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Anmoderationsvorschlag:
Fleischlos essen: Das liegt gerade voll im Trend. Nach Angaben von
Marktforschern reduzieren immer mehr Deutsche ganz bewusst ihren
Fleisch- und Wurstkonsum, weil sie sich gesünder ernähren wollen.
Auch wenn bei dem einen oder anderen gelegentlich noch mal ein
Rinder-Steak auf dem Teller landet, greifen viele doch vermehrt auf
vegetarische und vegane Produkte zurück. Oliver Heinze hat sich für
uns zum Weltvegetariertag (am 1.10.) mal intensiver damit befasst.
Sprecher: Die "Fleisch ist mein Gemüse"-Fraktion gibt es zwar noch
immer. Auf der anderen Seite werden aber die Vegetarier immer mehr,
sagt eismann-Ernährungsexpertin Marga Hamacher.
O-Ton 1 (Marga Hamacher, 0:18 Min.): "Mittlerweile ernähren sich
rund zehn Prozent der Deutschen vegetarisch. Und wir haben im Juni
2015 bei einer Umfrage unter Tausend Deutschen herausgefunden, dass
dieser Trend auch noch weiter wächst. Wir werden dieses Jahr Ende des
Jahres wieder eine Befragung machen und ich gehe stark davon aus,
dass sich die Zahlen auf alle Fälle erhöhen werden."
Sprecher: Von einem kurzfristigen Trend kann daher keine Rede
sein. Dabei sollte man Vegetarier aber nicht mit Veganern
verwechseln.
O-Ton 2 (Marga Hamacher, 0:22 Min): "Während Vegetarier tierische
Produkte wie Milch und Eier oder aber auch Honig in ihre Ernährung
mit einbinden, verzichten die Veganer komplett auf den Konsum aller
tierischen Produkte und gehen sogar dahin, dass sie sagen, sie
verzichten komplett auf Produkte, die etwas mit Tieren zu tun haben.
Das heißt also, er verzichtet auch auf Lederprodukte, Lederschuhe
oder auch auf Wollpullover."
Sprecher: Dass manch einem das zu anstrengend ist, ist
nachvollziehbar. Auch komplett auf Fleisch zu verzichten, kann
durchaus schwer fallen. Dass aber vegetarische Kost nur aus
langweiligem Hasenfutter bestehen soll, ist einfach nur ein
Vorurteil.
O-Ton 3 (Marga Hamacher, 0:15 Min): "Bei viel Gemüse, was in der
vegetarischen Ernährung eingesetzt wird, Obst oder auch Nüsse, haben
Sie eine Farbenpracht auf dem Teller, die kann gar nicht langweilig
sein. Und wenn Sie ein wunderbares Blumenkohlmedaillon braten,
schmeckt zum Beispiel ein Gemüse aus Bohnen mit Haselnüssen prima
dazu."
Sprecher: Und auch der oft als Ausrede angeführte extra Aufwand
hält sich in Grenzen. Tiefkühlkost zum Beispiel eignet sich wunderbar
für Vegetarier. Ob nun Gemüse, Obst oder Kräuter -
O-Ton 4 (Marga Hamacher, 0:17 Min): "...Sie haben immer die
richtige Portion griffbereit, Sie erhalten die Vitamine, die ja im
Kälteschlaf liegen. Und Sie können aus verschiedenen Sorten
variieren. Tiefgekühlte Zutaten haben natürlich noch einen
entscheidenden Vorteil: Sie vermeiden Reste, weil Sie nur die Portion
nehmen, die Sie benötigen, und somit auch Müllvermeidung."
Abmoderationsvorschlag:
Wenn auch Sie sich in Zukunft vielleicht ein bisschen fleischloser
ernähren möchten: Auf eismann.de finden Sie jede Menge gute
Anregungen für abwechslungsreiches, leckeres Essen.
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