(ots) - Lieferdienste und Versandhandel mit
Lebensmitteln gelten als einer der letzten Wachstumstreiber im
Online-Handel in Deutschland. Doch wie verpackt und transportiert man
kühlpflichtige Güter so, dass sie kalt bleiben und nicht einen
Riesenmüllberg beim Kunden hinterlassen?
Nach jahrelanger Suche sind die Genusshandwerker fündig geworden:
das neue Verpackungssystem setzt mit Karton und Stroh konsequent auf
nachwachsende Rohstoffe, die - wohlgemerkt bei gleicher
Isolierwirkung - leicht zu entsorgen oder gut weiterzuverwenden sind.
Selbst für die Einweg-Kühlakkus wurde ein sinnvoller Ersatz gefunden.
"Sechzehn Kilometer von uns liegt die Bergische Waldquelle. Ein sehr
wohlschmeckenden Wasser, das wir eingefroren als Kühlakku mit in die
Verpackung legen."
 "Frische Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Wurst und Käse
müssen gut gekühlt zum Kunden. Dazu braucht es eine zuverlässige
Isolierverpackung. Meist ist das eine Styroporbox, die dann als
Einwegprodukt beim Kunden zusätzliche Arbeit bei der Entsorgung
verursacht," sagt Hans-Georg Pestka, Gründer und Geschäftsführer des
Online-Markplatzes für frische Kochzutaten www.genusshandwerker.de.
Schlüsselerlebnis war für Pestka die Erstellung eines
Gemeinwohlberichts. Der Ansatz Gemeinwohlbilanz betrachtet und
bewertet ein Unternehmen in einer Gesamtschau und bewertet nicht nur
Teilaspekte wie Kundenservice oder Umwelt.
Im Rahmen dieses Berichtes wurde klar, dass die Herstellung der
Styroporboxen nicht nur Erdöl verbraucht, sondern auch die größte
CO2-Quelle im Unternehmensablauf des Webshops für Frisches ausmacht.
"Das hatte ich so nicht erwartet, dass selbst die Transporte unserer
Waren zum Kunden nur ein Viertel so viele Emissionen verursacht," so
Pestka. Diese Erkenntnis führte zu einer intensiven Suche nach
Alternativen.
Regionale, hochwertige Kochzutaten und Spezialitäten werden jetzt
frisch, nachhaltig und darüber hinaus sympathisch verpackt ins Haus
geliefert. Weitere Informationen zur Philosophie, zur Verpackung und
zu den hochwertigen, frischen Genusswaren auf www.genusshandwerker.de
Bildmaterial zur neuen Isolierverpackung finden Sie unter
https://www.genusshandwerker.de/presse/. Für Ihre Fragen nehmen wir
uns gerne Zeit.
Â
Pressekontakt:
Hans-Georg Pestka
pestka(at)genusshandwerker.de
Tel. 0211-60085478
Bildmaterial unter www.genusshandwerker.de/presse