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Anmoderationsvorschlag:
Pommes, Chicken Nuggets oder Fischstäbchen - Kinder lieben alles,
was aus der Fritteuse kommt. Auch Pizza und Würstchen stehen auf der
Beliebtheitsskala ganz weit oben. Wenn's allerdings ausgewogen und
gesund sein soll, wird's schon schwieriger. Dabei ist es gar nicht so
schwer, den Nachwuchs zu überzeugen, dass es auch noch andere leckere
Sachen gibt, die zudem sogar gesund sind. Wie das geht und worauf Sie
achten sollten? Oliver Heinze hat zum Tag der gesunden Ernährung (7.
März) für uns ein paar Tipps von einer Expertin geholt.
Sprecher: Kinder wollen toben, die Welt entdecken, neue Dinge
lernen und sind nonstop in Aktion. Dafür brauchen sie jede Menge
Energie, die Fast Food, süße Limos und Co. allerdings nicht bieten.
Denn:
O-Ton 1 (Ute Jentschura, 0:10 Min.): "Unsere Kinder können sich ja
nur optimal entwickeln, sie können geistig und körperlich fit sein,
haben ein starkes Immunsystem, tolle Knochen und Zähne, wenn sie sich
gut ernähren."
Sprecher: Sagt Diplom-Ernährungswissenschaftlerin und
Heilpraktikerin Ute Jentschura und sie empfiehlt, sich einfach an die
80-20-Regel zu halten.
O-Ton 2 (Ute Jentschura, 0:32 Min.): "Das heißt 80 Prozent
basenüberschüssige und neutrale Lebensmittel sollten auf dem
Speiseplan stehen: viel Gemüse, Salat, Obst, Vollkorngetreide, auch
Pseudocerealien wie Hirse, Amaranth, Quinoa und hochwertige
Pflanzenöle. Und nur zu 20 Prozent sollten säureüberschüssige
Bestandteile auf dem Speiseplan stehen - dass heißt Fleisch, Fisch,
Eier, Käse, Quark, das sind die Dinge, die wir wirklich nur zu einem
kleineren Teil dann auch gebrauchen."
Sprecher: Wichtig dabei ist, dass es niemals langweilig wird. Bunt
sollte es sein.
O-Ton 3 (Ute Jentschura, 0:17 Min.): "Paprikasticks oder auch Obst
klein schneiden, schön auf dem Teller als Gesicht anrichten, in
Smoothies was reintun oder im Kartoffelpüree auch andere Gemüsesorten
verstecken. Also, hier immer wieder gesunde Sachen anbieten, mal roh,
gekocht - da wirklich experimentieren."
Sprecher: Zeitmangel als Ausrede zählt hier übrigens nicht! Denn
auch, wenn's mal schnell gehen muss, gibt es eine einfache und
leckere Lösung.
O-Ton 4 (Ute Jentschura, 0:32 Min.): "Wir frühstücken morgens dann
einen Frühstücksbrei. Der besteht aus den Kraftkörnern - so bezeichne
ich sie immer gerne - Hirse und Buchweizen. Das wird einfach nur mit
kochendem Wasser übergossen, kurz stehen gelassen, mit Apfelmus,
Banane, Zimt, Nüssen, Leinöl verfeinert und dann ist das Frühstück
fertig. Mit so einem Frühstück bin ich körperlichgeistig fit, kann
mich gut konzentrieren und habe ausreichend Energie für eine lange
Zeit."
Sprecher: Alles, was Kinder eben brauchen. Und wir Erwachsenen
natürlich auch.
Abmoderationsvorschlag:
Gesund und Lecker schließen sich also nicht gegenseitig aus. Auch
Kinder lassen sich mit ein paar kleinen Kniffen davon überzeugen.
Wenn Sie mehr wissen wollen, schauen Sie einfach mal im Netz auf
Jentschura.de. Da gibt es jetzt auch einen neuen kostenlosen Ratgeber
für basische Kinderernährung. Und wenn Sie von Ute Jentschura ganz
persönlich ein paar Tipps haben wollen, gibt's heute (7.3.) die
Gelegenheit. Zum Tag der gesunden Ernährung antwortet die Expertin ab
15:30 Uhr live auf all Ihre Fragen rund ums Thema gesunde Ernährung
auf Jentschura Facebook.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Guyves Sarkhosh
Mail:gsarkhosh(at)p-jentschura.de
Tel: +49 (0) 25 34 - 97 44 - 171
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