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"Die deutschen Winzer- und Weingärtnergenossenschaften sind für
ihre Mitglieder, insbesondere in Zeiten des hart umkämpften Marktes
mit volatilen Fassweinpreisen, Garanten für gesicherte und konstante
Einkommen", betonte Dr. Henning Ehlers, Hauptgeschäftsführer des
Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV), bei der Eröffnung des ersten
internationalen Genossenschaftskongresses, den der DRV im Rahmen der
INTERVITIS durchführte.
"Vor allem der demographische Wandel und der steigende Anteil
abstinent lebender Verbraucher fordern die genossenschaftliche
Weinwirtschaft heraus. Für den wirtschaftlichen Erfolg ist daher
entscheidend, verstärkt Produkte mit unverwechselbaren Profilen zu
erzeugen, die sich der Austauschbarkeit in den Regalen des
Lebensmitteleinzelhandels entziehen", so Dr. Ehlers. Mit Vertretern
international erfolgreicher Genossenschaften diskutierten rund 90
Teilnehmer Potentiale und Strategien für Markenweine im deutschen
Markt.
Ministerialdirektorin Grit Puchan hob als Vertreterin von
Landesminister Peter Hauk die wirtschaftliche und
gesellschaftspolitische Bedeutung der Winzer- und
Weingärtnergenossenschaften hervor. "Seit Jahren stehen die
Genossenschaften für exzellente Weinqualität. Darüber hinaus leisten
sie einen unverzichtbaren Beitrag für die Naherholungsgebiete rund um
die Ballungszentren. Oftmals sind es Nebenerwerbswinzer, die mit
großem persönlichen Einsatz die unverwechselbare Kulturlandschaft
pflegen und erhalten. Diese großartige gesamtgesellschaftliche
Leistung verdient höchste Anerkennung", unterstrich Grit Puchan in
ihrem Grußwort.
Der Vorsitzende des DRV-Fachausschusses Weinwirtschaft, Dieter
Weidmann, fasste die Ergebnisse des Kongresses zusammen. "Mit
erfolgreichen Qualitätsprogrammen ist es unseren Genossenschaften in
den letzten Jahren gelungen, unverwechselbare Produkte mit einem sehr
guten Preis-Leistungsverhältnis zu erzeugen. Sie haben sich am Markt
durchgesetzt. Diesen Weg geht die genossenschaftliche Weinwirtschaft
konsequent weiter", so Weidmann.
Ãœber den DRV
Der DRV vertritt die Interessen der genossenschaftlich
orientierten Unternehmen der deutschen Agrar- und
Ernährungswirtschaft. Als wichtiges Glied der Wertschöpfungskette
Lebensmittel erzielen die 2.250 DRV-Mitgliedsunternehmen im
Agrarhandel und in der Verarbeitung von Agrarerzeugnissen mit rund
82.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 61,7 Mrd. Euro. Landwirte,
Gärtner und Winzer sind die Mitglieder und damit Eigentümer der
Genossenschaften.
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