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Exportüberraschung bei Veltins: Nach dem Markterfolg von
Grevensteiner Original in vielen Regionen Deutschlands wurde der
erste 20-Fuß-Container in die USA geschickt. "Unser Importeur war vom
Geschmack so begeistert, dass er gleich einen ganzen Container
geordert hat", sagt Veltins-Geschäftsführer Dr. Volker Kuhl drei
Jahre nach Vorstellung der Spezialität. "So schnell ist noch kein
Neuprodukt der heimischen Privatbrauerei auf den Weg nach Ãœbersee
gegangen!" Nach Einschätzung der amerikanischen Veltins-Partner
treffe das Grevensteiner genau den Geschmack der Spezialitätenfreunde
in New York, Seattle und San Diego. Dort weiß man Biere zu schätzen,
die das altehrwürdige Brauhandwerk wieder lebendig werden lassen -
ganz in der Tradition der Zwillingsbrüder Carl und Anton Veltins zu
Beginn des letzten Jahrhunderts! Bernsteinfarben schimmert es aus dem
Seidel - an ihm prangt der über 100 Jahre alte Schriftzug der
Familienbrauerei. Die 2016er-Bilanz kann sich sehen lassen: Am Ende
des laufenden Geschäftsjahres werden allein von Grevensteiner
Original weit über 100.000 Hektoliter gebraut und abgefüllt sein.
In nur einer Stunde war der Container seefest beladen
Immerhin für 100.000 Gläser Grevenstein reichen die zahlreichen
Paletten, die seefest im Container verstaut wurden - in nur einer
Stunde war die mächtige Stahlbox mit den 30-Liter-Fässern und den
Kästen beladen und schon wieder auf dem Weg nach Bremerhaven. Die
bauchige Steinieflasche mit ihrem Etikett signalisiert, dass hier
solide Brautradition lebendig wird. Grevensteiner ist eine
naturtrübe, malzaromatische Spezialität, die die Liebhaber süffiger
Landbiere künftig zu schätzen wissen. Intensiv und sorgfältig wurde
in den Archiven der Brauerei C. & A. Veltins recherchiert, wollte man
doch angesichts des Dorfjubiläums am Braustandort Grevenstein einen
fundierten Überblick über die damalige Zeit erlangen. Jetzt weiß man,
wie die Zwillingsbrüder Carl und Anton Veltins vor über 100 Jahren
ein wohlschmeckendes Landbier brauten. Die Antwort darauf gibt
Grevensteiner, das seit 2014 als Spezialität in Gastronomie und
Handel zu haben ist. Die historische Steinieflasche ist das Gebinde,
mit dem sich die Brauerei C. & A. Veltins über Jahrzehnte
identifiziert hat. Mit historisch anmutendem Etikett und
sympathischer Versiegelung über dem Kronkorken lebt die Historie in
der traditionellen Mehrwegflasche wieder auf.
Um 1890 in der Grevensteiner Brauerei gebraut
"Wir beobachten, dass das traditionelle Brauerhandwerk heute mehr
denn je geschätzt wird", erklärt Dr. Volker Kuhl, Geschäftsführer
Marketing/Vertrieb der Brauerei C. & A. Veltins. "Mit einer über
190-jährigen Unternehmensgeschichte haben wir uns auf diese
langjährige Erfahrung zurückbesonnen, ein süffiges Landbier zu
brauen, wie es schon Generationen vor uns schmeckte." Mit
Grevensteiner wird an diese alte Brautradition angeknüpft und nach
historischem Vorbild gebraut. Was die zweite Gründergeneration, die
Zwillingsbrüder Carl und Anton Veltins, in den 1890er-Jahren für die
Gastronomie brauten, wurde zeitgemäß interpretiert. In Anlehnung an
die traditionellen Rohstoffe und die handwerklichen Brauverfahren
steht Grevensteiner heute als bernsteinfarbenes Landbier in der
Optik. Ganz wichtig: Zum Vorbild wurde eines jener Biere genommen,
das bis 1926 in Grevenstein unter dem gleichnamigen Brauereinamen aus
den Sudkesseln kam. Erst danach begann die erfolgreiche Pils-Ära mit
nur einer Sorte.
Malzröstung für charaktervolle malzig-süffige Prägung
Für die Herstellung eines Grevensteiner Landbieres werden
traditionelle Malzsorten verwendet. Gerade dieses dunkle, urige Malz,
das früher sogar über offenem Feuer gedarrt wurde, führt zur
charaktervollen malzig-süffigen Prägung. Auch wenn diese Art der
Röstung heute nicht mehr üblich und zulässig ist, schmeckt das
wiedererstandene Produkt mild und intensiv malzig. "Solch eine
Wiedergeburt bewegt die Seele eines jeden Brauers. Grevensteiner ist
für uns eine zusätzliche Möglichkeit, Geschmacks- und Braukompetenz
zu beweisen", so Technik-Geschäftsführer Walter Bauer, der als
Braumeister auf dem Etikett gern mit seinem Namen für die Qualität
bürgt. Erntefrisch verarbeiteter Hopfen und historische Malze geben
Grevensteiner seinen besonderen Charakter. Getreu des deutschen
Reinheitsgebots unterstreicht ein spezielles Brauverfahren, das
insbesondere beim Maischen und beim Gären offenkundig wird, diese
Typik eines vollmundigen Lagerbieres mit 5,2 Vol. % Alkohol. Das Bier
präsentiert sich mit einer seidig-matten Bernsteinfarbe mit
orangefarbenen Reflexen und einer samtig-weichen Schaumkrone.
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