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Konventionelle Produkte bei Stiftung Warentest gleichauf mit Bio-Produkten / Vergleich.org-Studie, Dezember 2016

ID: 1431888

(ots) - Aus 49 Testberichten der Stiftung Warentest im
Zeitraum von 2006 bis 2016 eruierte Vergleich.org die
durchschnittliche Bewertung von Lebensmitteln aus konventionellem und
biologischem Anbau. Folgende Bilanz konnte gezogen werden:

- Bio-Produkte weisen keine bessere Qualität als konventionelle
Produkte auf (Durchschnittsnote konventionelle Produkte 2,91;
Durchschnittsnote Bio-Produkte 2,95)

- "Premium-Bio"-Produkte wie beispielsweise von Bioland weisen
keine bessere Qualität auf als Bio-Produkte von Discountern
(Durchschnittsnote Premium-Bio 2,95; Durchschnittsnote Discounter-Bio
2,73)

- Bio hat keine Auswirkungen auf die Nährstoffe eines Produktes

- Jedes Biosiegel stellt unterschiedliche Anforderungen an das
Produkt: das strengste Siegel ist die Auszeichnung der Organisation
Demeter

Im Jahr 2014 wurden 6,3 Prozent der Anbauflächen in Deutschland
durch biologischen Anbau gestellt, der Anteil landwirtschaftlicher
Biobetriebe stieg seit 1996 von 1,3 auf 8,6 Prozent (Quelle:
BLE-Strukturdaten). Die stetig wachsende Produktion biologischer
Lebensmittel geht einher mit einer steigenden Nachfrage deutscher
Konsumenten nach Produkten aus biologischem Anbau. So investierten
die Deutschen 2015 bis zu 8,62 Milliarden Euro in den Kauf
biologischer Erzeugnisse. Zur Jahrtausendwende waren es noch 2,1
Milliarden Euro (Quelle: Arbeitskreis Biomarkt) - das entspricht
einem Anstieg von 310 Prozent.

Bio-Produkten wird nachgesagt, gesünder und ökologisch wertvoller
als Produkte aus konventioneller Herstellung zu sein. Um diese
Aussage zu überprüfen, analysierte Vergleich.org die Testnoten von 49
Einzeltestberichten der Verbraucherorganisation Stiftung Warentest
(233 Bio-Produkten sowie 798 konventionellen Produkten) in dem
Zeitraum von 2006 bis 2016.




Konventionell gleichauf mit Bio

Im Durchschnitt bieten biologische Lebensmittel (Note: 2,95) keine
höhere Qualität als Produkte aus konventioneller Landwirtschaft
(Note: 2,91). Dies ergibt sich aus den kumulierten Testergebnissen
der Stiftung Warentest, die verschiedene Lebensmittel vornehmlich
nach sensorischen und mikrobiologischen Prüfkriterien sowie auf die
Belastung durch Schadstoffe untersuchte.

Ein Professor an einer der 15 größten Universitäten Deutschlands,
der nicht namentlich genannt werden möchte, kommentiert: "Die
Nährstoffe eines Lebensmittels ändern sich nicht, egal, wie es
angebaut wird. Es wird sich durch den Konsum von Bioprodukten nie ein
Unterschied im Stoffwechsel des Menschen feststellen lassen."

Bio ist nicht gleich Bio

Die Testergebnisse machen deutlich: nicht jedes ausgezeichnete
Bio-Produkt weist optimale sensorische Eigenschaften auf und ist frei
von Schadstoffen. Ebenso können auch Produkte aus konventionellem
Anbau gut schmecken und sind zudem nur in geringem Maße
schadstoffbelastet. "Bio hat keine Auswirkung auf das einzelne
Produkt, aber bewirkt vielleicht eine Schonung der Umwelt", erklärt
der Ernährungswissenschaftler. So werde möglicherweise weniger
Düngemittel eingesetzt.

Für Personen, denen eine bessere Tierhaltung und der Schutz der
Umwelt am Herzen liegt, ist der Kauf von Bio-Produkten demnach die
beste Wahl. Doch woran erkennt man eigentlich, welches Produkt
wirklich Bio ist? "Wer in Europa Produkte mit dem Zusatz Bio
vermarkten möchte, muss nachweisen können, dass er die Kriterien der
Öko-Verordnung der EU erfüllt", sagt Michelle Günter von
Vergleich.org. Diese sind strenger als die Lebensmittelrichtlinien
für konventionelle Produkte.

Was versteckt sich hinter den Bio-Siegeln

Doch auch in der Qualität von Bio-Produkten gibt es große
Unterschiede. So stellt jedes Bio-Siegel andere Anforderungen an die
jeweiligen Produkte. Während das EU-Bio-Siegel beispielsweise bis zu
0,9 Prozent genetisch veränderte Organismen erlaubt, verbieten die
Siegel Biokreis, Bioland, Naturland und Demeter Genveränderungen
komplett. Auch zeigen sich große Unterschiede in Tierhaltung und
Düngung mit emissionssteigerndem Stickstoffdünger. Wie eine
Untersuchung von Vergleich.org (https://www.vergleich.org/biosiegel/)
ergibt, stellt die Organisation Demeter die strengsten Anforderungen
an die Gütesiegel.

"Bei unserer Auswertung der Ergebnisse der Stiftung Warentest
konnten wir jedoch keinen signifikanten Unterschied zwischen den
einzelnen Bio-Siegeln feststellen", betont Michelle Günter. Es ist
demnach davon auszugehen, dass sich die unterschiedlichen
Anforderungen, die die Institutionen an die Produkte stellen, nicht
stark auf die Produktqualität auswirken.

Discounter-Bio genauso gut wie Premium-Bio

Untersucht man die Ergebnisse der Stiftung Warentest genauer,
lässt sich feststellen, dass die Qualität von Premium-Bio-Produkten
nicht besser ist als von Bio-Produkten aus dem Discounter. Im
Durchschnitt bewertete die Stiftung Warentest Premium-Bio-Produkte
mit einer 2,95, während die Bio-Produkte aus Discountern eine
Bewertung von 2,73 erzielten.

"Für die Qualität eines Produkts ist es demnach unerheblich, ob es
aus konventionellem oder biologischem Anbau stammt. Und wer Bio
wählt, fährt mit Discounter-Biomarken genauso gut wie mit den
Premium-Marken aus dem Bioladen", fasst Michelle Günter zusammen.
"Wer hingegen auf die Schonung der Umwelt und eine artgerechte
Tierhaltung Wert legt, sollte sich für Produkte mit dem
demeter-Siegel entscheiden."

Hintergrund

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