(ots) - Zucker ist kein Risikofaktor für die Entstehung von
Diabetes mellitus. Darauf weist die deutsche Zuckerwirtschaft hin.
Wer sich vor einer Erkrankung schützen möchte, sollte auf eine
gesunde Lebensweise achten und Ãœbergewicht vermeiden. Auf Zucker muss
deshalb niemand verzichten.
Diabetes mellitus Typ 2 kann entstehen, wenn zu einer genetischen
Veranlagung bestimmte Auslösefaktoren wie Übergewicht und/oder
fortgeschrittenes Lebensalter hinzukommen. Der Verzehr von Zucker ist
jedoch nicht ursächlich für die Entstehung der Krankheit. Wer
vorbeugen will, sollte daher auf sein Körpergewicht achten.
Entscheidend dafür ist aber nicht der Verzehr einzelner Lebensmittel
wie zum Beispiel Zucker, sondern die Energiebilanz: Wer auf Dauer
mehr Kalorien zu sich nimmt, als er verbraucht, nimmt zu. Ganz
gleich, woher diese Kalorien stammen.
Dazu Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen
Vereinigung Zucker: "Die Dämonisierung von Zucker hilft uns nicht bei
der Eindämmung von Übergewicht und Zivilisationskrankheiten. Wir
müssen die tatsächlichen Ursachen benennen. Wir müssen die Menschen
für ihre Energiebilanz sensibilisieren, für den Zusammenhang von
Kalorienaufnahme und Kalorienverbrauch."
Wer wissen will, wie viele Kalorien ein Lebensmittel enthält,
erfährt dies in der Nährwerttabelle. Diese zeigt zudem auf einen
Blick den Gesamtzuckergehalt eines Lebensmittels. Versteckten Zucker
gibt es nicht, in der Nährwerttabelle ist der Zuckergehalt
transparent auf allen Fertigprodukten ausgewiesen.
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