(ots) - Gourmets gehen jetzt in den Wald: In den letzten
Monaten wuchsen Nüsse, Beeren und Früchte besonders gut. "In diesem
Jahr sieht die Ernte fantastisch aus - Förster sprechen bei der hohen
Samenproduktion an Bäumen von einem Mastjahr", sagt Eva Goris,
Pressesprecherin der Deutschen Wildtier Stiftung. So wird es im
Mastjahr 2016 reichlich nahrhafte Bucheckern geben. In Bayern sogar
bis zu 50 Kilo pro Buche, schätzen die Experten. Die gute Ernte des
Sommers sollte man nutzen. Das Pflücken und Sammeln von Beeren und
Früchten in öffentlichen Wäldern ist erlaubt. Eva Goris: "Bucheckern
enthalten viel Zink und Eisen, Brombeeren und Berberitze haben jede
Menge Vitamin C. Gesundheit à la carte - frisch aus dem Wald." Die
Deutsche Wildtier Stiftung hat diese drei Rezepte ausprobiert und
kann sie nur weiterempfehlen. Hier kommen die Rezept-Ideen zum Kochen
und Backen:
Erfrischende Brombeer-Bowle (ohne Alkohol)
ZUTATEN: 500 Gramm frische Waldbrombeeren, 2 Bio-Zitronen, 1
Vanilleschote, 150 Gramm Zucker, 1 Liter naturtrüber Apfelsaft,
Johannisbeernektar, 500 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure.
ZUBEREITUNG: Brombeeren waschen, abtropfen lassen. Zitronen
auspressen. Vanillemark aus der Schote kratzen und zusammen mit dem
Zucker in den Zitronensaft einrühren. Saft über die Brombeeren gießen
und im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Brombeersud anschließend
mit naturtrübem Apfelsaft und Johannisbeernektar aufgießen, nochmals
rund 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren je nach Belieben mit
Eiswürfeln und Mineralwasser vermischen.
Saftiger Bucheckern-Birnen-Kuchen
ZUTATEN: 1 Mürbeteigboden (entweder selber backen oder vom Bäcker
besorgen). Für den Boden-Belag: Circa 8 große Birnen, 125 Gramm
Zucker, 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 3 Eier, 2 Eigelb, circa 80
Gramm Bucheckern, Puderzucker.
ZUBEREITUNG: Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in
Scheiben schneiden, auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen.
Zucker, Eier und Eigelb im Wasserbad schaumig schlagen. Das Mehl
sieben, die Butter in einem Topf leicht erhitzen, damit sie flüssig
wird. Gesammelte Bucheckern mit kochendem Wasser überbrühen.
Abtrocknen und mit einem kleinen Küchenmesser oder per Hand die
Schalen entfernen. Bucheckern anrösten, anschließend wie Nüsse
hacken. Gehackte Bucheckern mit dem Mehl und der zerlassenen Butter
unter den Eischaum heben und über den Birnen verteilen. Bei 150 Grad
circa 40 Minuten backen. Kuchen mit Puderzucker anrichten und noch
warm servieren.
Süß-saures Berberitzen-Gelee
ZUTATEN: 500 Gramm Berberitzen, 500 Milliliter naturtrüben
Apfelsaft, 1 Packung Gelierzucker, etwas Zimt und Zucker oder
Vanillemark aus einer frischen Schote.
ZUBEREITUNG: Berberitzen von den Stielen zupfen und waschen,
zusammen mit einem guten Schuss Apfelsaft auf dem Herd köcheln
lassen. Sind die Beeren weich, durch ein sehr feines Sieb streichen.
Berberitzensaft mit dem restlichen Apfelsaft auffüllen, mit Zimt und
Zucker und/oder dem Vanillemark würzen. Nach Packungsangabe mit dem
Gelierzucker zu Gelee kochen, in ein Einweckglas abfüllen.
Pressekontakt:
Eva Goris
Pressesprecherin der Deutschen Wildtier Stiftung
Christoph-Probst-Weg 4, 20251 Hamburg,
Telefon 040 9707869-13, Fax 040 9707869-19,
E.Goris(at)DeutscheWildtierStiftung.de, www.DeutscheWildtierStiftung.de
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