PresseKat - Braumeister mit Leib und Seele in der kleinsten Brauerei Frankens

Braumeister mit Leib und Seele in der kleinsten Brauerei Frankens

ID: 1411016

Motoröl, Gurken Gose und Whiskydoppelbock sind nur einige der außergewöhnlichen Craft Bier Kreationen aus der Braumanufaktur Hertl, der kleinsten Brauerei Frankens. Hier lĂ€sst David Hertl Geschmacksgranaten entstehen, die nicht nur Bierkenner faszinieren.

(firmenpresse) - David Hertl ist derzeit Deutschlands jĂŒngster Braumeister und Biersommelier sowie angehender Weinsommelier. Mit 22 Jahren schloss er seine Meisterausbildung ab bevor er anschließend nebenberuflich die Weiterbildung zum Biersommelier ergĂ€nzte. Derzeit strebt der 26 jĂ€hrige David Hertl nach dem Zertifikat als Weinsommelier, das er voraussichtlich Mitte 2017 neben seinen Meisterbrief hĂ€ngen wird. 2013 machte er sich selbstĂ€ndig und eröffnete mit der Braumanufaktur seine eigene Brauerei. Sein leidenschaftliches Interesse fĂŒr das Brauen entdeckte er bereits als Teenager. Erste Bierexperimente in Mamas KĂŒche fĂŒhrten dazu, dass der ehemalige Schweinestall auf dem elterlichen Hof kurzerhand zur Miniaturbrauerei umfunktioniert wurde. Auf 80qm produziert der charismatische Jungbrauer heute bereits rund 80 Hektoliter feinstes Bier, Tendenz steigend: Ein neues Sudhaus und weitere GerĂ€tschaften sollen die Produktion krĂ€ftig ankurbeln, denn die Nachfrage nach David Hertls GerstensaftspezialitĂ€ten steigt.

Handmade by Hertl
Wer eine Flasche von David Hertls ausgefallenen BierspezialitĂ€ten in der Hand hĂ€lt, der bekommt ein zu 100 Prozent handwerklich hergestelltes Craft Bier direkt aus dem Familienbetrieb: Jede Flasche – die meisten sind aus Ton gefertigt – wird von Mutti Vroni handetikettiert und liebevoll versiegelt. Das Etikett selber hat ein Freund der Familie entworfen. Sogar der Holzkasten, in dem David Hertl sein Bier ausliefert, ist in Handarbeit in einer Werkstatt des Lebenshilfe e.V. entstanden. Die Zutaten fĂŒr seine Biere bezieht David, wenn möglich, von regionalen Bauern, geschrotet wird in der bohrmaschinenbetriebenen SchrotmĂŒhle. Zusammen mit seinem Vater Bernd, der Winzer und Biersommelier ist, sowie zwei Auszubildenden braut der talentierte Braumeister rund 40 verschiedene Biersorten im Jahr. Unter diesen Saisonbieren sind Starkbiere zu finden wie das Motoröl Imperial Porter oder kreative Exoten wie die Gurken Gose.

Kraftprotze mit stilvollem Charakter – Die Biere aus der Braumanufaktur Hertl




Die Biere aus dem Hause Hertl haben es in sich: Es sind vor allem Starkbiere mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 vol. Prozent, die in der Braumanufaktur abgefĂŒllt werden. David Hertl will kein massentaugliches Bier produzieren, ihm geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den er seinen Kunden mit jedem seiner Biere schenken will. Deswegen entstehen in der Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten, die nicht mit dem klassischen Feierabendbierchen verglichen werden wollen.
Eine der neuesten Bierkreationen ist das „End of World“ – Name ist Programm: Ein Black India Pale Ale strotzt mit kraftvollen 8,2 vol. Prozent Alkoholgehalt und enthĂ€lt geballte Aromapower. ZunĂ€chst verfĂŒhrt der Duft von getrockneten Pflaumen und einem Hauch Karamell die Nase bevor der mĂ€chtige Körper des „End of World“ mit schokoladigem Malz und fruchtigem Hopfen die Geschmacksnerven begrĂŒĂŸt.
Schon mal Motoröl probiert? Dann wird es Zeit, denn mit „Motoröl“ ist David Hertl ein Imperial Porter gelungen, das drei Monate auf Eichenholz gelagert wurde. Tiefschwarz mit Röst- und Raucharomen brilliert das kraftvolle Bier als charaktervoller Essensbegleiter.
Der Whiskydoppelbock mit seinen torfig, rauchigen Aromen hat sechs Monate im schottischen Islay Whiskyfass verbracht bevor er in die typischen Tonflaschen abgefĂŒllt wurde. Mit einem Alkoholgehalt von 11,3 vol. Prozent ist es das stĂ€rkste Bier, das David Hertl zu bieten hat. Im Geschmack bleibt der Doppelbock ausgewogen und vielschichtig, und ĂŒberzeugt mit einem harmonischen Zusammenspiel der verschiedenen Malzsorten. Das feine Starkbier bringt den traditionellen Hallertauer Hopfen mit dem englischen Fuggels in eine perfekte Verbindung. Nicht nur Whiskyliebhabern ist diese BierspezialitĂ€t (mindestens) einen Schluck wert.
FĂŒr Freunde ausgefallenen Trinkgenuss‘ ist die Gurken Gose ein absolutes Muss. Zusammen mit den MĂŒnchnern Brauern „Hopfmeister“ entstand die Gurken Gose als Collaboration Brew. Die Gose ist ein deutscher Sauerbier Stil, der traditionell mit Salz, Koriander und MilchsĂ€ure gebraut wird. FĂŒr die Gurken Gose verwendeten die Bierprofis zusĂ€tzlich Salatgurken vom ansĂ€ssigen frĂ€nkischen Bauern. Gebraut wurde allerdings in Tschechien, da das Reinheitsgebot das Brauen in Deutschland verbot, jedoch nicht den Import. Wer die Gurken Gose trinkt, der denkt zunĂ€chst gar nicht an ein Bier. Mit gerade einmal 4 vol. Prozent Alkoholgehalt und seiner markant gurkig-sauren Note ist die Gurken Gose – oder der „alkoholhaltige Salat“, wie das Etikett verspricht - eine spritzig-leichte Erfrischung an heißen Sommertagen.
Der Klassiker: Das Kellerbier der Braumanufaktur gehört zum Standardsortiment und zĂ€hlt mit einem gelassenen Alkoholgehalt von 5,2 vol. Prozent zu den klassischen Bieren – hopfenbetont und sĂŒffig, mild im Geschmack und perfekt fĂŒr den gemeinsamen Feierabend mit Freunden.

Das eigene Bier brauen – Seminare von und mit David Hertl
Wer nicht nur probieren will, sondern gerne selbst das Malz zur Maische anrĂŒhren will, der findet mit David Hertl den richtigen Braumeister. Er bietet neben den fertigen BierspezialitĂ€ten auch Brauseminare an, bei denen die Teilnehmer ihr eigenes Bier brauen. Einen ganzen Tag lang begleitet David Hertl seine neugierigen Bierfans vom ersten Malzkorn bis zum fertigen Sud. Die gegorenen Biere werden anschließend abgefĂŒllt und den Teilnehmern rund sechs Wochen nach dem Seminar zur VerfĂŒgung gestellt. FĂŒr reichhaltiges, echt bayerisches Essen wird direkt vor Ort in der Braumanufaktur gesorgt - Spaß, Herzlichkeit und professionell-authentische Einblicke in die kleinste Brauerei Frankens inklusive.
Mit dem MĂ€nnerseminar bringt David Hertl zusammen, was zusammengehört. Drei Stunden lang genießen die Teilnehmer bei frischem BBQ eine sechsstufige Bierverkostung. Biertrinken auf hohem Niveau mit wissenswerten Hintergrundinfos, Bierbeschreibungen und in angenehm legerer AtmosphĂ€re.
Die beiden Seminare sind ideale Geschenkideen fĂŒr Genießer, Bierfans und neugierige Brauinteressierte. FĂŒr Firmenkunden bietet David Hertl die Seminare auch als Teambuilding-Event an, auch außerhalb von SchlĂŒsselfeld direkt beim Kunden vor Ort. Geschenkgutscheine gibt’s direkt im Online-Shop auf der Website der Braumanufaktur.

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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Braumanufaktur Hertl ist Frankens kleinste Brauerei und wurde 2013 von David Hertl in SchĂŒsselfeld bei Bamberg gegrĂŒndet. David Hertl, Jahrgang 1990, ist derzeit Bayerns jĂŒngster Braumeister, Biersommelier und angehender Weinsommelier. Er kreiert rund 40 verschiedene Craft Biere pro Jahr mit Fokus auf Starkbiere ab einem Alkoholgehalt von sechs vol. Prozent. 2016 produzierte der Jungbrauer rund 80 Hektoliter Bier (Stand 10/2016). Zudem ist er Inhaber der Bierothek in Bamberg. Seine Biere, Zubehör sowie Gutscheine fĂŒr verschiedene Bierseminare wie das Brauseminar oder das MĂ€nnerseminar können online unter www.braumanufaktur-hertl.de bestellt werden.



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Christina Meyer
Scheßlitzer Weg 117
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Datum: 11.10.2016 - 20:15 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Christina Meyer
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Telefon: 017634415118

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel


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Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 11.10.2016
Anmerkungen:
Belegexemplar erwĂŒnscht

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