(ots) - Montag, 12. September 2016 (Woche
37)/02.09.2016
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22.30Verstehen Sie was? Der SWR-Mundart-Spaß
Moderation: Guido Cantz
Gast: Rick Kavanian
02.40Verstehen Sie was? (WH) Der SWR-Mundart-Spaß
Moderation: Guido Cantz
Gast: Rick Kavanian
Mittwoch, 05. Oktober 2016 (Woche 40)/02.09.2016
21.00Genuss bis zur Sucht? Diezemanns Reisen in die Welt des
Alkohols
Gleich vier Polizisten sind nötig, um den Mann aus dem
Streifenwagen zu heben. Immer wieder sacken ihm die Beine weg, er ist
sturzbetrunken und wurde nun hierher gebracht: in die zentrale
Ausnüchterung der Stuttgarter Polizei. Besonders an Wochenenden
herrscht hier Hochbetrieb, dann schlafen oft mehr als zehn Menschen
unter polizeilicher und ärztlicher Aufsicht ihren Rausch aus. Es ist
- im wahrsten Sinne des Wortes - ein ernüchternder Ort, der drastisch
klar macht: Deutschland hat ein Alkoholproblem.
1,8 Millionen Menschen gelten hierzulande als alkoholabhängig,
mindestens 74.000 Menschen sterben jedes Jahr an den Folgen ihrer
Sucht. Alkohol ist offenbar ein gefährlicher Stoff, der trotzdem in
Deutschland überall und sehr günstig verfügbar ist. Denn Wein, Bier
und andere Genussmittel sind natürlich auch fest verankert in unserer
Fest- und Alltagskultur. Versuche, diese Droge und ihren Missbrauch
einfach zu verbieten, sind immer wieder gescheitert.
Wo endet der Genuss und wo beginnt das Alkoholproblem? SWR
Reporter Kai Diezemann begibt sich auf eine Recherchereise, um zu
testen, wo sein eigenes Limit liegt. Er spricht mit Ärzten und
Wissenschaftlern, die die langfristigen Folgen von Alkohol
erforschen. Er trifft Menschen, die an ihrer Sucht gescheitert sind.
Und Menschen, die sich den Rausch, das Feiern mit Bier, Wein und
anderen Alkoholika, einfach nicht verbieten lassen wollen. Wo liegt
die Grenze, ab wann wird der Stoff gefährlich?
Dienstag, 11. Oktober 2016 (Woche 41)/02.09.2016
Tagestipp
20.15Marktcheck
Qualitätsschwindel bei Olivenöl - Wie gut sind die Produkte
wirklich?
Olivenöl gilt als gesund. Die Premiumvariante, extra natives
Olivenöl, muss naturbelassen und absolut fehlerfrei in Geschmack und
Geruch sein. So schreibt es die EU-Verordnung vor. Halten die Öle im
Supermarkt, was die Aufschrift verspricht? Gibt es
Geschmacksunterschiede und sind die Produkte frei von Schadstoffen?
"Marktcheck" hat Olivenöle von Markenherstellern und von Discountern
getestet. Das Ergebnis ist erschreckend.
Pressekontakt: Svenja Trautmann, Tel 07221/929-22285,
svenja.trautmann(at)SWR.de
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