(ots) -
Die zehn größten Unternehmen der Fleischwirtschaft stehen zusammen
für knapp 20 Mrd. Euro Umsatz im Jahr 2015. Das waren gut 15 Prozent
mehr als noch vor fünf Jahren. Die Branche präsentiert sich einmal
mehr als wachstumsfreudiger Wirtschaftszweig. Das zeigt das Ranking
der Top-100-Unternehmen der Fleischbranche, das die Redaktionen von
afz - allgemeine fleischer zeitung und FleischWirtschaft (beide dfv
Mediengruppe) gemeinsam erstellt haben.
Seine Position als Branchenprimus weiter ausgebaut hat Tönnies.
Das Schlachtunternehmen aus Rheda-Wiedenbrück sicherte sich mit
Thomsen und dem dänischen Schweineschlachter Tican weitere
Kapazitäten. Damit meldete der Konzern einen Gesamtumsatz von 6,3
Mrd. Euro und eine Schlachtleistung von 20 Mio. Schweinen.
Aufgrund der Preismisere im vergangenen Jahr hielten die Umsätze
bei den Schweineschlachtern und den Fleischverarbeitern oft nicht
ganz mit den steigenden Produktionszahlen Schritt. Die größten
Schlachtunternehmen für Rinder dehnten ihre Schlachtzahlen ebenso aus
wie die des Schweinesektors und profitierten von der neu erwachten
Lust am Rindfleisch aus heimischer Herkunft. afz und
FleischWirtschaft beobachten, dass die Fleischvermarkter immer tiefer
in die Verarbeitung einsteigen. Ebenso der Geflügelsektor legte
wieder einmal gute Steigerungsraten hin. Bei der Nummer eins, PHW mit
Wiesenhof, schlug allerdings der Brand im Februar 2015 am
niederbayerischen Standort Bogen ins Kontor und bremste den Umsatz.
Heidemark konnte nicht an die Umsätze aus 2014 anknüpfen. Europas
größter Putenvermarkter nutzte das Jahr für eine umfangreiche
Neuordnung.
Auch die Fleischwerke des Handels sind inzwischen eine feste Größe
unter den Top-Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft. Größter
Anbieter darunter ist Edeka mit ihren 13 Fleischwerken in sieben
Regionen und einem kumulierten Umsatz von 2,65 Mrd. Euro. Rewe sucht
gerade eine neue Heimat für sein Fleischwerk Brandenburg, das bislang
im Frankfurter Stadtteil Fechenheim angesiedelt ist. Verbunden mit
dem Schicksal der Supermarktkette Kaiser's Tengelmann ist auch das
der Fleischwerke von Birkenhof mit Standorten in Donauwörth,
Perwenitz und Viersen. Der Betrieb in NRW steht aufgrund seines
Zustands offenbar schon auf der Abschussliste.
Als weiteres lukratives Feld entdeckte die Fleischwirtschaft die
Range der vegetarischen, zum Teil schon veganen Produkte.
Insbesondere dem Veggie-Pionier Rügenwalder bescherte das ein sattes
Umsatzplus von knapp 17 Prozent. Allerdings ist der Markt für
vegetarische Fleisch- und Wurstalternativen mit einem geschätzten
Volumen von gut 150 Mio. Euro bislang nicht mehr als ein zartes
Pflänzchen. Demgegenüber steht ein sogar leicht gestiegener
Branchenumsatz mit Wurst von 18,3 Mrd. Euro (Vorjahr: 18,16 Mrd.
Euro).
Ein Auszug aus dem Ranking "Die Top 100 der Fleischbranche" findet
sich in der Anlage. Das komplette Ranking ist in der aktuellen
Ausgabe der afz 45/16 nachzulesen.
Pressekontakt:
dfv Mediengruppe
Unternehmenskommunikation
Telefon +49 69 7595-2051
Telefax +49 69 7595-2055
presse(at)dfv.de
http://www.dfv.de
Original-Content von: afz - allgemeine fleischer zeitung, übermittelt durch news aktuell