(ots) - Donnerstag, 24. November 2016 (Woche
47)/21.11.2016
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15.15(VPS 15.14) Traumziel Seychellen Erstsendung:31.01.2014
in HR
Sie sind ein kleines Paradies, die rund 100 Inseln und Inselchen
der Republik Seychellen: weiße Strände, Tropenwälder, hohe
Granitgebirge, Korallenriffe und eine Bevölkerung, die sich zunehmend
dieser Schätze bewusst wird. Über 40 Prozent der Landfläche stehen
unter Naturschutz, darunter ganze Inseln wie etwa Denis Island mit
einer besonderen Vogelkolonie. Touristen sind willkommen, solange
ihre Anzahl das empfindliche ökologische Gleichgewicht nicht stört.
Es ist die Mischung aus Liebenswürdigkeit, märchenhaften Buchten,
üppiger Pflanzenwelt und ganzjährig angenehm tropisch-warmem Klima,
die die Seychellen zu einem Traumziel macht.
Donnerstag, 01. Dezember 2016 (Woche 48)/21.11.2016
15.15(VPS 15.14) Karibik für Entdecker Dominikanische Republik
Erstsendung:20.03.2015 in HR
Die Dominikanische Republik ist eines der beliebtesten Sonnenziele
weltweit. Jedes Jahr besuchen rund vier Millionen Urlaubsgäste die
kleine Karibikinsel. Auch bei deutschen Urlaubern sind die Quartiere
rings um Punta Cana oder Puerto Plata sehr beliebt, vor allem in Form
von "All-Inclusive"-Pauschalreisen. Darüber hinaus hat die Insel aber
weit mehr zu bieten, als nur die Sandstrände vor den Hotelanlagen.
Das interessante Hinterland lockt mit seinen tropischen Wäldern und
Flüssen, atemberaubenden Naturschutzgebieten und einer einzigartigen
Artenvielfalt.
Montag, 05. Dezember 2016 (Woche 49)/21.11.2016
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10.50ARD-Buffet
Leben & genießen Erstsendung:18.11.2016 in Das Erste
Mittwoch, 14. Dezember 2016 (Woche 50)/21.11.2016
Tagestipp
20.15Lecker aufs Land - Die Hofmeisterschaft Auf dem Hof von
Beate Lang im Heilbronner Land Folge 1/4
Auf dem Hof von Beate und Thomas Lang in Untereisesheim treten
drei Hofpraktikantinnen an auf der Jagd nach Punkten. Die Langs bauen
Gemüse an und halten Hühner. Die Kartoffel- und Möhrenernte läuft auf
vollen Touren. Also rauf auf den Kartoffel-Vollernter, der ersten
Herausforderung. Erdklumpen müssen vom Laufband gepickt werden. Bei
der Handernte der Möhren geht es auf Zeit, drei Kisten sind das Ziel.
Und die Eier im Stall bekommt nur, wer zu den Hühnern nett ist,
erfahren die Frauen von Thomas, der die Hofaufgaben vorbereitet hat.
Beate sorgt fürs leibliche Wohl und erhält von jeder Hofpraktikantin
ein kulinarisches Geschenk aus deren Landküche - wie eingelegter
Schafskäse und Bauernbrot im Glas. Nach getaner Arbeit entspannen die
Frauen gemeinsam bei einer Bootstour auf dem Neckar und auf Burg
Guttenberg. Zum Abschluss gibt es ein typisch schwäbisches Gericht:
Maultaschen mit Kartoffelsalat.
Donnerstag, 15. Dezember 2016 (Woche 50)/21.11.2016
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15.15(VPS 15.14) Spaniens schönste Inseln Lanzarote, Gran
Canaria und La Palma Erstsendung:30.10.2015 in HR
Lanzarote, eine der Kanarischen Inseln, ist eine bizarre
Schönheit. Denn diese Vulkaninsel zeigt eine Vielzahl von Farben im
rauen Lavagestein - eine überraschende Palette, umrahmt vom
stahlblauen Meer und schneeweißer Gischt. Lanzarote ist die erste
Insel, die komplett einschließlich aller Ortschaften von der Unesco
zum Biosphärenreservat erklärt wurde. So gibt es auf Lanzarote
kleine, heimelige Fincas, umgeben von teilweise uralten Weinstöcken,
jeder geschützt von runden Steinmäuerchen. Bettenburgen finden sich
hier nicht.
Gran Canaria hat eine andere Entwicklung hinter sich:
Touristischer Anziehungspunkt sind vor allem die weitläufigen
Sandstrände. Ihrem ausgeglichen Klima mit ganzjährigen Temperaturen
zwischen 18 bis 26 Grad verdankt die Insel ihre Attraktion als
Badeziel. Abseits der großen Küstenorte bietet das gebirgige
Hinterland schöne Ausflugsrouten, und auch die ebenso quirlige wie
geschichtsträchtige Hauptstadt Las Palmas sorgt für Abwechslung.
Anders als ihre kanarischen Schwestern ist La Palma üppig grün.
Die Einheimischen nennen ihr Eiland La Isla Bonita - die schöne
Insel. Wer die Natur liebt, wird sich hier zu Hause fühlen. Bei
Einbruch der Dunkelheit zieht es Sterngucker dann auf die höchste
Erhebung der Insel, zum Roque de Los Muchachos. Dort auf 2.400 Meter
Höhe stehen 14 Teleskope. Mit ihrer Hilfe entdeckt der Besucher in
seltener Klarheit einen Sternenhimmel, den er so schnell nicht
vergisst.
Mittwoch, 21. Dezember 2016 (Woche 51)/21.11.2016
Tagestipp
20.15Lecker aufs Land - Die Hofmeisterschaft Auf dem Hof von
Ingrid Jauernik in Hohenlohe Folge 2/4
Schon mal Schafe gemolken? Drei Hofpraktikantinnen, gestandene
Bäuerinnen aus "Lecker aufs Land", stehen vor einer neuen
Herausforderung. An der Melkmaschine lernen sie die überraschenden
Tücken kennen, wenn's ums Schafemelken geht. Und das alles vor
Tagesanbruch! Brigitte Müller, Landfrau aus dem Schwarzwald,
Alexandra Damm, Winzerin aus Rheinhessen und Beate Lang, Biobäuerin
aus dem Heilbronner Land, stellen sich dem, nicht ganz bierernsten,
Wettbewerb - denn sie sind neugierig, können zupacken und schätzen
es, den Schafhof von Ingrid und Karl Jauernik in Bretzfeld von der
Pike auf kennenzulernen. Ihre Heimat Hohenlohe möchte Ingrid ihren
Mitstreiterinnen bei dieser Gelegenheit auch gleich noch zeigen. Im
nostalgischen Oldtimerbus kurven sie nach Bächlingen an der Jagst, wo
Ingrid aufgewachsen ist. Oben in Langenburg werden die vier von den
berühmten Wiebele naschen und unten in Bächlingen ein lauschiges
Plätzchen an der Jagst aufsuchen. Nach einer weiteren spannenden
Hofaufgabe klingt der Tag bei Lamm- und Käsespießen vom Grill aus,
die Ingrid in bewährter Manier mit ihrem zukünftigen Schwiegersohn
Valli vorbereitet.
Mittwoch, 28. Dezember 2016 (Woche 52)/21.11.2016
20.15Lecker aufs Land - Die Hofmeisterschaft Auf dem Hof von
Alexandra Damm in Rheinhessen Folge 3/4
Auf dem Weingut von Alexandra Damm geht es für drei
Hofpraktikantinnen zur Lese in die Reben. Brigitte Müller, Landfrau
aus dem Schwarzwald, Beate Lang, Biobäuerin aus dem Heilbronner Land
und Schafbäuerin und Käserin Ingrid Jauernik aus Hohenlohe sind
"Lecker aufs Land" erprobt. Doch dieses Mal ist nicht ihr Kochtalent
gefragt, sondern Lust auf Neues - und handfester Hofeinsatz. Dass
sich die Trauben oft gar nicht so einfach vom Rebstock schneiden
lassen, gehört zu den Erkenntnissen, die die Landfrauen gewinnen.
Alexandras Mann hat aber noch eine weitere Aufgabe vorbereitet: Er
entführt die Damen ins Labor. Mal sehen, was hier auf die drei
Kolleginnen wartet! Als Stärkung jedenfalls ist zwischendurch der
Tisch mit rheinhessischen Tapas gedeckt - stilvoll in einem Trullo,
einem der historischen Weinberghäuschen in Rheinhessen. Die
Wahlheimat von Alexandra Damm inspiriert die gebürtige Frankfurterin
immer wieder. Dass sie vor etlichen Jahren den Schritt gewagt haben,
ein eigenes Weingut zu führen, bereuen Alexandra und ihr Mann nicht.
Wein zu produzieren wurde im Laufe der Jahre für die beiden eine
Herzensangelegenheit
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