PresseKat - Jagen und Sammeln in unseren Wäldern

Jagen und Sammeln in unseren Wäldern

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Jagen und Sammeln in unseren Wäldern

(firmenpresse) - Obwohl der Ausflug in die Obst- und Gemüseabteilung des ortsansässigen Supermarktes ebenfalls eine Auswahl an gezüchteten Pilzen verspricht, die ohne schweißtreibenden Aufwand an der Kasse erstanden werden können, zieht es damals wie heute viele Pilzfreunde in die Wälder.

Dass frisch gesammelte Waldpilze schlichtweg besser als Zuchtpilze schmecken und Zunge und Gaumen mit einem intensiven Aroma verwöhnen, ist ein offenes Geheimnis. Das Erlebnis an sich, sich im Freien auf die Suche nach feinen Zutaten für das Abendessen zu begeben ist mit besonderem Reiz behaftet. Das Gefühl auf den ursprünglichen Spuren unserer Entwicklung zu Jägern und Sammlern zu wandeln in Kombination mit herrlich frischer Luft in den grünen Wäldern ist lässt einen müde aber glücklich vom Pilz Sammeln nach Hause zurückkehren.

Freunde deftiger Pilzgerichte blicken ebenfalls voller Vorfreude auf den Beginn der herbstlichen Pilzsaison in unseren Wäldern. Hat man mit den richtigen Tipps und Tricks genügend Pilze zum Kredenzen von Pilzsuppe oder Pilzsosse gesammelt, beginnt die Suche nach dem richtigen, flüssigen Begleiter für die saftigen Pilze. Die folgende Weinempfehlung zu Pilzgerichten macht den Pilzgenuss zur besten Jahreszeit zu einem einzigartigen Genuss.

In der Saison sammeln:

Zur guten Schule von passionierten Pilzsammlern gehört in erster Linie gutes Zeitmanagement. Pilze schlummern tage- oder wochenlang unentdeckt unter der Erde, bevor sie binnen weniger Tage gigantische Maße erreichen können und bald danach dem eigenen Gewicht oder hungrigen Waldbewohnern zum Opfer fallen. Geduld ist auf der Suche nach kulinarischen Freuden in Pilzform deshalb ein wichtiger Begleiter. Die Nachteile, die der verregnete Sommer mit sich bringt, legen sich die Pilze zu Ihrem Wachstumsvorteil aus. Während die Hochsaison bestimmter Pilze traditionell erst im September und Oktober im Kalender vermerkt ist, hat der Regen die Wege für großzügige Pilzfunde ab August geebnet. Zu den leckeren Vertretern der herbstlichen Pilzbeute gehören zum Beispiel Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln wie auch Bovisten. Auch Wald- und Wiesenchampignons, die wilden Verwandten der im Supermarkt zu findenden Pilze, sprießen vor allem in den Herbstmonaten von Ende August bis Anfang November.





Weinempfehlung zu Pilzgerichten:

Welche Weinempfehlung zu Pilzgerichten Ihrer Wahl am besten passt, hängt zum Einen von Aroma und Geschmacksintensität der Pilze ab. Während der Pilz an sich mit wenigen Ausnahmen wie beispielsweise der Pfifferling ein eher geschmacksneutraler Akteur ist, kommt er in Verbindung mit feinen Gewürzen, Kräutern und würzigen Saucen erst richtig zur Geltung. Generell gilt, dass getrocknete Pilze mit intensiverem Aroma auftreten, als deren frisch gepflückte Gegenspieler.

Bei der Weinempfehlung zu Pilzgerichten ist insbesondere auf die Zubereitungsweise der saftigen Ernte aus dem Wald zu achten. Besonders wichtig ist hierbei, das von Natur aus milde Geschmacksaroma der Pilze nicht durch einen geschmacksintensiven Wein zu untergraben. Werden die Pilze in einer feinen Sahnesauce serviert, eignet sich ein voller Weißwein mit neutralem Aroma als stilvoller Begleiter zum Abendessen.

Meister Spunds Online Weinshop in Veitshöchheim verfügt über ein großes Sortiment an feinen fränkischen Weißweinen mit spritzig-leichten Aromen. Besonders gut setzt ein fränkischer Silvaner oder ein köstlicher trockener Riesling das sahnige Pilzgericht in Szene.
Getrocknete Pilze sorgen für geschmackliche Highlights in deftigen Bratensoßen oder einer köstlichen Rotweinsauce. Dazu passend kommt die ideale Weinempfehlung zu Pilzgerichten ebenfalls aus den Reihen der roten Weine. Wie bei weißen Weinen gilt auch hier, einen Wein mit möglichst neutralem Bukett auszuwählen. Die Reben des Dornfelder Rotweines zeugen von einer simplen Finesse und lassen die Pilzaromen beim Genuss besonders gut zur Geltung kommen.

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Datum: 01.09.2016 - 16:40 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Martina Pegutter
Stadt:

Bayrischzell


Telefon: 08023 8192838

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


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Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 01.09.2016
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Veröffentlichung nur mit Quellennachweis und Belegexemplar erbeten

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