PresseKat - Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein

Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein

ID: 1433186

Studie bestätigt: gesättigte Fettsäuren erhöhen Risiko für Herzkrankheiten

(firmenpresse) - Hamburg / 06. Dezember 2016. Aktuell bestätigt: gesättigte Fettsäuren (SAFA) haben einen Einfluss auf das KHK-Risiko. Wer in seiner Ernährung gesättigte Fettsäuren durch einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFA/PUFA), Vollkornprodukte oder pflanzliches Eiweiß ersetzt, kann dadurch sein Risiko für eine koronare Herzkrankheit (KHK) senken. Wissenschaftler der Harvard School of Public Health nahmen diese inzwischen mehrfach belegte Erkenntnis zum Anlass, einmal genauer hinzuschauen. Haben evtl. die gesättigten Fettsäuren, die in der täglichen Ernährung am häufigsten vorkommen, unterschiedlichen Einfluss auf das KHK Risiko? Genauer betrachtet wurden die gesättigten Fettsäuren Laurinsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure und Stearinsäure.



Das Ergebnis: Eine hohe Aufnahme von jeder einzelnen der vier gesättigten Fettsäuren sorgt für ein erhöhtes KHK-Risiko. Allein der Austausch von Palmitinsäure gegen MUFA oder PUFA, Kohlenhydrate aus Vollkorn oder pflanzliche Proteine, reduzierte das KHK-Risiko signifikant. Bei einem Austausch von nur einem Energieprozent der kombinierten SAFAs sinkt das KHK-Risiko um 6 bis 8 Prozent.

In vielen Lebensmitteln kommen gesättigte Fettsäuren aber nicht einzeln, sondern in Kombination vor. Darum ist ein gezielter Austausch einzelner gesättigter Fettsäuren im Alltag nur schwer realisierbar. Die Wissenschaftler unterstützen daher die aktuelle und klare Ernährungsempfehlung, generell SAFA durch gesündere ungesättigte Fettsäuren (MUFA und PUFA) auszutauschen. Ein Beispiel: Butter und Kokosöl enthalten alle vier der untersuchten gesättigten Fettsäuren. Im Vergleich dazu sind pflanzliche Streichfette und Öle, wie Rapsöl und Margarine, Alternativen, die hohe Mengen der gesünderen ungesättigten Fettsäuren liefern.



Die Studie: Das Team rund um Harvard-Wissenschaftler Geng Zong nutzte Daten von insgesamt über 115.000 Männern und Frauen aus zwei großen US-amerikanischen prospektiven Langzeit-Kohortenstudien: der Nurses" Health Study (1984-2012) und der Health Professionals Follow-up Study (1986-2010). Die durchschnittliche Aufnahme gesättigter Fettsäuren betrug zwischen 9 und 11 Energieprozent, den höchsten Anteil daran hatten Palmitin- (5,7 Energieprozent), Stearin- (2,6 Energieprozent), Myristin- (0,8 Energieprozent) und Laurinsäure (0,2 Energieprozent).











Quelle:

Zong G et al. Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies. BMJ (2016) 355: i5796.

doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i5796 (Published 23 November 2016)

Frei verfügbar unter folgendem Link: http://www.bmj.com/content/355/bmj.i5796

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Edelman.ergo ist eine der führenden Kommunikationsagenturen in Deutschland und Teil von Edelman, einer global aufgestellten Communications Marketing Agentur. Wir unterstützen Unternehmen und Organisationen dabei, ihre Marken weiterzuentwickeln (evolve), zu fördern (promote) sowie ihre Reputation zu schützen (protect).



PresseKontakt / Agentur:

Edelman.ergo GmbH
Jacqueline Finke
Barmbeker Straße 4
22303 Hamburg
jacqueline.finke(at)edelmanergo.com
040/374798-78
http://www.edelman.de/de/



drucken  als PDF  an Freund senden  Funkel, funkel, kleiner Zahn... Da ist Zucker versteckt!
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 06.12.2016 - 15:05 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1433186
Anzahl Zeichen: 3037

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Tina Gareis
Stadt:

Hamburg


Telefon: 040/374798-80

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Edelman.ergo GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

SITA gewinnt mit Drop&Fly-Lösung Design Award ...

GENF – 15. März 2017 – Drop&Fly, die Bag-Drop-Unit von SITA, wurde für ihr modernes Design und ihre intuitive Benutzeroberfläche vom iF Design Award 2017 in der Kategorie Produkt/Öffentlicher Sektor ausgezeichnet. Mit der einfach bedi ...

Smart Biometrics vom Check-In bis zum Boarding ...

Genf – 13. März 2017 – Brisbane Airport, in Zusammenarbeit mit SITA und Air New Zealand, hat Australiens ersten Feldversuch für biometrische Gesichtserkennung gestartet und zeigt damit wie die Reise der Zukunft aussieht. Die SITA Smart Path ...

Alle Meldungen von Edelman.ergo GmbH