Es ist ein Stück bayerische Geschichte, die die Hausbrennerei Penninger heute ihren Besuchern und Anhängern zu erzählen hat.
(firmenpresse) - Seit über 100 Jahren ist die Hausbrennerei Penninger in Bayern eine gestandene Größe. Mit der Gründung des Familienbetriebes entwickelte sich Penninger stetig weiter und erlangte deutschlandweit an Anerkennung. Heute sind die Spezialitäten der Hausbrennerei für alle diejenigen ein Muss, die den besonderen Gaumenschmaus lieben. Doch trotz des großen Erfolges, den das Unternehmen in den letzten Jahren erlebte, blieb Penninger seinen Wurzeln treu. Der Stammsitz der Brennerei befindet sich noch heute inmitten des romantischen Bayerischen Waldes, in dem liebevollen Ort Hauzenberg-Jahrdorf.
Das Team von Penninger ist mit der Hausbrennerei gewachsen und beschäftigt heute 60 Mitarbeiter, die sich mit Leidenschaft und Engagement gemeinsam für den Erfolg des Unternehmens einsetzen und sprichwörtlich an einem Strang ziehen. Das Sortiment von Penninger besteht heute aus kleinen und großen Köstlichkeiten, die so traditionsreich sind wie der Betrieb selbst. Insgesamt verlassen 33 Likör-, Kräuter- und Obstbrandspezialitäten die alte Brennerei. Zahlreiche originelle und zugleich auch liebevoll gestaltete Geschenkideen runden das Repertoire ab und sorgen dafür, dass man das Besondere, das Außergewöhnliche immer zur Hand hat.
Die regionale Gastronomie hat dabei schon längst die Qualität und auch das Besondere von Penninger entdecken können und so beliefert die Hausbrennerei die lokalen Betriebe mit Sekt und Wein aus dem eigenen Sortiment. Doch auch wer die Individualität, das Außergewöhnliche und das Einzigartige sucht, kommt hier auf seine Kosten. Auf Wunsch entwickelt Penninger für seine Kunden einzigartige Etiketten, die den gewissen Pepp symbolisieren und ausstrahlen.
Traditionen werden in diesem Betrieb aus Leidenschaft großgeschrieben und so können sich Interessierte in einem der neun Schnapsmuseen einen Überblick über die Geschichte der Schnapsbrennerei verschaffen. Die Museen befinden sich dabei nicht nur in Niederbayern, sondern auch im Allgäu und in Oberbayern und sorgen dafür, dass die Traditionen und die Leidenschaft des Unternehmens erhalten bleiben und der Öffentlichkeit präsentiert werden können.
Die Weichen für die heute so beliebte und zugleich auch angesehene Hausbrennerei wurden bereits 1905 durch Stefan Penninger I. gelegt. Er war es, der in diesem Jahr in Hauzenberg eine alte Essig-Herstellung erwarb. Während eines Aufenthaltes in Lothringen ließ sich sein Sohn, Stefan II. in die Kunst und die Geheimnisse des Schnapsbrennens einweihen. Nachdem der junge Spross nach Bayern zurückkehrte, begann in dem Unternehmen im Jahr 1920 die Herstellung von Obstbränden, die mit viel Fingerspitzengefühl aus den heimischen Obstsorten kreiert wurden. Seitdem ist Penninger eine Größe besonderer Art, eine Hausbrennerei mit Fundament, Traditionen und Leidenschaft.
In Jahrdorf bei Hauzenberg entstand 1991 das erste Bayerische Schnapsmuseum der Firma Penninger. Der Besucher erfährt alles über die Herstellung der Schnapsspezialitäten von damals bis jetzt und der Geschichte des familiengeführten Unternehmen. Auch der eigene Kräutergarten ist einen Besuch wert. Im Museumsladen spendieren die netten Verkäuferinnen sehr gerne kostenlose Liköre und Destillate zum probieren. Auch im Internet ist die Bestellung der vielen Produkte erhältlich.
Alte Hausbrennerei Penninger GmbH
Industriestrasse 18
94051 Hauzenberg
Deutschland
Tel: 08586-9611-0
info(at)penninger.de
Alte Hausbrennerei Penninger GmbH
Industriestrasse 18
94051 Hauzenberg
Deutschland
Tel: 08586-9611-0
info(at)penninger.de