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Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2017 ermittelt umfassendes
Ranking aus den Bewertungen der sieben großen bundesweiten
Restaurantführer
Gibt es Bewegung in der Rangfolge der kulinarischen Top-Adressen?
Was tut sich in der Gastronomieszene der Städte? Welche Newcomer
haben den steilsten Aufstieg hingelegt? Diese und viele weitere
Fragen beantwortet auch 2017 die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste.
Sobald der neue Michelin, der Gault&Millau, Feinschmecker, Gusto,
Varta, der Schlemmeratlas und der Große Restaurant & Hotel Guide
vorliegen, ermittelt sie, wie sich die Bewertungen der sieben großen
bundesweiten Restaurantführer auf das Ranking der deutschen
Top-Gastronomie auswirken. Das Besondere: Die Gerolsteiner
Restaurant-Bestenliste ermöglicht einen Überblick zur gesamten
deutschen Spitzengastronomie, denn sie beschränkt sich nicht auf die
besten 200, sondern erfasst alle 4.075 Restaurants, die professionell
getestet und von einem oder mehreren nationalen Restaurantführern für
das Jahr 2017 empfohlen werden. Als Buch, aber auch als kostenlose
App Restaurant Bestenliste ist sie ein hilfreicher Begleiter, wenn es
darum geht, hervorragende Restaurants in ganz Deutschland zu
entdecken.
Drei Neuzugänge unter den Top 20
Schon ein Blick auf die zwanzig führenden Restaurants zeigt, wie
vielfältig die deutsche Gastronomielandschaft ist: Die Besten der
Besten finden sich in allen Teilen des Landes: in Metropolen wie
Berlin, Hamburg, München und Leipzig genauso wie in kleineren Städten
und ländlichen Regionen. Als unangefochtene Nr. 1 behauptet sich -
nach Auswertung der aktuellen Restaurantführer - ein weiteres Mal die
Schwarzwaldstube (Baiersbronn). Das Aqua (Wolfsburg) zieht mit einem
Punkt Vorsprung am Gourmetrestaurant Vendôme (Bergisch Gladbach)
vorbei auf Platz 2. Platz 4 teilen sich mit punktgleichem Ergebnis
das Sonnora (Dreis) und das Gourmetrestaurant Ãœberfahrt
(Rottach-Egern). Gleich drei Häusern gelingt erstmals der Aufstieg in
die Gruppe der besten 20: The Table Kevin Fehling (Hamburg), im
letzten Jahr der höchste Neueinsteiger unter allen ausgezeichneten
Restaurants, erobert Rang 14 der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste
(2016: Platz 59), der Söl'ring Hof (Rantum/Sylt) steigt von Platz 23
auf Platz 17 und Dallmayr (München) von Platz 25 auf Rang 20.
1. Schwarzwaldstube, Baiersbronn/ Baden-Württemberg (2016: 1)
2. Aqua, Wolfsburg/ Niedersachsen (2016: 3)
3. Gourmetrestaurant Vendôme, Bergisch Gladbach/ NRW (2016: 2)
4. Sonnora, Dreis/ Rheinland-Pfalz (2016: 6) - punktgleich mit
   Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern/ Bayern (2016: 4)
6. Bareiss, Baiersbronn/ Baden-Württemberg (2016: 5)
7. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Mosel)/
   Saarland (2016: 7)
8. GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken/ Saarland (2016: 8)
9. la vie, Osnabrück/ Niedersachsen (2016: 9)
10.Tantris, München/ Bayern (2016: 11)
11. Residenz Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau/ Bayern (2016: 10)
12. Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg (2016: 13)
13. Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr/ Rheinland-Pfalz (2016: 12)
14. The Table Kevin Fehling, Hamburg (neu 2016: 59)
15. Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin (2016: 14)
16. Gourmet-Restaurant Falco, Leipzig/ Sachsen (2016: 16)
17. Söl'ring Hof, Sylt - Rantum (2016: 23)
18. Meierei Dirk Luther, Glücksburg/ Schleswig-Holstein (2016: 18)
19. LePavillon, Bad Peterstal-Griesbach/ Baden-Württemberg (2016: 17)
20. Dallmayr, München/ Bayern (2016: 25)
Quelle: Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2017
Bundesländer und Städte: Deutschlands kulinarische Hochburgen
Deutschlands Süden liegt bezogen auf die Zahl der ausgezeichneten
Restaurants weit vorn. Die sieben bundesweiten Restaurantführer für
das Jahr 2017 empfehlen 818 baden-württembergische und 802 bayerische
Häuser, die Plätze drei und vier gehören Nordrhein-Westfalen (678)
und Rheinland-Pfalz (363). Als stärkstes der neuen Bundesländer
behauptet sich mit 118 empfohlenen Restaurants erneut Sachsen, vor
Mecklenburg-Vorpommern mit 108 Spitzenrestaurants. Berlin bewegt sich
auch gastronomisch auf Hauptstadt-Niveau: Hier hat der Gast die Wahl
zwischen 172 ausgezeichneten Restaurants. Im Ranking der Städte
folgen München (143 empfohlene Restaurants), Hamburg (119), Frankfurt
(83), Düsseldorf (68), Köln (66) und Stuttgart (55). Rang 8 hält die
Insel Sylt mit 37 Empfehlungen.
15 Newcomer schaffen auf Anhieb den Sprung unter die 500 Besten
Unter den insgesamt 4.075 von den großen Restaurantführern
empfohlenen Restaurants finden sich gegenüber dem Vorjahr 370
Neuzugänge, allein der Michelin steuert in seiner aktuellen Ausgabe
129 neue Empfehlungen bei. Der höchste Neueinstieg im Ranking der
Gerolsteiner Bestenliste gelingt dem Restaurant August in Augsburg,
das sich nach Umzug und Neueröffnung Rang 65 holt. 14 weitere
Newcomer konnten sich auf Anhieb unter den 500 besten Restaurants
Deutschlands platzieren. Die meisten neuen Restaurantempfehlungen
erhielten bayerische (78), nordrhein-westfälische (69) und
baden-württembergische Gourmet-Adressen (61).
Ranking der höchsten Neueinsteiger unter den Spitzengastronomien
1. August, Augsburg (Platz 65)
2. Maerz, Bietigheim-Bissingen (Platz 149)
3. ZweiSinn Meiers - Fine Dining, Nürnberg (Platz 242)
4. Restaurant 360 Grad, Limburg (Platz 264)
5. einsunternull, Berlin (Platz 270)
6. Balthasar, Lübeck (Platz 342)
7. Bread & Roses, Düsseldorf (Platz 354)
8. Atelier Wilma, Frankfurt (Platz 373)
9. Ahlmanns, Kiel (Platz 381)
10. Colette by Tim Raue, München (Platz 434)
11. Kaspars Restaurant, Bonn (Platz 452)
12. No 4 Gourmetrestaurant, Buxtehude (Platz 453)
13. Phoenix bel étage, Düsseldorf (Platz 454)
14. Vida by Dyllong & De Luca, Dortmund (Platz 459)
15. Villa Hammerschmiede, Pfinztal (Platz 488)
Quelle: Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2017
Ãœber die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste und die Restaurant
Bestenliste-App
Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste wird erstellt auf
Grundlage der sieben großen bundesweiten Restaurantführer: Michelin,
Gault&Millau, Feinschmecker, Varta, Gusto, Schlemmer Atlas und der
Große Restaurant & Hotel Guide. Die Noten für die Küche gehen ebenso
in die Berechnung ein wie alle Service- und Ambiente-Beurteilungen
der Restaurantführer. Auch der unterschiedliche Stellenwert, den die
Gastronomen den verschiedenen Auszeichnungen beimessen, wird
berücksichtigt. Dieses vom Magazin Sternklasse entwickelte
Bewertungssystem ermöglicht eine präzise Bestimmung der Rangposition
jedes Restaurants.
Die aktualisierte Version der App Restaurant Bestenliste mit
integrierter Landkarte und Suchfunktion gibt es ab Februar 2017
kostenlos im App Store und bei Google Play. Unter
www.weinplaces.de/weincuisine/bestenliste kann man die App
herunterladen als auch online in der Bestenliste blättern. Dort wird
auch das Bewertungssystem ausführlich erläutert. Die gedruckte
Version der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2017 (inklusive
ausführlichem Kartenteil) ist über Amazon unter
https://www.amazon.de/dp/300055128X erhältlich.
Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2017
ca. 200 Seiten inkl. Kartenteil
Preis 9,90 EUR
ISBN 978-3-000551-28-4
Pressekontakt:
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