(ots) - Bewusstere Ernährungsweisen, natürliche
Rohstoffe, Regionalität und ein verantwortungsvoller Umgang mit
Ressourcen sind aktuell bedeutende Food-Trends und prägen die
Produktentwicklung im Bereich der hochwertigen
Lebensmittelproduktion. Themen, die bei HANDL TYROL und Recheis, zwei
der erfolgreichsten österreichischen Lebensmittelproduzenten, seit
langem im Fokus stehen. Beide verstehen die Qualität ihrer Produkte
als einen ganzheitlichen Anspruch und bemühen sich, den
Konsumenten/-innen mit innovativen Produkten genussvolles Essen
gepaart mit zeitgemäßer Ernährung zu ermöglichen.
Da man sich im Forschungsbereich Agrar- & Lebensmitteltechnologie
des MCI mit Produktentwicklung und Herstellungsprozessen in der
Lebensmittelindustrie befasst, waren ideale Voraussetzungen für ein
Kooperationsprojekt zwischen MCI, HANDL TYROL und Recheis gegeben.
Im Rahmen dieses Projektes beschäftigte man sich beispielsweise
mit der Analyse und der Verarbeitung gesunder pflanzlicher Rohstoffe.
Ein besonders wertvolles Werkzeug hierbei ist die instrumentelle
Texturanalytik, die auch schwer quantifizierbare Parameter wie
beispielsweise das Mundgefühl eines Lebensmittels berücksichtigen
kann.
Die Projektpartner zeigen sich von der Zusammenarbeit begeistert.
Karl Christian Handl von HANDL TYROL sieht großes Potenzial in dieser
gegenseitig befruchtenden Zusammenarbeit: "Als Produzent
traditioneller und zeitgemäßer Tiroler Wurst- und
Fleischwarenspezialitäten liegt unsere Exportquote bei über 50 %. Um
auch zukünftig weiter wachsen zu können und den
Verbraucheranforderungen gerecht zu werden, sind Innovationen ein
wichtiger Erfolgsfaktor. In diesem Projekt liegt der Fokus auf
Produktentwicklungen wie beispielsweise bewussteren Meat-Snacks."
Martin Terzer von Recheis ergänzt: "Wir stehen im internationalen
Wettbewerb, in dem wir nur durch intelligente Produktkonzepte und
hohe Qualität punkten können. Diese Initiative zeigt, wie man durch
synergetische Zusammenarbeit und Vernetzung Grundlagen für eine
höhere Wertschöpfung schaffen kann." Recheis ist mit einem
Marktanteil von mehr als 30 % österreichischer Marktführer bei
Teigwaren.
Katrin Bach, Leiterin des Forschungsbereichs Agrar- und
Lebensmitteltechnologie am MCI, freut sich über die gelungene
Kooperation und verweist auf die besonderen Stärken des MCI: "Als
Unternehmerische Hochschule® können wir in diese Kooperation unsere
wissenschaftliche und lösungsorientierte Expertise einbringen. Das
Projekt-Ergebnis sind spannende Ideen und erfolgsversprechende
Projektansätze, die es im nächsten Schritt mit den Partnern HANDL
TYROL und Recheis umzusetzen gilt."
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Forschung, Entwicklung & Innovation am MCI:
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