(ots) - In diesem Jahr vergibt das Deutschen Netzwerkes
Schulverpflegung e.V. (DNSV) bereits zum 6. Mal im Rahmen seines 10.
Deutschen Kongresses für Schulverpflegung, den "Goldenen Teller" für
das beste Schulrestaurant. Unter Ausschluss des Rechtsweges fiel die
Wahl diesmal auf das Projekt der Schulmensen der Deutschsprachigen
Gemeinschaft in Eupen/Ostbelgien.
Der DGG Service und Logistik hatte gemeinsam mit Arbeitsgruppen
aller DG-Schulen ein Leitbild ausgearbeitet, das seit 2013 für alle
Schulen des Gemeinschaftsunterrichtswesens und damit auch für die
Schulverpflegung gilt. Es bezieht sich sowohl auf die
Schulrestaurants als auch auf die am Kiosk verkauften
Zwischenmahlzeiten und die pädagogischen Aktivitäten mit ein. "Unser
Weg führt über ein aufgeklärtes Bewusstsein, etwa über regionale
Erzeugung und Esskultur, fairen Handel und schonende Zubereitung von
"gesunden" Lebensmitteln. Wir machen täglich ein frische Küche vor
Ort", sagt Daniel Freisen der Küchenchef der DGSL. Diese tägliche
Frisch-Küche versorgt alle Schüler und Schülerinnen mit schmackhaften
und ausgewogenen Gerichten, aber auch Kindergartenkinder, sowie das
Ausbildungspersonal profitieren von diesem Angebot. Jeden Tag gibt es
ein neues Drei-Gänge-Menü mit Suppe, Hauptgang (mit Gemüse und
Beilage) und Dessert. So oft wie möglich kommen Mahlzeiten mit
regional erzeugten Produkten für die kleinen und großen Gäste auf den
Mittagstisch. Donnerstags ist Veggie-Tag, aber auch an diesem Tag
steht ein komplettes Drei-Gänge-Menü auf dem Programm. Kurze
Transportwege und vegetarische Gerichte, dazu gehört auch die
biologische Entsorgung der Speisereste: Getrocknet und verbrannt
liefern sie Bio-Gas.
"Das DNSV ehrt mit dem diesjährigen Goldenen Teller vor allem auch
das Projekt Schulverpflegung der Deutschen Gemeinschaft, weil es sich
hier um ein Paradebeispiel handelt, welches zeigt, dass gute
Schulverpflegung funktionieren kann, wenn die Politik sich die
Ernährungsbildung und Erziehung zur eigenen Sache gemacht hat und
diese konsequent umsetzt", so das DNSV zur Leistung des diesjährigen
Gewinners des Goldenen Tellers. Der Vorsitzende des DNSV, Dr. Michael
Polster hebt diesmal hervor, dass die Auszeichnung an ein
europäisches Projekt, damit an eine Gemeinschaft geht, in der die
Forderung nach einem besseren und gesünderen Essen - schon erfüllt
sei. Er freut sich über das Ergebnis und wünscht sich, dass endlich
auch in den deutschen Bundesländern die Politik ihrer Verantwortung
für eine optimale Schulverpflegung für alle Schüler und Schülerinnen
gerecht wird und handelt und verbindliche Rahmenrichtlinien
gesetzlich fixiert.
Pressekontakt:
Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V. (DNSV), Köpenicker Allee 38,
D-10318 Berlin, Dr. Michael Polster, Vorsitzender, Mobil:
0171-4514615,
Mail to: info(at)schulverpflegungev.net, Internet: www.dnsv.eu
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