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Anmoderationsvorschlag:
Hätten Sie das gewusst? Die Deutschen essen immer mehr Nüsse.
Aktuell durchschnittlich knapp fünf Kilogramm pro Kopf und Jahr.
Besonders beliebt sind neben Erdnüssen und Mandeln vor allem die
Haselnüsse - zum Zwischendurch-Knabbern, zum Backen und natürlich
auch als wichtiger Bestandteil einer der hierzulande beliebtesten
Schokoladensorten: der Nussschokolade. Helke Michael berichtet -
pünktlich zum Tag der Nuss (am 22. Oktober).
Sprecherin: Mittlerweile hat sich rumgesprochen, was schon die
Römer und die Griechen wussten: Nüsse sind kleine Kraftpakete. Vor
allem Haselnüsse haben es in sich - die strotzen nur so vor Vitamin
E. Und ein einfallsreicher Schweizer hat sie 1942 auf bis dahin
vollkommen unbekannte Weise eingesetzt:
O-Ton 1 (Daniel Bloch, 0:18 Min.): "Damals gab es keinen Kakao in
der Schweiz, war nicht erhältlich, weil die Häfen, aus denen Kakao
kam, waren im Krieg. Und mein Großvater hat dann Haselnüsse
eingesetzt statt Kakao, und deswegen hat er das Produkt gestreckt mit
Haselnussmasse und hat auch ein neues Format lanciert."
Sprecherin: Eigentlich genial, denn so eine Haselnuss lässt sich
prima verarbeiten.
O-Ton 2 (Daniel Bloch, 0:08 Min.): "Die Haselnuss hat ähnliche
Eigenschaften wie Kakao, das heißt, sie hat ungefähr denselben
Fettgehalt und verhält sich ähnlich bei ähnlichen Temperaturen."
Sprecherin: Das Traditionsunternehmen Chocolat Camille Bloch setzt
nach wie vor auf die kleine runde Nuss.
O-Ton 3 (Daniel Bloch, 0:13 Min.): "Man kann die Haselnuss als
Nougatfüllung brauchen und durch die ganze Haselnuss dann das
knackige Erlebnis. Eine wunderbare Frucht mit vielen Eigenschaften:
verleiht Energie, schmeckt gut und ist gesund."
Sprecherin: Will heißen: die perfekte Ergänzung für eine leckere
Schokolade. Deshalb lässt Daniel Bloch auch mehr als 500 Tonnen
Haselnüsse jährlich in seine Schokoladenkreationen einarbeiten. Und
die lässt er eigens aus einem besonderen Anbaugebiet in der Türkei
einfliegen.
O-Ton 4 (Daniel Bloch, 0:11 Min.): "Es gibt zwei Gebiete am
Schwarzen Meer: Akcakoca und Trabzon und unsere kommen aus Akcakoca.
Die können wir ganz gut verarbeiten, gut rösten. Die haben den
besonderen Geschmack, den wir brauchen für Ragusa."
Sprecherin: Wenn es also das nächste Mal ein bisschen stressig
zugeht und Sie schnelle Energie für zwischendurch brauchen: ein
Stückchen Nussschokolade geht immer - schmeckt gut, hilft den Nerven
und ist irgendwie auch ein bisschen gesund.
Abmoderationsvorschlag:
Mehr über Haselnüsse und Schweizer Schokolade gibt's im Netz unter
www.ragusa.swiss oder in der Welt der Schoggi auf Facebook unter
"Ragusa original".
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Pressekontakt:
Tatjana Ringwald
Pressestelle Camille Bloch
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E-Mail: ragusa(at)rothundlorenz.de
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