(ots) -
Mehr als 130 Gäste auf dem Mineralwassersymposium von Gerolsteiner
Brunnen und Hassia Mineralquellen / Expertenvorträge und Diskussion
rund um das Thema Mineralwasser
Mehr als 130 hochkarätige Experten aus verschiedenen Fachbereichen
und Branchenvertreter diskutierten beim Mineralwassersymposium vom
Gerolsteiner Brunnen und Hassia Mineralquellen über Fragen zu
Qualität und Mehrwert von Mineralwasser. Als Referenten im Hotel
InterContinental in Düsseldorf waren am heutigen Dienstag unter
anderem Öko Test-Chefredakteur Jürgen Stellpflug und Corinna Güllner,
Geschäftsführerin des Forsa Instituts, zu Gast. Der Trend- und
Zukunftsforscher Matthias Horx diskutierte mit den Besuchern über den
so genannten "Clean Trend". Die Verbraucher würden zunehmend nach
reinen Nahrungsmitteln und Getränken verlangen, denen nichts
hinzugefügt oder entnommen wurde. "Diese Entwicklung kommt
Mineralbrunnen langfristig zugute", prognostizierte er.
David Bosshart, CEO des Gottlieb Duttweiler Instituts, sprach in
seinem Impulsvortrag über die Zukunft von Handel und Konsum. "Man
gewöhnt sich daran, jederzeit immer überall alles sofort zur
Verfügung zu haben. Das bringt mehr Druck in die
Wertschöpfungsketten." Der Handel, aber auch die Gastronomie würden
sich verändern und den Fokus vom letzten Quadratmeter auf die letzte
Meile verlagern. Zu den Highlights des Symposiums zählte auch das
Mineralwasser-Tasting, zu dem Professor Frank Sirocko vom Institut
für Geowissenschaften der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
einlud. Die Teilnehmer probierten die Mineralstoffe aus dem Wasser
herauszuschmecken. Rege genutzt wurde das Tasting von den Gästen auch
zum Kontaktaufbau und -pflege.
Steigender Pro-Kopf-Konsum von Mineralwasser
Kontrovers diskutierten die Teilnehmer die Frage, ob Leitungs-
oder Mineralwasser vorzuziehen sei. Für Mineralwasser spricht nach
überwiegender Ansicht der Experten die lückenlose Qualitätskette von
der Quelle bis zum Verbraucher. "Wir beobachten einen generellen
Trend hin zum Mineralwasser, der Pro-Kopf-Konsum nimmt stetig zu",
sagte Hassia-Geschäftsführer Ullrich Schweitzer in Düsseldorf. "Die
Menschen ernähren sich heute bewusster, es gibt beispielsweise mehr
Vegetarier und Veganer. Zu diesem Lebensstil passt für viele
Verbraucher Mineralwasser als Getränk." Dass die Nachfrage nach
höherpreisigen Wässern jenseits der 40 Cent pro Liter stärker als der
Gesamtmarkt wächst, beobachtet ebenfalls der Gerolsteiner Brunnen.
"Auch die Verpackung eines Mineralwassers spielt eine wichtige
Rolle", so Geschäftsführer Ulrich Rust. "Je nach Konsumanlass -
Zuhause oder unterwegs - greifen die Verbraucher bewusst zu
unterschiedlichen Gebinden." Die Unternehmen Gerolsteiner Brunnen und
Hassia Mineralquellen verbindet nicht nur die Zertifizierung als
Premiummineralwasser durch das SGS Institut Fresenius, sondern auch
das gemeinsame Bekenntnis zur Nachhaltigkeit. Diese sei für einen
Mineralbrunnen auch deshalb selbstverständlich, weil man sich sonst
seiner eigenen Geschäftsgrundlage beraube, erklärten die beiden
Geschäftsführer.
Mineralisierung insbesondere für Veganer und Sportler wichtig
Ernährungsberaterin Barbara Contzen betonte auf dem Symposium,
dass Mineralwasser in der veganen Ernährung ein wichtiges Supplement
sei, da Veganer keine Milchprodukte und damit zu wenig Calcium zu
sich nähmen. Den physiologischen Wert von Mineralwasser unterstrichen
auch Günter Wagner, Ernährungswissenschaftler am Institut für
Sporternährung und Berater der Olympiateilnehmer Timo Boll und
Carolin Schäfer, sowie Thomas Dold, 7-facher Sieger beim Empire State
Building Run-Up und Trainer der schnellsten Deutschen
Marathonläuferinnen, Anna und Lisa Hahner. "Sowohl im Leistungssport,
als auch im Breitensport ist es sehr empfehlenswert,
kohlensäurefreies Mineralwasser beim Sport zu konsumieren", lautete
sein Fazit.
Pressekontakt:
Hassia Mineralquellen GmbH & Co. KG
Sibylle Trautmann, Leiterin PR/Öffentlichkeitsarbeit
Gießener Straße 18-30, 61118 Bad Vilbel
Tel.: 06101/403-1416, Fax: 06101/403-1465
E-Mail: sibylle.trautmann(at)hassia-gruppe.com
www.hassia.com
Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG
Heike Görres, Unternehmenskommunikation
Vulkanring, 54567 Gerolstein
Tel.: 06591-14-237, Fax: 06591-14-249,
E-Mail: heike.goerres(at)gerolsteiner.com
www.gerolsteiner.de