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Brandschutz unterm erleuchteten Weihnachtsbaum / Deutscher Feuerwehrverband gibt Tipps: Vorsorge für ein sicheres Fest

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(ots) - Besinnlichkeit unter dem illuminierten
Weihnachtsbaum, leckeres Essen und Zeit für Familie, Freunde und
Geschenke - so sieht bei vielen Menschen die Weihnachtsplanung aus.
Mehr als eine Million Feuerwehrmänner und -frauen sind in Deutschland
rund um das Fest der Feste allerdings ständig bereit, andere Menschen
aus Lebensgefahr zu retten, wenn etwa der Weihnachtsbaum in Flammen
aufgeht. Die meisten Aktiven sind ehrenamtlich tätig.

Vor allem an Weihnachten gibt es viele Brände, die durch
unachtsamen Umgang mit Feuer verursacht werden. Viele Einsätze
könnten vermieden werden, indem folgende Tipps des Deutschen
Feuerwehrverbandes (DFV) befolgt werden:

- Adventskränze und Weihnachtsbäume trocknen mit der Zeit aus und
sind dann umso leichter entflammbar. Das trockene Reisig brennt
mit hoher Geschwindigkeit und Temperatur ab. Eine Ausbreitung
auf das ganze Zimmer oder die Wohnung ist deshalb stets möglich.
Halten Sie daher einen Eimer oder eine Bodenvase mit Wasser
bereit - noch effektiver sind Feuerlöscher mit einem
Wasser-Schaum-Gemisch. Im Handel sind auch zertifizierte
Feuerlöschsprays erhältlich, die eine sinnvolle Ergänzung im
heimischen Brandschutz bieten können.

- Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum so auf, dass er sicher und in
ausreichender Entfernung zu brennbaren Gegenständen steht.

- Bringen Sie Kerzen am Weihnachtsbaum so an, dass zu darüber
liegenden Zweigen genug Abstand bleibt. Zünden Sie die Kerzen
stets von hinten nach vorn und von oben nach unten an. Verfahren
Sie beim Löschen der Kerzen in umgekehrter Reihenfolge.

- In Haushalten mit Kindern oder frei umherlaufenden Haustieren
sind elektrische Kerzen am Baum ratsam. Diese sollten den
VDE-Bestimmungen entsprechen.




- Auch bei der Zubereitung eines Festessens gibt es Gefahren.
Bedenken Sie, dass brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse nie
mit Wasser gelöscht werden darf. Dies führt zu einer
Fettexplosion, die für Umstehende lebensgefährlich ist! Legen
Sie im Falle eines Falles den Deckel auf Topf oder Pfanne, und
nehmen Sie das Behältnis von der Herdplatte. Ein festsitzender
Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt.

- Wenn es einmal doch zu einem Brand kommt, hilft die sofortige
Alarmierung der Feuerwehr, Schäden zu verringern. Über den
europaweit einheitlichen Notruf 112 sind die Feuerwehren rund um
die Uhr erreichbar.



Pressekontakt:
Deutscher Feuerwehrverband e. V. (DFV)
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Silvia Darmstädter
Telefon: 030-28 88 48 823
Fax: 030-28 88 48 809
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Datum: 15.12.2016 - 11:44 Uhr
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