(ots) - Von Berlin nach Belgien in einer Stunde
Autofahrt? Die Confiserie Felicitas macht´s möglich. Denn Gründerin
Goedele Matthyssen hat gemeinsam mit ihrem Ehemann und
Geschäftspartner Peter Bienstman im brandenburgischen Hornow ein
wahres Schlaraffenland für Freunde der belgischen Schokoladenkunst
geschaffen. Am dortigen Produktionsstandort der Confiserie Felicitas
werden feinste Kreationen hergestellt, die auch in Filialen in
Dresden und Potsdam verkauft werden. Am 7. Oktober berichtet die
Belgierin und diesjährige deGUT-Repräsentantin auf dem Marktplatz der
Messe von ihrem Erfolgsrezept.
Um dort hinzukommen, wo sie heute ist, hat Goedele Matthyssen
zusammen mit Peter Bienstman einen weiten Weg zurückgelegt: In den
achtziger Jahren lebte und arbeitete das Paar - er Ingenieur und
Betriebswirt, sie ausgebildete Krankenschwester - in Nigeria. Nach
vier Jahren als Entwicklungshelfer wollten die beiden zurück nach
Europa. Die historischen Ereignisse wiesen den Weg, denn nach dem
Fall des Eisernen Vorhangs taten sich neue Möglichkeiten auf. Goedele
und Peter lernten durch einen Besuch bei Freunden die Lausitz kennen
und verliebten sich in diesen Landstrich: "Belgien war uns zu eng
geworden. In der Lausitz fanden wir, wonach wir gesucht hatten:
weites Land." Nur Schokolade, die so schmeckt wie die belgische,
suchten sie dort vergeblich - eine Marktlücke war entdeckt, eine Idee
geboren.
Zunächst erlernte Goedele Matthyssen das süße Handwerk bei dem
renommierten Meisterchocolatier Goossens in Antwerpen. 1992
schließlich mietete das Ehepaar eine leerstehende LPG-Küche in Hornow
und begann auf 35 Quadratmetern mit der Produktion. Die ersten zwei
Mitarbeiterinnen wurden im Chocolatierhandwerk ausgebildet, nach und
nach wuchs das Unternehmen auf mehr als 70 Mitarbeiter, drei
Ladengeschäfte und einen Millionenumsatz.
Wer einmal selbst Schokoladenfiguren gießen, sich in der
Schokomalerei ausprobieren oder etwas über Pralinenherstellung
erfahren will, kann sich in der 2014 eröffneten Hornower
Schauwerkstatt SchokoLadenLand in die Geheimnisse der
Chocolatierkunst einweihen lassen. Alle Produkte werden in
liebevoller Handarbeit gefertigt. Dabei ist Fingerspitzengefühl
gefragt, betont Goedele Matthyssen: "Um belgische Qualität zu
erzielen, kommt es besonders auf das Verhältnis von Zucker und
Kakaobutter und das richtige Temperieren an." Von Anfang an waren
belgische Original-Rezepturen aus Antwerpen die Grundlage. Aber
Goedele Matthyssen ist nicht nur Belgierin, sondern inzwischen auch
in ihrer Wahlheimat voll angekommen: "Ãœber die Jahre hinweg haben wir
unsere Schokolade weiterentwickelt und dem Geschmack der Region
angepasst."
Was Goedele Matthyssen in zwei Jahrzehnten als erfolgreiche
Unternehmerin gelernt hat, gibt sie gerne auf der deGUT weiter. Ihr
Rat an angehende Gründer und Jungunternehmer: "Führen Sie sich immer
wieder Ihr Ziel vor Augen und verfolgen Sie es geradlinig weiter,
auch bei Rückschlägen. Beißen Sie sich fest, geben Sie die Hoffnung
nie auf und suchen Sie vor allem immer nach neuen Lösungen!" Eines
sollte man dabei ihrer Meinung nach nie vergessen:"Selbstständigkeit
sollte Freude machen!"
Wie auch die weiteren diesjährigen deGUT-Repräsentanten Ali Lacin
(Sweetstore), Nadine Reinhold (Agentur LIEBSCHER) und Fridtjof
Detzner (Jimdo) ist Goedele Matthyssen in einer Talkveranstaltung auf
dem "Marktplatz" der Messe zu erleben. Am 7. Oktober um 15.20 Uhr
erzählt sie dort ihre Gründungsgeschichte und steht für Fragen zur
Verfügung.
Ãœber die deGUT:
Zum 32. Mal finden die Deutschen Gründer- und Unternehmertage
(deGUT) in Berlin statt. Von 0 auf Gründer in 2 Tagen - unter dem
Motto können sich mehr als 6.000 erwartete Teilnehmerinnen und
Teilnehmer auf Deutschlands größter Messe rund um Existenzgründung
und Unternehmertum informieren und beraten lassen. Ca. 130 Aussteller
und ein kostenloses Seminar- und Workshopprogramm bieten den
Messebesucherinnen und -besuchern fundiertes Wissen und Beratung
sowie intensive Kontakte zu Gleichgesinnten, Förderern und Mentoren.
Die Messe findet am 7. und 8. Oktober 2016 in der ARENA Berlin in
Treptow statt. Veranstaltet wird die deGUT von der Investitionsbank
Berlin (IBB) und der Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB).
Die deGUT wird gefördert von der Senatsverwaltung für Wirtschaft,
Technologie und Forschung in Berlin und dem Ministerium für
Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg aus Mitteln der Länder
und des Europäischen Sozialfonds. Schirmherr ist der Bundesminister
für Wirtschaft und Energie, Sigmar Gabriel.
Pressekontakt:
Anja Lindemann
deGUT-Pressebüro
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