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Was wären wir ohne Schokolade, Tomaten, Chilischoten oder Vanille?
Diese Zutaten sind wichtige Bestandteile in vielen modernen
mexikanischen Gerichten. Ihre Entdeckung verdanken wir den alten
Hochkulturen, die in Mexiko siedelten. Dennoch steht die mexikanische
Küche für viel mehr als diese einfachen Zutaten. Das moderne Mexiko
ist ebenfalls berühmt für seine kulinarischen Innovationen. Nicht
umsonst gehören auch dieses Jahr die drei mexikanischen Restaurants
"Quintonil" (Platz 12), "Pujol" (Platz 25) und "Biko" (Platz 43) aus
Mexiko-Stadt zu den 50 besten Restaurants der Welt.
Neben der Hauptstadt bietet aber auch jede andere Region des
Landes zahlreiche Highlights und macht sie somit zu einem
sehenswerten kulinarischen Reiseziel. Ob Yucatán mit europäischem und
Maya-Einfluss, Baja California und seine berühmten Meeresfrüchte oder
karibische Fusion-Küche an der Riviera Maya: Jede Destination bietet
Besuchern einzigartige Erfahrungen.
Seit dem 15. August bis zum 3. September 2016 präsentieren
mexikanische Produzenten ihre gastronomischen Spezialitäten im KaDeWe
in Berlin, viele davon exklusiv und zum ersten Mal in Deutschland. Im
Rahmen des dualen Jahres, einer Initiative zur Durchführung von
gegenseitigen Länderjahren in Mexiko und Deutschland 2016/17, sollen
Kenntnisse über die Kultur und Gepflogenheiten des jeweils anderen
Landes vertieft werden. Dazu gehört eine kulinarische Erlebnis- und
Sinnesreise durch das moderne Mexiko, die in Zusammenarbeit mit der
Feinschmeckerabteilung des KaDeWe bislang unbekannte Facetten der
vielfältigen Landesküche zeigt.
Die mexikanische Küche mit ihrer jahrtausendealten Geschichte, den
uralten Bräuchen und Techniken ist reich an Gewürzen, Aromen und
Zutaten, die außerhalb des Landes kaum bekannt sind. Und das obwohl
sie neben der französischen und szechuanischen Küche seit 2010 als
schützenswertes Weltkulturerbe der UNESCO gilt. Hierzulande wird
mexikanische Kochkunst allzu häufig mit Tex-Mex-Küche verwechselt,
die so gar nicht zum abwechslungsreichen und komplexen Speiseangebot
des nordamerikanischen Landes passen möchte.
Eine Schar international bekannter mexikanischer Spitzenköche
erobert zunehmend die gastronomische Szene und trägt ein völlig
anderes Mexiko in die Welt. Enrique Olvera als Vorreiter dieser
Bewegung hat mit seinen Kollegen die mexikanische Küche
revolutioniert und völlig neu interpretiert, ohne auf Rezepte und
Zutaten aus der traditionellen Küche zu verzichten. Es wird Neues mit
Altem kombiniert, Traditionelles mit Experimentellem, Regionales mit
Landestypischem und dabei heraus kommen Kreationen, die für eine
Geschmacksexplosion am Gaumen sorgen. Wichtig für diesen Kochstil
sind die richtigen Zutaten und frische Produkte aus ganz Mexiko.
In der Feinschmeckerabteilung in der 6. Etage des KaDeWe werden
während des gesamten Aktionszeitraums Tastings und
Produktvorführungen stattfinden. Experten für Schokolade, Moles,
Salsa oder Tequila und Mezcal kommen zu Wort und erklären die
Herkunft, Eigenschaften und Verwendungsvielfalt der Produkte. Alle
Gäste erhalten zudem Rezeptvorschläge, damit sie moderne mexikanische
Speisen mit exklusiven Produkten aus dem KaDeWe zubereiten können.
Pressekontakt:
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Julia Ebell / Katrin Leydecker
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