PresseKat - Mauritshuis Den Haag / Slow Food. Stillleben des Goldenen Zeitalters (FOTO)

Mauritshuis Den Haag / Slow Food. Stillleben des Goldenen Zeitalters (FOTO)

ID: 1451464

(ots) -
Unter dem Titel "Slow Food. Stillleben im Goldenen Zeitalter"
präsentiert das Mauritshuis in Den Haag vom 9. März bis zum 25. Juni
2017 erstmalig eine Ausstellung, die der Entstehung des Stilllebens
gewidmet ist. Anhand von 20 Gemälden zeigt das Mauritshuis die
Entstehung dieser Kunstgattung. Höhepunkt der Ausstellung ist das im
Jahre 2012 erworbene, Meisterwerk "Stillleben mit Käse, Mandeln und
Bretzeln" von Clara Peeters. Unter anderem beinhaltet die
Ausstellung, Meisterwerke aus dem "Museo Nacional del Prado" in
Madrid, der "National Gallery of Art" in Washington, und aus dem
"Ashmolean Museum" in Oxford.

Entstehungsgeschichte der Stillleben

Niederländer und Flamen begannen im 16. Jahrhundert, Lebensmittel
auf Tischen zu drapieren und diese zu porträtieren. Das Stillleben
war geboren. Opulent gedeckte Tische mit verführerischen
Appetithappen und wertvollen Objekten wurden zu einem beliebten
Thema. Die detaillierte Darstellung von Essen, feinem Silber und
Glasgeschirr, drapiert auf einen Tisch, war in dieser Zeit bei vielen
Künstlern beliebt. Die ersten Mahlzeit-Stillleben-Gemälde kamen aus
Antwerpen, wo sie von den Künstlern Clara Peeters und Osias Beert
angefertigt wurden. Zu derselben Zeit, florierte die Kunstgattung im
Norden der Niederlande. Dies ist den Künstlern Floris van Dijck und
Nicolaes Gilles zu verdanken, die ihren Sitz in Haarlem hatten.

Opulente Tafeln aus dem 16. Jahrhundert

Die Kunstwerke, die ab 9. März im Mauritshuis gezeigt werden, sind
eine wahre Augenweide. Die Pioniere des Mahlzeit-Stillleben wählten
für ihre Gemälde Köstlichkeiten wie Fisch, Austern, Garnelen, Käse,
Brot und diverse Feinkost. Edles Glasgeschirr, goldene Kelche,
Tonkrüge oder orientalisches Porzellan, alles bis in kleinste Detail
gemalt, wurden zwischen den zahlreichen Delikatessen drapiert.




Peeters "Stillleben mit Käse, Mandeln und Bretzeln" stellt liebevoll
die brüchige Textur des herangereiften Käses, die Weichheit der
abgehobelten Butterstückchen, und das filigrane Lichtspiel des
reflektierenden Messers dar. Clara Peeters' Gemälde sind die
Wegbereiter für spätere Werke, wie zum Beispiel das Tafelbild von
Pieter Claesz, welches von Willem Baron van Dedem, den Freunden des
Mauritshuis Foundation, gestiftet wurde. Der gestapelte Käse in
Peeters Kunstwerk, welcher auch eine Besonderheit in dem Gemälde von
Floris van Dijk ist, ist auf einer akribisch gemalten
Damast-Serviette angerichtet.

Mini-Food-Festivals als Rahmenprogramm

Das Museum wird während der Ausstellung kleine Food-Festivals
organisieren, die sich auf die diversen, dargestellten Köstlichkeiten
in den Meisterwerken beziehen werden. Zahlreiche Aktivitäten, mit dem
Fokus auf Essen und Trinken, werden an den Samstagen in den Monaten
März und April angeboten.

Ausstellung

Mauritshuis Den Haag (Plein 29, Den Haag), "Slow Food. Stillleben
des Goldenen Zeitalters", 9. März - 25. Juni 2017, geöffnet montags
von 13 bis 18 Uhr; dienstags, mittwochs, freitags, samstags und
sonntags jeweils von 10 bis 18 Uhr, donnerstags von 10 bis 20 Uhr.

Ausstellungskatalog

Zu der Ausstellung ist ein reich bebilderter Katalog auf
Niederländisch und auf Englisch veröffentlicht worden. Der Katalog
wurde von dem Senior Konservator der Ausstellung Quentin Buvelot und
weiteren Konservatoren wie Yvonne Bleyerveld, Milou Goverde, Zoran
Kwak, Anne Lenders, Fred G. Meijer und Charlotte Rulkens geschrieben.

Initiative Kunst Holland

Das Mauritshuis ist einer der Partner der Initiative "Kunst
Holland". Dieser Initiative gehören 2017 acht Museen, das Königliches
Concertgebouw in Amsterdam sowie das Niederländische Büro für
Tourismus & Convention (NBTC) an: In Amsterdam sind dies das
Rijksmuseum und das Van Gogh Museum, in Den Haag neben dem
Mauritshuis das Gemeentemuseum und Escher im Palast, in Den Bosch das
Noordbrabants Museum, in Arnheim das Kröller-Müller-Museum sowie in
Groningen das Groninger Museum.

Mit dem Ziel, die Kunst- und Kulturgeschichte der Niederlande zum
Thema in Deutschland zu machen, gründete sich 2014 die Initiative
"Kunst Holland". Erstmalig in Europa haben sich Direktoren
international bedeutender Museen und Marketing-Verantwortliche
zusammengetan, um dem deutschen Nachbarn die hochkarätigen
Kunstschätze und die interessanten Ausstellungsprogramme der
Niederlande näherzubringen.

Weitere Informationen:
www.mauritshuis.nl
www.holland.com/kunst



Pressekontakt nur für Redaktionen, nicht zur Veröffentlichung in
Publikationen:

Niederländisches Büro für Tourismus & Convention
Sabine Koch
Marketing & Presse
T 0221 920 421 96
skoch(at)holland.com
www.holland.com/de/presse.htm

Original-Content von: Niederl?ndisches B?ro f?r Tourismus & Convention (NBTC), übermittelt durch news aktuell


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden   Bauer, Senner, Bademeister: Mit Einheimischen auf die Piste
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 02.02.2017 - 11:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1451464
Anzahl Zeichen: 5470

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Köln



Kategorie:

Urlaub & Reisen



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Mauritshuis Den Haag / Slow Food. Stillleben des Goldenen Zeitalters (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Niederländisches Büro für Tourismus & Convention (NBTC) clara-peeters-stillleben-mi (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Niederländisches Büro für Tourismus & Convention (NBTC) clara-peeters-stillleben-mi