(ots) - Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe e.V.
rät zu einem abwechslungsreichen Speiseplan für Ziervögel / Im Herbst
Frischkost in der Natur sammeln und haltbar machen
Eine ausgewogene Ernährung von Ziervögeln sorgt nicht nur für
tägliche Abwechslung, sondern auch für ein gesundes, langes
Vogelleben: Körnerfutter bzw. Saaten stellen die Basis dar.
Zusätzlich empfiehlt der Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe
e.V. (ZZF), den Speiseplan um Frischkost zu ergänzen. "Sowohl kleine
Ziervögel mit spitzen Schnäbeln, wie zum Beispiel Kanarienvögel, aber
auch Sittiche und Papageien fressen für ihr Leben gern Gemüse,
Kräuter und Frisches aus der Natur", erklärt Vogelexpertin Gaby
Schulemann-Maier.
Dabei geht es nicht nur um das reine Geschmackserlebnis:
"Frischkost liefert wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die im
Körnerfutter nicht oder nur in geringen Mengen enthalten sind."
Außerdem ist an Kräutern zupfen oder baumelnde Gemüsespieße
beknabbern eine schöne Beschäftigung für die Tiere.
Frischkost haltbar machen
Geeignete frische Gemüse- und Kräuterarten sind zum Beispiel
Sellerie, Zucchini, Gänseblümchen, Löwenzahn und Wegerich. Einige der
im Spätsommer und Herbst verfügbaren Nahrungsmittel können leicht für
den Winter haltbar gemacht werden. Vogelfreunde, die essbare Beeren
sicher erkennen, sammeln jetzt heimische Beeren wie Mehlbeeren,
Vogelbeeren und Sanddorn und frieren diese ein. Auch frische
Maiskolben lassen sich in dünne Scheiben schneiden und einfrieren.
Während des Winters können die Scheiben portionsweise aufgetaut
werden. Es empfiehlt sich, sie mit Futterhaltern aus dem
Zoofachhandel wie beispielsweise Hirseclips anzubieten. Wer es nicht
schafft, selbst in der Natur zu sammeln, wird im Winter auch im gut
sortierten Zoofachhandel fündig: Mit getrockneten Samenständen von
Wildgräsern, wie beispielsweise grüne Hirse oder Kanariensaat in der
Ähre, wird der karge Winter für die gefiederten Pfleglinge zu einer
genussreichen Zeit.
Infos zur artgerechten Vogelhaltung: www.my-pet.org
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