(ots) - Strahlend blauer Himmel, Sonne satt und
Temperaturen über 30 Grad: Deutschland genießt das traumhafte
Sommerwetter - auch mit kühlen Getränken aus dem Kühlschrank. Doch
die praktischen Geräte können jetzt zum Gesundheitsrisiko werden.
Denn auch die Temperatur im Inneren steigt, und mit ihr die Zahl der
Bakterien auf Ablageflächen und Lebensmitteln. Die Folge können
Ãœbelkeit, Fieber und schwere Durchfallerkrankungen sein. Das
Infocenter der R+V Versicherung rät deshalb, die Temperatur im
Kühlschrank auf vier bis sechs Grad einzustellen und ihn regelmäßig
zu reinigen.
Mehr als zehn Millionen Keime pro Quadratzentimeter haben
Wissenschaftler in Kühlschränken gefunden - im Gegensatz zu 100 auf
einem Toilettensitz. "Bakterien finden in Lebensmitteln ideale
Nährstoffe wie Eiweiß und Fett. Bei mehr als sechs Grad haben sie
günstige Wachstumsbedingungen", erklärt Dr. Marko Ostendorf, Arzt des
R+V-Infocenters. So können sich aus einigen Salmonellen innerhalb
weniger Stunden Millionen entwickeln. Aber schon der Verzehr einiger
tausend Erreger kann krank machen. Im Gegensatz zu Schimmel können
Menschen diese Keime weder sehen noch riechen. Deshalb sollten
Verbraucher ihren Kühlschrank regelmäßig mit einem Reinigungsmittel
oder Essigwasser auswaschen.
Weitere Tipps des R+V-Infocenters:
- An heißen Tagen muss in vielen Kühlschränken der Regler höher
gedreht werden. Ein spezielles Thermometer hilft, die Temperatur
zu kontrollieren.
- Wenn der Kühlschrank sehr voll ist: lieber etwas kühler
einstellen, da die kalte Luft dann nicht so gut zirkuliert.
- Fleisch und Fisch am besten auf der Glasplatte über dem
Gemüsefach lagern - das ist die kälteste Stelle.
- Fleisch und frische Wurstaufschnitte maximal ein bis zwei Tage
aufheben und alles immer gut verpacken.
- Gekochte Gerichte in geschlossenen Gefäßen aufbewahren und nicht
in Kontakt mit rohen Lebensmitteln bringen.
- Verschimmelte und faule Lebensmittel sofort entfernen und den
Kühlschrank reinigen.
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