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Gute Neuigkeiten zum Weltherztag (29.09.2016): Für ein gesundes
Herz kann die Ernährung eine entscheidende Rolle spielen. Pistazien
enthalten eine Reihe von Nährstoffen, welche sich nach aktuellem
Forschungsstand positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Zu
diesem Ergebnis kam das im British Journal of Nutrition
veröffentlichte Review "Nutrition attributes and health effects of
pistachio nuts" (übersetzt: "Nährwert und gesunde Eigenschaften von
Pistazien").
In dem Review haben Forscher acht Studien ausgewertet, die den
Effekt von Pistazien auf Herzkrankheiten untersucht haben. Fünf
dieser Studien kamen zu dem Ergebnis, dass eine ausgewogene
Ernährung, welche Pistazien mit einschließt, zu einem deutlich
gesenkten Cholesterinspiegel führen kann. Vier Studien zeigen eine
günstige Veränderung des Blutdrucks. Dies galt auch bei denjenigen,
die das Risiko haben, an Diabetes zu erkranken. Ein erhöhter
Cholesterinspiegel sowie ein erhöhter Blutdruck werden als
Risikofaktoren für Herzerkrankung gesehen.(1)
Pistazien & Cholesterinspiegel
Für den Körper ist Cholesterin lebenswichtig und wird von ihm zum
Beispiel für den Aufbau von Zellmembranen benötigt. Zu viel
Cholesterin birgt jedoch das Risiko dem Körper zu schaden.
Wissenschaftler vermuten, dass ein Zusammenhang zwischen einem hohen
Cholesterinspiegel und Arteriosklerose, einer Ablagerung in den
Arterien, besteht, welche die häufigste Ursache für einen Herzinfarkt
ist.
Das Risiko an einer Arteriosklerose zu erkranken, wird unter
anderem mit der Art des im Körper vorkommenden Cholesterins
zusammengebracht. Experten unterscheiden zwischen High- und
Low-Density-Lipoprotein, HDL- und LDL-Cholesterin. HDL-Cholesterin
wandert vom Gewebe zur Leber und kann dort abgebaut werden.
LDL-Cholesterin hingegen wird zum Gewebe hin transportiert und trägt
dort vermutlich zu Ablagerungen in den Arterien bei. Deswegen wird
HDL-Cholesterin häufig als "Gutes Cholesterin" und LDL-Cholesterin
als "Schlechtes Cholesterin" beschrieben.
Pflanzliche Lebensmittel, wie zum Beispiel Pistazien, sind frei
von Cholesterin. Zusätzlich geben verschiedene Studien Hinweise
darauf, dass Pistazien dazu beitragen, den Anteil des
Gesamtcholesterins zu senken.(2)(3)(4)(5)(6) "In Studien konnte
gezeigt werden, dass der Genuss von Nüssen mit einem besseren
Lipidprofil, zu dem auch geringere LDL- und Gesamt-Cholesterinspiegel
zählen, einhergeht.", sagt Dr. Ursula Hildebrandt, Ärztin am Institut
für Kreislaufforschung und Sportmedizin an der Deutschen
Sporthochschule Köln und Leiterin der Sportkardiologischen Ambulanz
Bonn. Die günstige Wirkung von Pistazien auf das Lipidprofil ist
wahrscheinlich eine Folge ihres Nährstoffgehalts. Pro Portion von 28
g enthalten Pistazien 13 g Fettsäuren insgesamt, von denen 3,7 g
mehrfach ungesättigt, 6,9 g einfach ungesättigt und 1,6 g gesättigt
sind. Ihr Gehalt an pflanzlichen Sterolen beträgt 59 mg, an
Ballaststoffen 2,9 g, an Proteinen 5,9 g und an Magnesium 31 mg.(7)
Der positive Effekt von Pistazien auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen
kann vermutlich nicht allein über die Reduktion von Gesamtcholesterin
und LDL-Cholesterin erklärt werden. Für die Ursachenbestimmung ist
weitere Forschung notwendig.
Pistazien und Bluthochdruck
Ein weiteres Gesundheitsrisiko stellt der Bluthochdruck dar. Er
wird ebenfalls unter anderem durch ein erhöhtes Lipidprofil, erhöhte
Blutzuckerwerte und Arteriosklerose begünstigt. Eine aktuelle Studie
von Mohammadifard et al. (2015) legt nahe, dass Pistazien dazu
beitragen den Blutdruck zu senken.(8) Pistazien enthalten Thiamin
(Vitamin B1), Kalium, Chrom und Kupfer. Diese Nährstoffe unterstützen
eine normale Herzfunktion und einen normalen Blutdruck.
Ãœber das Review "Nutrition attributes and health effects of
pistachio nuts"
Die Studie "Nutrition attributes and health effects of pistachio
nuts"(9) wurde von den Forschern mit der Human Nutrition Unit, dem
Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, der Faculty of Medicine
and Health Sciences, dem Institut d'Investigació Sanitária Pere
Virgili, der Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain, dem Centro de
Investigación Biomédica en Red FisiopatologÃa de la Obesidad y
Nutrición und dem Institute of Health Carlos III, Madrid, Spain
durchgeführt. Das Institut d'Investigació Sanitária Pere Virgili
erhielt Forschungsmittel von den American Pistachio Growers. Keiner
der Autoren hat einen Interessenkonflikt erklärt.
American Pistachio Growers
Die American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger
Zusammenschluss von mehr als 625 Anbaubetrieben in Kalifornien,
Arizona und New Mexico. Die APG wird von einem 18köpfigen Vorstand
aus Erzeugern geleitet, und ausschließlich von Erzeugern und
unabhängigen Verarbeitern finanziert. Sie alle eint das gemeinsame
Ziel, ein Bewusstsein für die nahrhaften, amerikanischen Pistazien zu
schaffen. Die Vereinigten Staaten sind seit 2008 Weltmarktführer im
Pistazienanbau. Weitere Informationen auf americanpistachios.de.
(1) M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J.
Salas-Salvadó, "Nutrition attributes and health effects of pistachio
nuts", British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
(2) Edwards K, Kwaw I, Matud J, Kurtz I. Effect of pistachio nuts
on serum lipid levels in patients with moderate hypercholesterolemia.
J Am Coll Nutr 1999;18:229-232.
(3) Sheridan MJ, Cooper JN, Erario M, Cheifetz CE. Pistachio nut
consumption and serum lipid levels. J Am Coll Nutr 2007;26:141-148.
(4) Gebauer SK, West SG, Kay CD, Alaupovic P, Bagshaw D,
Kris-Etherton PM. Effects of pistachios on cardiovascular disease
risk factors and potential mechanisms of action: a dose-response
study. Am J Clin Nutr 2008;88:651-659.
(5) Kocyigit A, Koylu AA, Keles H. Effects of pistachio nuts
consumption on plasma lipid profile and oxidative status in healthy
volunteers. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2006;16:202-209.
(6) Sari I, Baltaci Y, Bagci C, Davutoglu V, Erel O, Celik H, Ozer
O, Aksoy N, Aksoy M. Effect of pistachio diet on lipid parameters,
endothelial function, inflammation, and oxidative status: a
prospective study. Nutrition 2010;26:399-404.
(7) United States National Nutrient Database for Standard
Reference. Release 28 Software v.2.3.2. The National Agricultural
Library. Nuts, pistachio nuts, dry roasted, with salt added.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search.
(8) Mohammadifard N, Salehi-Abargouei A, Salas-Salvado J,
Guasch-Ferre M, Humphries K, Sarrafzadegan N. The effect of tree nut,
peanut, and soy nut consumption on blood pressure: a systematic
review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials.
Am J Clin Nutr 2015;101:966-982.
(9) M. Bulló, M. Juanola-Falgarona, P. Hernández-Alonso, J.
Salas-Salvadó, "Nutrition attributes and health effects of pistachio
nuts", British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893.
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