Dunkle Schokolade muss nicht gesĂŒnder sein. Richtig ist Schokolade macht glĂŒcklich. FĂŒr Hund und Katze ist sie giftig. Im ĂbermaĂ genossen macht sie dick.
(firmenpresse) - Kakaoflavonoide halten BlutgefĂ€Ăe jung.
Zahlreiche Studien weisen darauf hin, Kakaoflavanoide haben blutdrucksenkenden Effekt. Sie verbessern die Endothelfunktion. Das Endothel ist die Zellschicht, die die BlutgefĂ€Ăe innen auskleidet. Das Endothel besteht aus einer einlagigen Zellschicht und bildet die Grenzschicht zwischen GefĂ€Ălumen und GefĂ€Ăwand. Störungen der Endothelfunktion sind charakteristisch fĂŒr Arterienverkalkung, die wiederum zu Herz- und Kreislauferkrankungen fĂŒhren.
Kakaoflavanoide schmecken bitter.
Kakaoflavonoide schmecken bitter und werden deshalb bei der Schokoladenherstellung im âDutchingâmeist zerstört. Dabei wird der Kakao nicht nur geschmacklich in Richtung weniger sauer, weniger bitter verĂ€ndert, sondern er bekommt auch eine andere Konsistenz, wird besser löslich und erhĂ€lt eine dunklere Farbe.
Weder dunkle Schokolade noch die Prozentangaben des Kakaoanteils sagen etwas ĂŒber den Flavonoidanteil der Schokolade aus. Kakaoflavonoide werden auf Schokoladen nicht deklariert. Man muss sich damit auf den Geschmack und die Wirkung bei nicht alkalisierten Biokakaobohnen konzentrieren. Wichtig zu wissen ist, dass nicht milder Geschmack, sondern FruchtsĂ€uren, Bitterkeit und Adstringenz bei rohen Kakaobohnen, bei Kakaobohnen in RohstoffqualitĂ€t und Rohschokolade das QualitĂ€tsmerkmal ist.
âąBiokakaobohnen aussortiert, vorgereinigt und keimvermindert ohne chemische ZusĂ€tze.
Sortiert und gesĂ€ubert, werden sie nur auĂen an der Schale mit Infrarot erhitzt. Der essbare Kern, also die Bohne in der Schale, wird nicht ĂŒber 45° erwĂ€rmt.Die Bohne bleibt unter 45 Grad, somit roh. Also eine nahezu keimfreie rohe Bohne nach dem SchĂ€len.
âąnach alter Tradition Biokakao unfermentiert,und nicht alkalisierten Biokakaobohnen. Völlig rohe Kakaobohnen werden gereinigt und geschĂ€lt und bei unter 45°C unter Granit LĂ€ufersteinen zu Mus zermahlen. Dabei wird das in der Bohne enthaltene Fett (die Kakaobutter) frei und schmelzfĂ€hig, aufgrund der niedrigen Temperatur bleiben die Pflanzenwirkstoffe erhalten. Das Kakaobohnenmus schmilzt bereits ab ca. 30°C.
âąBio Rohe Schokolade aus ungerösteten Kakobohnen.
Gereinigt, geschĂ€lt, gewalzt, bei 37 ° verflĂŒchtigen sich nur teilweise die natĂŒrlichen Pflanzenaromen. Wie bei einem guten Wein bleibt dem Kakao hier genug Zeit zum Reifen. Das Ergebnis ist die Essenz von ca 90 Kakaobohnen in Tafelform.
Helmuth Focken Biotechnik e.K. beschÀftigt das Thema der Pflanzenwirkstoffe.
Flavonoide kommen praktisch in allen Pflanzen vor, sind in einigen jedoch wie in den Kakaobohnen besonders hoch konzentriert. Kakao enthÀlt vielzÀhlige Kakoflavonoide, einige davon entstehen allerdings erst durch die weitere Verarbeitung ( Fermentation).
www.chitodent-vertrieb.de bietet Ă€uĂerst seltene, ausgewĂ€hlte RohkakaospezialitĂ€ten nach alter Tradition steingewalzt,Biokakao unvermentiert und nicht alkalisierten Biokakaobohnen an.100% Kakao aus biologischem Anbau.
Der Geschmack ist nuancenreich von blumig, bitter, durch die erhaltenen FruchtsÀuren sÀuerlich, eben echt kakaoig.
Helmuth Focken Biotechnik e.K
Dorothea Janke
Arthur-Gruber-Str. 15
71065 Sindelfingen
+43664-6356300
info(at)chitodent-vertrieb.de
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