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"Eigenlob stinkt, aber es war echt toll!" VOX zeigt "Das perfekte Profi-Dinner - Spitzenköche unter sich" am 8.1. um 20:15 Uhr

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(ots) - Zusammen haben sie 4 Michelin-Sterne, 67 Punkte im
Gault-Millau und geballte Kochexpertise: Die Spitzenköche Christian
Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag bekochen sich
nun erstmals gegenseitig in ganz privater Atmosphäre. Für die
Koch-Doku "Das perfekte Profi-Dinner - Spitzenköche unter sich"
(zeigt VOX am 8.1. um 20:15 Uhr) öffnen sie ihre privaten Wohnungen
und lassen die Zuschauer hinter die Kulissen eines Spitzenkochs
schauen. An vier kernigen Männerabenden kocht jeweils ein Profi für
seine drei Kollegen und will dabei zeigen, was er am Herd, Ofen oder
Sous-vide-Garer drauf hat. Klar, dass da Nervosität mitspielt und
alle Spitzenköche die Gaumen der anderen begeistern wollen. "Wenn da
ein Lohse, Jakumeit und Freitag an meinem Tisch sitzen, dann will ich
Gas geben und zeigen, was ich kann", so Nelson Müller. Ob ein 30.000
Euro teurer Grill, feinste Patisserie-Kunst oder Götterspeise auf
Sterne-Niveau - die Sendung ist gespickt mit Kochtricks und
kulinarischen Augenweiden.

Gastgeber Christian Lohse, mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet,
wurde mit 19 Punkten im Gault Millau bewertet Den ersten Abend
bestreitet Christian Lohse in seiner kleinen privaten Küche mit
Holzmobiliar und wenig Platz. "Der Zuschauer von außen sieht heute
einfach mal einen Sternekoch von innen", kündigt der Küchenchef des
Berliner Gourmet-Restaurants "Fischers Fritz" gleich zu Beginn an.
Und weiter: "Meine drei Kollegen diese Woche haben alle sehr viel um
die Ohren. Es geht hier um keine Competition, sondern die sollen sich
bei mir einen schönen Abend machen!" Gemeinsam mit seinem Küchenchef
Norbert bereitet der 2-Sterne-Koch das Drei-Gänge-Menü für sein
"perfektes Profi-Dinner" vor. Bei der Vorbereitung seines Eintopfs
erklärt Lohse die am häufigsten falsch verwendeten Begriffe
"Panierung" und "Panade". Und er räumt mit einem Irrglauben in der




Küche auf: "Pfeffer verbrennt nicht beim Braten, das ist totaler
Unsinn!" Für die perfekten Röstaromen kommen die Lauchzwiebeln bei
Christian Lohse daher direkt auf das Kochfeld des Herds - ganz ohne
Pfanne, die die Hitze nimmt. Als Vorspeise will der ehemalige
Leibkoch des Sultans von Brunei Onsen-Eier servieren, dazu werden die
Eier bei 61 Grad im Ofen gegart. "Mit Lachs, Essig und der Säure wird
das ein Highlight! Aber das ist keine Küche für Anfänger. Das ist
Hardcore", so der 49-Jährige. Ralf Jakumeit ist begeistert von der
Vorspeise: "Das ist das, was wir wollen: Unkompliziert, aber das, was
auf den Teller kommt, ist Bombe!" Zum krönenden Abschluss gibt es
Götterspeise mit Vanillesauce und Blumendeko. Nelson Müller hat die
"mutige" Nachspeise gefallen: "Das Schlimme ist, dass es einfach
lecker war. Ich bin schockiert!" Glücklich fasst er den Abend
zusammen: "Viele Restaurants sollten sich ein Beispiel an Christian
Lohse nehmen. Denn es ist eine Kunst, die Seelen der Menschen wieder
gesund zu machen."

Gastgeber Ralf Jakumeit, wurde mit 16 Punkten im Gault Millau
bewertet, betreibt die Catering- und Eventfirma "Rocking Chefs"
"Köche rocken die Welt", verkündet der Rock'n'Roller unter den
Spitzenköchen Ralf Jakumeit an seinem Dinner-Tag. Mit seinem
Heiligsten, einem 30.000 Euro teuren multifunktionalen Holzkohlegrill
in seinem eigenen Garten, will der "Rocking Chef" seine drei
Mitstreiter betören. Gegrillt wird bei ihm das ganze Jahr über, denn
seiner Meinung nach gibt es keine Kälte, sondern nur zu wenig Kohle.
Doch was wird er den drei Spitzenköchen servieren? "Bei mir wird es
heute Gerichte-Klassiker geben, die ich selbst brutal gerne esse:
Wiesenkräuter-Bratwürste, Jakobsmuscheln und Kalbstafelspitz."
Klassisch sind seine Gewürze dabei nicht unbedingt, da er Salz und
Zucker überhaupt nicht mehr verwendet: "Ich arbeite ausschließlich
mit Kokosblütenzucker, den können sogar Diabetiker verwenden. Und
ansonsten würze ich mit Ur-Meerwasser, das ist Millionen Jahre alt
und wird in 800 Metern Tiefe gefördert. Das ist pumperlgsund!" Ob die
ungewöhnliche Gewürzvielfalt des 42-Jährigen seinen Gästen munden
wird?

Gastgeber Nelson Müller, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet,
hat aktuell 16 Punkte im Gault Millau "Wenn da ein Lohse, Jakumeit
und Freitag an meinem Tisch sitzen, dann will ich Gas geben und
zeigen, was ich kann", so der dritte Gastgeber Nelson Müller über
seine Nervosität, für andere Sterneköche kochen zu dürfen. Als
jemand, der lange in der Patisserie gearbeitet hat, will er seinen
Gästen aber nicht nur die filigranen Köstlichkeiten der Feinbäckerei
näher bringen. So holt er sich mit Henry Bach kurzerhand einen
2-Sterne-Koch als Schnippelhilfe in die Küche seiner neuen Wohnung,
in die er gerade erst umgezogen ist. Auch ein "Burger Inside Out
Chakalaka" sowie ein Kartoffeldonut machen seine Kollegen neugierig
auf den Dinner-Abend. Die Sauce béarnaise kommt bei Björn Freitag so
gut an, dass er den Mund zu voll nimmt und sagt: "Da könnte ich
einfach nur den Rachen aufreißen und die Sauce reinfließen lassen."
Das lässt sich Nelson Müller nicht zweimal sagen... Björn fasst den
Abend satt und glücklich zusammen: "Das war alles durchdacht. Das war
lecker und einfach nur wahnsinnig viel Arbeit!"

Gastgeber Björn Freitag, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet,
hat aktuell 16 Punkte im Gault Millau Björn Freitag, der von seinen
Eltern das Restaurant "Goldener Anker" übernommen hat, will heute
Rinderroulade nach dem Rezept seiner Mutter zubereiten -
praktischerweise in seiner Wohnung, die direkt über dem Restaurant
liegt. "Ich werde nur die Sauce etwas feiner machen, weil ich ja
heute ein paar Experten am Tisch sitzen habe." Nach eigener Aussage
hat der 43-Jährige ein Händchen für die perfekte Garzeit von Fleisch
und Fisch, insofern dürfte heute nichts schiefgehen. Ein Trinkspiel
mit Fischstäbchen und Kartoffelsalat bildet den Start für den Abend.
Nelson Müller: "Ich hätte es mich nicht getraut, Fischstäbchen als
Appetizer zu servieren. Aber das finde ich von ihm schon wieder cool,
dass er genau weiß, was uns schmeckt und es uns serviert." Christian
Lohse freut sich derweil schon auf die Hauptspeise und die
Rinderrouladen: "Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, ich
ertrinke fast." Und auch Björn ist stolz auf seine Gerichte:
"Eigenlob stinkt, aber es war echt toll." Nur komisch, warum seine
Kochjacke nach drei Gängen immer noch so strahlend weiß ist. "Das hat
bestimmt ein Bringdienst zubereitet", scherzt Christian Lohse.

VOX zeigt "Das perfekte Profi-Dinner - Spitzenköche unter sich"
mit den Starköchen Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und
Björn Freitag am 8.1. um 20:15 Uhr!

Die Menüs im Überblick:

Christian Lohse, Berlin

Vorspeise: Onsen-Ei mit Lachs Hauptspeise: Lohses Eintopf
Nachspeise: Götterspeise mit Vanillesauce

Ralf Jakumeit, Straubing

Vorspeise: St. Pauli Fischauge Hauptspeise: Rosa gegrillter
Kalbstafelspitz mit Garnelen-Koriander-Chili-Vinaigrette und
Sellerie-Espuma Nachspeise: Feige X-treme

Nelson Müller, Essen

Menü "Post aus Afrika" Vorspeise: Jakobsmuscheln mit
Zitrusfrüchten Hauptspeise: Burger Inside Out Nachspeise: Gefüllte
Crêpes

Björn Freitag, Dorsten

Vorspeise: Hummer-Toast "Exotisch" Hauptspeise: Rinderroulade
"Fort Knox" Nachspeise: Weißes Schokoladenmousse mit Sanddorneis



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Katrin Bechtoldt
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Fotowünsche:
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Datum: 03.01.2017 - 08:51 Uhr
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