verschiedenen Jahrgänge nicht herum – doch was sagt der Jahrgang eigentlich aus?
(firmenpresse) - Jeder, der schon mal in Frankreich bei einer Weintour mitgemacht oder zumindest schon mal im Supermarkt die Abteilung des französischen Weins durchforstet hat, wird bereits den Begriff ‘Cru‘ gehört haben. Doch einmal abgesehen davon, dass er den Wein exklusiver wirken lässt, was bedeutet dieser Begriff eigentlich?
Die Bedeutung des ‘Cru’
Die deutsche Übersetzung des französischen Wortes ist Jahrgang, doch es steckt natürlich mehr dahinter, wenn es um Wein geht. Ein Wein, der seinen ‘Cru‘ auf der Flasche aufführen darf, ist Produkt eines anerkannten Weingutes und Teil eines speziellen Gebiets.
Der Wein verspricht mit dem ‘Cru’ dann auch, genau die Charakteristika und die gute Qualität dieses Gebiets widerzuspiegeln.
Was ist ein ‘Premier Cru‘?
Hier wird es etwas komplizierter. Auf Deutsch übersetzt heißt ‘Premier Cru‘ ‘Erstes Gewächs‘, doch die Bedeutung hängt davon ab, aus welcher Region Frankreichs der Wein stammt.
•In Bordeaux meint der Premier Cru die höchste Stufe der Klassifikation der Grand Cru Classé Weine aus Médoc and Graves, aber nur die zweithöchste in Sauternes, unter der Premier Cru Supérieur
•In Saint-Émilion ist höchste Stufe der ‚Premier grand cru‘ Klasse A aber es gibt auch einen ‚Premier grand cru‘ Klasse B
•In Burgund ist der Premier cru die zweithöchste Klassifikation, hinter dem Grand Cru
Dies erklärt, warum Sie möglicherweise auf verschiedenen Weintouren unterschiedliche Erklärungen zum Premier Cru bekommen.
Was ist ein Grand Cru?
Wie auch beim Premier Cru hat der Grand Cru in unterschiedlichen Regionen jeweils andere Bedeutungen.
•In Bordeaux ist der Grand cru classé eine Auszeichnung dafür, dass der Wein auf jeden Fall von hoher Qualität ist, es gibt dann jedoch weitere Einstufungen in der Rangfolge
•In Burgund und im Elsass ist der Grand cru die höchste Klassifikation
•In Saint-Émilion liegt der Grand cru noch unter den Premier grand cru Klassen A und B
Die Geschichte der Wein Klassifikation
Anfangs wurde das Cru Klassifikationssystem im Mittelalter von katholischen Mönchen aus Burgund benutzt. Die Kirche besaß zu der Zeit die meisten Weingüter der Region und produzierte den besten Wein.
Heutzutage bewertet die Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) die Klassifizierung des Weins in Frankreich.
Die französische Weinetikettierung zu verstehen kann anfangs knifflig sein, da es immer mit der Region zusammenhängt. Weintouren sind ein guter Weg, in die Materie einzusteigen.
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