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Anmoderationsvorschlag:
Der Sommerurlaub ist vorbei und mit Beginn des neuen Schuljahres
ist jetzt wieder Schulbankdrücken und intensives Lernen angesagt.
Viele Schüler haben damit aber so ihre Probleme, denn sie fallen im
Unterricht irgendwann in das berühmt berüchtigte Leistungs- und
Konzentrationsloch. Das passiert übrigens immer dann, wenn dem Gehirn
der Treibstoff ausgeht. Wie man das verhindern kann, weiß Oliver
Heinze.
Sprecher: Zu wenig oder gar kein Frühstück oder zu viel Zucker.
Das alles führt dazu, dass ein Kind zwar einen schnellen Energieschub
bekommt, genauso schnell aber auch unterzuckert und damit müde und
konzentrationsschwach wird. Idealerweise sollten vor allem Kinder
aber Zucker zu sich nehmen, der langsam ins Gehirn geht.
O-Ton 1 (Heike Lemberger, 0:20 Min.): "Zum Beispiel aus
Kohlenhydraten, wie sie in Vollkornprodukten wie Müsli oder
Vollkornbrot aber auch in Gemüse, Obst und Nüssen und Hülsenfrüchten
vorkommen. Aber auch andere Bausteine bringen es auf Trab: zum
Beispiel die Omega-3-Fettsäuren. Die sind in Pflanzenölen wie Raps
oder Walnuss enthalten oder eben in Lachs. Und das ist wirklich ein
ausgezeichnetes Brainfood."
Sprecher: Erklärt die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Heike
Lemberger vom Institut für Sport- und Bewegungsmedizin der
Universität Hamburg. Man könnte auch sagen, dass Lachs schlau macht,
denn es ist wissenschaftlich belegt, dass Omega-3-Fettsäuren die
Denkleistung positiv beeinflussen. Damit das Schülerhirn wie
geschmiert läuft, sollte man laut Europäischer Gesundheitsbehörde...
O-Ton 2 (Heike Lemberger, 0:11 Min.): "...in der Woche 1,7 bis 1,8
Gramm an Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. 150 Gramm atlantischer
Lachs pro Woche, egal jetzt, ob gebraten, gedünstet oder als
Aufschnitt, reichen aus, um die Empfehlung zu erfüllen."
Sprecher: Für die Schule geht das als Vollkornbrot mit Lachs oder
etwas raffinierter...
O-Ton 3 (Heike Lemberger, 0:17 Min.): "Bagel mit Frischkäse,
Lachs, Gurken, Salat dem Kind mitgeben. Aber nicht nur tagsüber ist
frischer Lachs gesund - abends kann man ein Lachs-Gemüse-Gericht
zubereiten - ob dünsten, braten oder im Sommer auf den Grill legen.
Da sind der Kreativität überhaupt keine Grenzen gesetzt und es gibt
viele tolle Rezepte, die schnell zubereitet sind und lecker
schmecken."
Sprecher: Ãœbrigens, auf die Herkunft des Lachs sollte man auch
achten. Vor allem in Norwegen hat man jahrelange Erfahrung mit der
Lachsaufzucht.
O-Ton 4 (Heike Lemberger, 0:09 Min.): "Die Fische bekommen Zeit
und viel Raum, um zu wachsen. Bedingt durch den schonenden Umgang und
Nachhaltigkeit gilt die norwegische Aquakultur weltweit als besonders
vorbildlich."
Abmoderationsvorschlag:
Dass Fisch gesund ist, wussten wir ja schon lange, dass er aber
auch als Treibstoff für das Gehirn unserer Kinder dienen kann, damit
die in der Schule nicht in ein Konzentrationsloch fallen, ist noch
nicht ganz so weit verbreitet. Mehr Infos zum Thema sowie jede Menge
Rezeptvorschläge finden Sie unter www.fischausnorwegen.de.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
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an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Norwegian Seafood Council
Frau Anna Voglstätter
Caffamacherreihe 5
D- 20355 Hamburg
Telefon: +49 (0)176 327 093 26
E-Mail: av(at)seafood.no
Web: fischausnorwegen.de