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Milch zu billig, Äcker zu giftig, Betriebe zu unwirtschaftlich:
Die konventionelle Landwirtschaft steckt tief in der Krise. Neue
Konzepte für Deutschlands Bauern sind gefragt. Dabei schlägt auch
eine alte Idee neue Wurzeln: die Solidarische Landwirtschaft - ein
Konzept der 1960er Jahre, das Verbraucher und Bauern auf lokaler
Ebene direkt miteinander kooperieren lässt. Die "planet
e."-Dokumentation "Die Kürbis-Flatrate - Wie eine alte Idee die
Landwirtschaft belebt" porträtiert am Sonntag, 4. Dezember 2016,
16.30 Uhr, im ZDF einen kleinen bäuerlichen Familienbetrieb in
Gelsenkirchen, der erst seit Anfang des Jahres Solidarische
Landwirtschaft betreibt und damit rund 100 "Mitbauern" aus dem
Gelsenkirchener Raum mit Gemüse, Obst und Fleisch versorgt.
Bei der Solidarischen Landwirtschaft wissen die Kunden genau,
woher ihr Fleisch oder ihr Gemüse stammt und wie die Lebensmittel
produziert wurden. Und der Bauer muss sich keine Sorgen machen, wie
er seine Produkte verkauft. Faires Einkommen ist garantiert.
Die "planet e."-Dokumentation von ZDF-Autor Michael Wiedemann geht
dabei folgenden Fragen nach: Wie funktioniert das, wenn Obst und
Gemüse keinen eigenen Preis mehr haben, sondern es nur noch
"Ernteanteile" gibt? Wer trägt das Risiko, wenn Salat und Früh-Gemüse
der Witterung zum Opfer fallen? Wie verändert sich die Arbeit oder
gar das ganze Leben des Bauern durch die Tatsache, dass Fremde
mitreden, wenn es um Gemüse, Salat oder Schlachtvieh geht? Wie
wandelt sich die Einstellung der "Städter" gegenüber den
Lebensmitteln, die sie bislang nur fein säuberlich aufgereiht aus der
Gemüseabteilung oder anonym abgepackt aus dem Fleisch-Kühlregal ihres
Supermarktes kannten? Und wie weit reicht die Solidarität mit dem
Bauern, wenn es um unentgeltliche Arbeitshilfe oder gar höhere
Jahresbeiträge geht?
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