(ots) - Tiefkühlware in einer Kühltasche nach Hause tragen
- das macht nur einer von vier Deutschen. Dies ergab eine Umfrage von
SGS Institut Fresenius unter 500 bundesdeutschen Verbrauchern. Dr.
Lars Lobbedey, Lebensmittelexperte bei dem Prüflabor, warnt jedoch:
"Gerade im Sommer kann eine unterbrochene Kühlkette zum
Gesundheitsrisiko werden. Denn unsachgemäßer Transport führt zu
unnötiger Keimbildung auf Lebensmitteln."
Trotz Hitzewelle muss sich in Deutschland keiner Sorgen um die
Lebensmittelqualität machen. Handel und Gastronomie gewährleisten
flächendeckend eine intakte Kühlkette von leicht verderblichen
Produkten. Zusätzlich beauftragen sie unabhängige Prüfinstitute wie
SGS, Waren zu testen und die Hygiene zu kontrollieren.
Problematisch wird es, wenn die Ware den Laden verlässt. Denn das
schwächste Glied in der Kühlkette ist der Verbraucher. Ob Lachs im
Rucksack, Grillfleisch im Jutebeutel oder Feinkostsalat in der
Handtasche - deutsche Konsumenten verwenden nur unregelmäßig
Kühltaschen beim Einkaufen, ein Drittel aller Einkäufer sogar nie.
Hohe Temperaturen sorgen für Keimvermehrung
SGS-Experte Lobbedey erläutert: "Unsere Lebensmittel enthalten so
wenige Keime, dass sie bei richtiger Lagerung und Zubereitung
bedenkenlos konsumiert werden können. Mikroorganismen wie Salmonellen
und Campylobacter vermehren sich allerdings bei hohen Temperaturen
extrem schnell - zum Teil verdoppelt sich ihre Zahl alle zwanzig
Minuten. Eine Packung Hackfleisch, die beim Kauf einhundert
E.coli-Keime hatte, enthält nach zwei Stunden im heißen Kofferraum
schon mehr als sechstausend dieser Bakterien. Nach drei Stunden sind
es über fünfzigtausend."
Transport nur in der Kühltasche
Insbesondere bei großer Hitze sollten die Einkäufe deshalb nur in
einer Thermotasche oder zusammen mit Kühlakkus transportiert werden,
die eine schnelle Erwärmung verhindern. Zudem sollten die Einkäufe so
schnell wie möglichen nach Hause gebracht werden. Insbesondere Männer
und junge Menschen vernachlässigen diesen Rat jedoch gerne, wie die
vorliegende Umfrage der Prüfgesellschaft SGS belegt.
Tipps gegen das Infektionsrisiko
Dabei lässt sich die Gesundheitsgefährdung mit einigen einfachen
Maßnahmen weitgehend vermeiden: Einkaufen sollte man als letzte
Station vor der Rückkehr nach Hause. Kühl- oder Tiefkühlwaren sollten
dabei als letztes in den Einkaufswagen wandern und später in einer
Isoliertasche transportiert werden. Die Einkäufe sollte man lieber
auf dem Rücksitz stellen als in den Kofferraum legen - dort wird das
Auto nach dem Parken schneller wieder kühl. Und Zuhause sollte alles
schnell in den Kühlschrank beziehungsweise ins Eisfach geräumt
werden. Bei sehr hohen Temperaturen ist es zudem empfehlenswert, den
Kühlschrank auf eine stärkere Stufe einzustellen als normalerweise
nötig.
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