(ots) -
Wer zukünftig einen Kaffee in einem der 50 deutschen IKEA
Kundenrestaurants trinkt, kann sicher sein, dass die verwendete Milch
aus biologischer Erzeugung stammt. Denn ab dem 01. Oktober verwenden
die IKEA Restaurant ausschließlich Bio-Milch für die Zubereitung der
Kaffee-Spezialitäten.
"Wir freuen uns sehr, dass es uns in Zusammenarbeit mit unserem
Lieferanten gelungen ist, die erforderlichen Mengen an Bio-Milch für
unsere Restaurants einzukaufen", sagt Stavroula Ekoutsidou,
Food-Managerin IKEA Deutschland. IKEA ist damit der erste
Systemgastronom in Deutschland, der zu 100 Prozent Bio-Milch
verwendet. Eine der größten Herausforderungen für die Umstellung auf
Bio-Milch war es laut Stavroula Ekoutsidou einen Lieferanten zu
finden, der die benötigte Menge von Bio-Milch garantieren kann: "Dies
vor allem vor dem Hintergrund, dass wir uns entschieden haben, bei
unserem Milcheinkauf über die Mindestanforderungen des EU-Biosiegels
hinaus zu gehen und die strengeren Kriterien der Bio-Erzeugerverbände
anzulegen."
Lieferant ist eine deutsche Bio-Molkerei, die mit 160
zertifizierten landwirtschaftlichen Betrieben zusammenarbeitet. "Mit
diesem Schritt zeigt sich IKEA als Vorreiter in der Branche. Das ist
ein starkes Signal auch angesichts der gegenwärtigen Milchpreiskrise.
Das Unternehmen denkt hier viel weiter als die Politik, die immer
noch nicht die richtigen Rahmenbedingungen für eine nachhaltige
Landwirtschaft setzen will. Ich hoffe, dass IKEA viele Nachahmer
finden wird", so NABU-Bundesgeschäftsführer Leif Miller. Der
NABU-Bundesverband ist seit 2011 Kooperationspartner von IKEA
Deutschland und berät das Unternehmen in Umweltfragen.
Größere Verpackungseinheiten für weniger Abfall
Ein weiterer positiver Effekt für die Umwelt ist die Umstellung
der Verpackungsgröße: "Aufgrund der großen Mengen, die wir in den
Restaurants brauchen, machen Verpackungseinheiten von einem Liter
keinen Sinn", erläutert Ekoutsidou. In Zusammenarbeit mit der
Molkerei und dem Abfüller wurde daher extra für IKEA eine neue
Verpackungslösung entwickelt. Die Restaurants erhalten die Milch nun
in Verpackungseinheiten von fünf bzw. zehn Litern, was eine deutliche
Reduzierung des eingesetzten Verpackungsmaterials bedeutet.
Erfreulich für die Kunden ist, dass die Kaffeespezialitäten in den
IKEA Restaurants durch die Verwendung von Bio-Milch nicht teurer
werden.
Für Stavroula Ekoutsidou ist die Verwendung von Bio-Milch für die
Kaffee-Zubereitung ein weiterer Schritt auf dem Weg von IKEA,
gesündere und nachhaltiger produzierte Lebensmittel anzubieten. In
den vergangenen Monaten hatte IKEA vor diesem Hintergrund bereits die
vegetarischen GRÖNSAKSBULLAR als Alternative zu den beliebten
Fleischbällchen KÖTTBULLAR eingeführt und sein gesamten Fisch- und
Meeresfrüchteangebot auf MSC-/ASC-zertifizierte Ware umgestellt.
Weitere Produktneuheiten sind der biologische Eistee und die
kalorienreduzierten Softdrinks. Bereits seit mehreren Jahren stammen
Kaffee, Tee und Schokoladen ausschließlich aus zertifiziertem Anbau.
Pressekontakt:
Isolde Debus-Spangenberg
Public Relations Manager
Tel.: (06122) 585-4482
isolde.debus-spangenberg(at)ikea.com
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