PresseKat - Essen und Trinken ist für Pflegebedürftige häufig ein gravierendes Problem

Essen und Trinken ist für Pflegebedürftige häufig ein gravierendes Problem

ID: 1447708

(ots) - Neuer Ratgeber der Stiftung Zentrum für Qualität in
der Pflege (ZQP) hilft pflegenden Angehörigen mit leicht
verständlichen Praxistipps

Essen und Trinken sind menschliche Grundbedürfnisse, die erheblich
zu Gesundheit und Lebensqualität beitragen. Doch für viele
pflegebedürftige Menschen bedeuten die täglichen Mahlzeiten eine
enorme Herausforderung: Kau- oder Schluckbeschwerden, motorische
Einschränkungen, Appetitlosigkeit oder Vergesslichkeit können die
Nahrungsaufnahme erheblich erschweren und zum Beispiel
Mangelernährung zur Folge haben.

Von den rund 1,8 Million Menschen in Deutschland, die zuhause
gepflegt werden, bekommen die allermeisten von ihren Angehörigen
Unterstützung, wenn sie Hilfe bei der Zubereitung und Einnahme von
Mahlzeiten benötigen. Familienmitglieder brauchen dabei ein hohes Maß
an Einfühlungsvermögen aber auch spezifisches Pflegewissen, damit sie
den besonderen Bedürfnissen und Bedarfen eines Pflegebedürftigen bei
der Ernährung gerecht werden können. Vor diesem Hintergrund hat das
ZQP einen kostenlosen Ratgeber für pflegende Angehörige mit
Informationen und praktischen Hinweisen rund um das Thema Essen und
Trinken entwickelt.

"Die richtige Unterstützung pflegebedürftiger Menschen beim Essen
und Trinken ist von zentraler Bedeutung - aber oftmals gar nicht so
einfach umzusetzen. Durch Alter, bestimmte Erkrankungen oder
Pflegebedürftigkeit können sich Wünsche aber auch Anforderungen an
die Ernährung grundsätzlich ändern. Pflegebedürftige Menschen
benötigen zudem oftmals Hilfe beim Essen und Trinken. Auch Zeit und
Geduld sind gefragt. Richtig bei Mahlzeiten zu unterstützen, kann für
pflegende Angehörige sehr herausfordernd sein. Um eventuell
folgenreiche Fehler zu vermeiden, ist es daher wichtig, praktisch
relevante und zugleich gesicherte Informationen zur Verfügung zu




haben", sagt der ZQP-Vorstandsvorsitzende Dr. Ralf Suhr.

Der Ratgeber gibt daher einen Überblick, welche Grundregeln für
eine richtige Unterstützung bei Essen und Trinken wichtig sind und
bietet konkrete Handlungsanregungen. Darüber hinaus wird aufgezeigt,
mit welchen Tricks und Hilfsmitteln pflegebedürftigen Menschen die
Nahrungsaufnahme erleichtert werden kann. Ein Besteck mit verstärkten
Griffen ist beispielsweise bei verminderter Kraft und Beweglichkeit
der Hände eventuell hilfreich. Zudem finden pflegende Angehörige
zahlreiche praxisrelevante Hinweise, wie sie mit konkreten Problemen
bei der Nahrungsaufnahme umgehen können: Liegt zum Beispiel eine
Schluckstörung vor oder leidet die pflegebedürftige Person an
Kauproblemen sind mehrere kleine Mahlzeiten am Tag sinnvoll.

Ebenso wird beschrieben, wie Angehörige auf Appetitlosigkeit,
Verdauungsbeschwerden oder Mangelernährung reagieren können. Der
Ratgeber geht auch auf besondere Herausforderungen ein, die Essen und
Trinken oftmals für Menschen mit demenziellen Erkrankungen und ihre
Angehörigen mit sich bringen.

Mit der Veröffentlichung des Ratgebers "Essen und Trinken bei
pflegebedürftigen Menschen" erweitert das ZQP seine Ratgeber-Reihe,
die pflegenden Angehörigen verlässliche alltagstaugliche Tipps und
Hinweise an die Hand gibt. Die Inhalte sind geprüft. Sie basieren
unter anderem auf dem Expertenstandard zum Thema Ernährungsmanagement
des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege
(DNQP). Darüber hinaus orientiert sich der Ratgeber an den
Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

Mehr zum neuen ZQP-Ratgeber auf www.zqp.de. Kostenlose
Bestellungen der Printausgabe sind per E-Mail an info(at)zqp.de möglich.



Pressekontakt:
Torben Lenz
E-Mail: torben.lenz(at)zqp.de
Tel.030-275 93 95 15

Original-Content von: Stiftung Zentrum f?r Qualit?t in der Pflege, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 24.01.2017 - 10:30 Uhr
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