(firmenpresse) - Ein Euro Strafe für denjenigen, der seinen Teller beim "All-You-Can-Eat" nicht leer isst - damit macht gerade das japanische Restaurant Yuoki in Stuttgart Schlagzeilen. Der Gedanke ist gut, stellt er sich doch der Verschwendung von Lebensmitteln ent-gegen, die gerade in der Gastronomie schnell tonnenschwer wiegt. Die Green Chefs drehen den Spieß allerdings um: Sie belohnen leere Teller.
Kommunikation der Werte ist wichtig
Unter dem Dach der Green Chefs vereinen sich über 200 Gast-ronomen, die sich für Fairness und Verantwortung in ihrer Bran-che einsetzen. Sie wissen: Als Köche und Gastgeber haben sie eine wegweisende Rolle, um ein breites Bewusstsein für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen - immerhin bewirten sie tagtäglich eine Vielzahl an Gästen.
Gespräche mit Gästen über die Werte, die der Beruf des Kochs mit sich bringt, sind sehr wichtig. Wer in der Küche mit kreativen Ideen alle Lebensmittel verwertet, aber seinen Gästen diese Einstellung nicht vermitteln kann, steht am Ende des Tages trotz aller Bemühungen vor Abfallbergen. Zu groß sind oft die Augen der Gäste - kein Wunder bei den Köstlichkeiten am Buffet.
Zuckerbrot und Peitsche - Belohnung statt Strafe
Strafen für nicht leer gegessene Teller sind eine Möglichkeit, dem Gast die Probleme der Lebensmittelverschwendung nahe zu bringen. Sie sind rechtlich noch teils fraglich und selbst, wenn sie durchsetzbar sind: Es kommt zu einem Streit mit dem Gast. An vielen Buffets wird zum Anfang kassiert - das Nachfordern einer Strafe am Ausgang kann nicht zur beiderseitigen Zufriedenheit ausgehen.
Die Green Chefs haben auch hier eine positive Herangehens-weise: Ein Gastronom mit Green Chefs Auszeichnung erhebt daher keinen moralischen Zeigefinger, er ist einfach Vorbild. Umso mehr freut er sich daher, wenn Gäste seine Ideale erken-nen, anerkennen und sich ihnen anschließen.
Green Chefs, die ein Buffet anbieten, halten daher Bonuskärt-chen bereit: Gäste, die ihren Teller leer zurückgeben, erhalten einen Stempel - bei zehn Stempeln gibt"s einmal Buffet frei Haus.
Ein Bonus zahlt sich mehrfach aus
"Lebensmittel werden an drei Stellen verschwendet." weiß Merle Giebeler von den Green Chefs: "Zwischen Produzenten und Küche, also bei Transport und Lagerung, in der Küche bei der Vor- und Zubereitung und natürlich auch hinter dem Pass. An zwei Stellen kann der Gastronom gegen Verschwendung an-gehen, in der letzten Phase ist er abhängig von seinen Gästen.
Wenn er es schafft, seine Gäste zum Mitmachen zu bewegen, spart er je nach Berechnung zwischen 15 und 20% Abfall durch zu volle Teller. Die Bonuskarten kosten den Gastronomen nur 10% - wenn alle Gäste die Karten immer nutzen und einlösen.
Der noch wichtigere Effekt für den Gastronomen liegt in der Kommunikation. Gäste, die mitmachen, fühlen sich moralisch überlegen und reden über das Restaurant. Diese Werbung ist unbezahlbar - genauso wie die Möglichkeiten der Wirkung auf die Presse.
Bonuskarten
Die Bonuskarten sind nach einer Testphase jetzt bei den Green Chefs erhältlich. Voraussetzung ist, selbst Partner der Green Chefs zu sein. Hier reicht es, sich den Bewerbungsbogen von der Homepage zu laden, auszufüllen und einzusenden. Die Partnerschaft ist für Gastronomen kostenlos.
"Wir stellen uns vor," sagt Merle Giebeler, "dass alle Green Chefs mit Bonuskarten sich auch untereinander vernetzen. "Die Gäste sind damit beim Sammeln von Bonusstempeln nicht an ein einzelnes Restaurant gebunden, sondern können in ganz Deutschland Punkte sammeln und einlösen. Außerdem be-kommen sie so ihr Kärtchen schneller gefüllt."
Ãœber Green Chefs
Green Chefs ist ein Siegel für Gastronomen, die sich für Fairness und Verantwortung in der Branche einsetzen. Neben der be-wussten Verwendung von Lebensmitteln und einer nachhalti-gen Küchenausstattung stehen Green Chefs für fairen Umgang mit Lieferanten und Mitarbeitern sowie ein CO2-bewusstes Energiemanagement.
Green Chefs sind Köche und Gastronomen in Restaurants, Ho-tels und Gaststätten oder in der Gemeinschaftsverpflegung. Auch können Kochschulen, freie Köche und Caterer Green Chefs werden, ebenso Konditoreien und Cafes. Ob Imbiss oder Sternebetrieb ist dabei ganz egal.
Weitere Informationen zu den Green Chefs unter
www.green-chefs.de (http://www.green-chefs.de)
oder unter 0800 / GETGREEN
GREEN CHEFS sind Köche, die etwas verändern wollen. Sie engagieren sich für Regionalität, respektvollen Umgang mit Ware, Umweltbewusstsein und faire Arbeitsbedingungen.
GREEN CHEFS kommen aus allen Ecken der Gastronomie. Sterne-Küche, Bistro und Bio-Restaurant - sie ziehen an einem Strang und engagieren sich gemeinsam. Jeder Einzelne von ihnen kann einiges erreichen und zusammen mischen sie die Gastronomie richtig auf. Außerdem zeigen sie ihren Gästen, dass sie bei ihnen nicht nur richtig gut, sondern auch mit gutem Gewissen essen können.
GREEN CHEFS
Carina Jürgens
Eiffestraße 464
20537 Hamburg
mitmachen(at)green-chefs.de
040/3037399-18
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