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Zimtsterne, Vanillekipferl, Spekulatius - die Adventszeit hält
viele süße Leckereien bereit. Doch manch einer leidet, anstatt zu
genießen. Beschwerden wie Durchfall oder Blähungen infolge des
Verzehrs von Gebäck können auf eine Gluten-Intoleranz hinweisen. Wie
eine aktuelle repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts
YouGov zeigt, kaufte fast ein Drittel der Deutschen schon mindestens
einmal bewusst glutenfreie Produkte[1]. Und das vielfach, ohne sich
auf eine Intoleranz getestet zu haben. Dabei ist der erste Schritt,
Gewissheit zu erlangen, gar nicht schwer - mit dem Veroval®
SELBST-TEST Gluten-Intoleranz für zu Hause.
Das gesellschaftliche Gesundheitsbewusstsein steigt permanent. Als
Informationsquelle erlangt das Internet immer mehr an Bedeutung - so
gab bei der Umfrage fast jeder Zweite (43 %) an, in Sachen Gesundheit
online zu recherchieren. Lediglich 35 % suchen bei Gesundheitsfragen
Rat bei einem Arzt. "Wir wollen die Menschen in einem bewussten
Gesundheitsmanagement unterstützen", so Florian Kölndorfer, Marketing
Manager bei der Paul Hartmann AG, international führender Anbieter
von Medizin- und Pflegeprodukten sowie der Veroval® SELBST-TESTs.
"Mit Selbst-Tests können Verbraucher selbst herausfinden, was in
ihrem Körper vor sich geht - etwa bei akuten Beschwerden oder dem
Verdacht auf Gluten-Intoleranz. Das ist auch für die Menschen
interessant, die sich bisher vielleicht aus zeitlichen Gründen oder
weil sie den Aufwand eines Arztbesuchs gescheut haben, nicht so
eingehend mit Gesundheitsfragen auseinandergesetzt haben."
Wissen statt Glauben
Bei einer Gluten-Intoleranz - auch Zöliakie genannt - verträgt der
Körper das Eiweiß Gluten nicht. Dieses kommt unter anderem in Weizen,
Roggen oder Dinkel und damit in vielen Lebensmitteln des alltäglichen
Bedarfs vor. Dazu zählen Nudeln, Backwaren wie Brot und viele der
beliebten Weihnachtsplätzchen. Zu den Symptomen der Zöliakie gehören
Durchfall, Bauchschmerzen, Blähungen oder Erbrechen, aber auch
Müdigkeit. Laut Umfrage kauften bereits 30 % der Deutschen bewusst
schon mindestens einmal glutenfreie Produkte ein - meist ohne zu
wissen, ob die Erkrankung wirklich vorliegt. Denn wie ebenfalls aus
der Umfrage hervorgeht, haben sich rund 90 % bislang nicht auf
Gluten-Intoleranz testen lassen. Ein unnötiger Verzicht auf Gluten
kostet Verbraucher in der Regel nicht nur mehr Geld: Auch
gesundheitlich kann dies kontraproduktive Auswirkungen haben. Denn
glutenfreie Lebensmittel sind nicht automatisch gesünder, enthalten
vielfach sogar weniger Vitamine und Ballaststoffe als herkömmliche.
Der Selbsttest als Erstdiagnose
Wer den Verdacht hat, an einer Gluten-Intoleranz zu leiden, kann
dies mit dem Veroval® SELBST-TEST Gluten-Intoleranz schnell und
einfach zu Hause überprüfen. Für den Test genügt ein Tropfen Blut,
der mittels einer Stechhilfe entnommen wird. Ein Probenverdünner und
eine Testkassette sind samt einer übersichtlichen Anleitung ebenso
enthalten. Nach nur zehn Minuten ist das Ergebnis deutlich abzulesen.
Bei richtiger Anwendung liefert der Veroval® SELBST-TEST
Gluten-Intoleranz eine Testgenauigkeit von 98 %. Er beruht auf dem
Nachweis von Transglutaminase-Antikörpern (IgA-Antikörper). "Der Test
eignet sich damit für die Erstdiagnose. Wenn das Ergebnis positiv ist
oder anhaltend Beschwerden bestehen, sollte auf jeden Fall ein Arzt
aufgesucht werden, um weitere Schritte zu besprechen", betont Florian
Kölndorfer. Die gute Nachricht für alle, bei denen sich der Verdacht
auf eine Gluten-Intoleranz bestätigt: Auf die kulinarischen Freuden
des Advents müssen auch sie nicht verzichten. Neben
Weihnachtsköstlichkeiten wie Schokonikoläusen, die ohnehin meist
glutenfrei sind, können auch viele andere Leckereien, wie z. B.
Lebkuchen (siehe Rezept unten), mittlerweile glutenfrei hergestellt
werden.
Rezept (für) glutenfreien Lebkuchen
Zutaten:
350 g glutenfreies Mehl
(erhältlich in vielen
Supermärkten und Reformhäusern)
250 g Honig
150 g laktosefreie Butter
150 g Rohrzucker
100 g Buchweizenmehl
100 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
1 EL Traubenkernmehl
3 TL Lebkuchengewürz
2 TL Kakao
2 TL Backpulver
1 Ei
Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung: Die geschmolzene Butter mit Honig, Zucker und Salz
vermengen und abkühlen lassen. Danach das Ei hinzugeben. Mehl und
Mandeln mit dem Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver vermischen.
Beide Massen gut miteinander verkneten und 24 Stunden abgedeckt ruhen
lassen.
Die ausgestochenen Lebkuchen-Plätzchen bei 180 °C Umluft 12-15
Minuten backen.
Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker
mischen/verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
Ãœber die Umfrage:
Die verwendeten Daten beruhen auf einer Online-Umfrage der YouGov
Deutschland GmbH, an der zwischen dem 24.10.2016 und dem 26.10.2016
2088 Personen teilnahmen. Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind
repräsentativ für die deutsche Bevölkerung ab 18 Jahren.
[1] Repräsentative Umfrage "Glutenintoleranz", durchgeführt von
YouGov im Auftrag der Hartmann Group (n = 2088), Oktober 2016.
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