PresseKat - Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein / Studie bestätigt: gesättigte Fettsäuren erhöhe

Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein / Studie bestätigt: gesättigte Fettsäuren erhöhen Risiko für Herzkrankheiten (FOTO)

ID: 1433208

(ots) -
Aktuell bestätigt: gesättigte Fettsäuren (SAFA) haben einen
Einfluss auf das KHK-Risiko. Wer in seiner Ernährung gesättigte
Fettsäuren durch einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren
(MUFA/PUFA), Vollkornprodukte oder pflanzliches Eiweiß ersetzt, kann
dadurch sein Risiko für eine koronare Herzkrankheit (KHK) senken.
Wissenschaftler der Harvard School of Public Health nahmen diese
inzwischen mehrfach belegte Erkenntnis zum Anlass, einmal genauer
hinzuschauen. Haben evtl. die gesättigten Fettsäuren, die in der
täglichen Ernährung am häufigsten vorkommen, unterschiedlichen
Einfluss auf das KHK Risiko? Genauer betrachtet wurden die
gesättigten Fettsäuren Laurinsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure und
Stearinsäure.

Das Ergebnis: Eine hohe Aufnahme von jeder einzelnen der vier
gesättigten Fettsäuren sorgt für ein erhöhtes KHK-Risiko. Allein der
Austausch von Palmitinsäure gegen MUFA oder PUFA, Kohlenhydrate aus
Vollkorn oder pflanzliche Proteine, reduzierte das KHK-Risiko
signifikant. Bei einem Austausch von nur einem Energieprozent der
kombinierten SAFAs sinkt das KHK-Risiko um 6 bis 8 Prozent. In vielen
Lebensmitteln kommen gesättigte Fettsäuren aber nicht einzeln,
sondern in Kombination vor. Darum ist ein gezielter Austausch
einzelner gesättigter Fettsäuren im Alltag nur schwer realisierbar.
Die Wissenschaftler unterstützen daher die aktuelle und klare
Ernährungsempfehlung, generell SAFA durch gesündere ungesättigte
Fettsäuren (MUFA und PUFA) auszutauschen. Ein Beispiel: Butter und
Kokosöl enthalten alle vier der untersuchten gesättigten Fettsäuren.
Im Vergleich dazu sind pflanzliche Streichfette und Öle, wie Rapsöl
und Margarine, Alternativen, die hohe Mengen der gesünderen
ungesättigten Fettsäuren liefern.

Die Studie: Das Team rund um Harvard-Wissenschaftler Geng Zong




nutzte Daten von insgesamt über 115.000 Männern und Frauen aus zwei
großen US-amerikanischen prospektiven Langzeit-Kohortenstudien: der
Nurses' Health Study (1984-2012) und der Health Professionals
Follow-up Study (1986-2010). Die durchschnittliche Aufnahme
gesättigter Fettsäuren betrug zwischen 9 und 11 Energieprozent, den
höchsten Anteil daran hatten Palmitin- (5,7 Energieprozent), Stearin-
(2,6 Energieprozent), Myristin- (0,8 Energieprozent) und Laurinsäure
(0,2 Energieprozent).

Quelle
Zong G et al. Intake of individual saturated fatty acids and risk of
coronary heart disease in US men and women: two prospective
longitudinal cohort studies. BMJ (2016) 355: i5796.
doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i5796 (Published 23 November 2016)
Frei verfügbar unter folgendem Link:
http://www.bmj.com/content/355/bmj.i5796



Pressekontakt:
Edelman.ergo GmbH
Barmbeker Straße 4
22303 Hamburg
Tina Gareis
Tel.: 040/374798-80,
E-Mail: tina.gareis(at)edelmanergo.com

Original-Content von: Margarine und pflanzliche Streichfette, übermittelt durch news aktuell


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Süße Schokoladen-Geschenke zum Valentinstag Starwinzer Leo Hillinger eröffnet Wineshop& Bar in München
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 06.12.2016 - 14:53 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1433208
Anzahl Zeichen: 3272

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Hamburg



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Eine gesättigte Fettsäure kommt selten allein / Studie bestätigt: gesättigte Fettsäuren erhöhen Risiko für Herzkrankheiten (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Margarine und pflanzliche Streichfette margarine-selber-machen-margarine-mit-zitronen-t (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Margarine und pflanzliche Streichfette margarine-selber-machen-margarine-mit-zitronen-t