PresseKat - "Frozen food first, other food second..." / Auf jeden Fall am 6. März, den US-Präsident

"Frozen food first, other food second..." / Auf jeden Fall am 6. März, den US-Präsident Ronald Reagan 1984 zum "Tag der Tiefkühlkost" proklamierte (FOTO)

ID: 1462404

(ots) -
Mehr als die Hälfte der Deutschen legt laut "Ernährungsreport
2017"* des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Wert auf eine einfache und schnelle Zubereitung von Lebensmitteln und
greift daher auch gerne zu Tiefkühlpizza und Fertigprodukten. Die vom
Marktforschungsinstitut Forsa im Auftrag des BMEL durchgeführte
Studie zeigt: Tiefkühlprodukte werden immer beliebter! Ein Grund
mehr, den "Tag der Tiefkühlkost" am 6. März zu feiern.

Den Mottotag der Tiefkühlkost gibt es seit nunmehr 33 Jahren. Ein
Verdienst des amerikanischen Präsidenten Ronald Reagan, der
nachfolgende Generationen an diese wichtige Erfindung der
Lebensmittelindustrie erinnern wollte. Also rief er im Jahr 1984 am
6. März erstmalig den "Frozen Food Day"* aus. Eine weise Entscheidung
des US-Präsidenten, der damit die Rolle der Tiefkühlwirtschaft für
die Ernährung würdigte.

Seit gut 60 Jahren gibt es tiefgekühlte Produkte im deutschen
Handel zu kaufen. 1956 begann die Erfolgsgeschichte der Tiefkühlkost:
2.500 Tiefkühltruhen standen im Lebensmittelhandel bereit, um die
Verbraucher mit TK-Produkten zu versorgen. Die ersten Produkte, die
tiefgefroren angeboten wurden, waren Geflügel, Fisch, Obst und
Gemüse. Noch im gleichen Jahr schloss sich die deutsche
Tiefkühlwirtschaft als "Arbeitsgemeinschaft Deutsche Tiefkühlkette"
zusammen, aus der später das Deutsche Tiefkühlinstitut hervorging, um
die Bekanntheit tiefgekühlter Produkte und deren Verkauf in
Deutschland zu fördern und voranzutreiben.

Die Produkte aus der Kälte sind mittlerweile in aller Munde: Jeder
Bundesbürger verzehrt pro Jahr durchschnittlich mehr als 43 Kilogramm
an TK-Produkten - Tendenz steigend. Bei der riesigen Auswahl kommt
jeder auf seinen Geschmack: In den Tiefkühltruhen und -schränken des
Handels kann der Verbraucher bundesweit aus mehr als 17.000




tiefgekühlten Lebensmitteln auswählen.

TK-Produkte bieten viele Vorteile

Die Vorzüge der tiefgekühlten Produkte hatte der US-Präsident früh
erkannt, was ihn veranlasste den Mottotag ins Leben zu rufen. Noch
heute überzeugen TK-Produkte durch eine Vielzahl an Vorteilen: Die
Konservierung von Lebensmitteln durch die Schockfrostung ist die
beste und schonendste Art der Haltbarmachung. Die Lebensmittel werden
ohne Geschmacks- oder Qualitätsverlust für einen langen Zeitraum
haltbar gemacht, und das ohne Zugabe von Konservierungsstoffen. Durch
die schnelle Verarbeitung beim Schockfrosten stecken in TK-Gemüse und
-Obst wesentlich mehr Vitamine und Nährstoffe als in "frischem"
Gemüse, das schon einige Tage in der Frischeabteilung des
Supermarktes oder in der heimischen Küche gelagert wurde. Viele
TK-Produkte lassen sich je nach Bedarf portionieren - ganz nach
Wunsch je nachdem, ob man nun größere oder kleinere Mengen zubereiten
möchte. Die "Reste" verbleiben im Tiefkühlgerät bei gleichbleibender
Qualität und langer Haltbarkeit. Die Verwendung von Tiefkühlkost
spart außerdem viel Zeit, weil sie direkt zubereitungsfertig ist:
Gemüse ist zum Beispiel bereits geputzt, gewaschen und zerkleinert
und kann direkt tiefgekühlt in Topf oder Auflaufform zum Einsatz
kommen.

*Quellen: BMEL Ernährungsreport 2017; Federal Register
Proclamation 5157 of March 6th, 1984



Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Carola Herckelrath
Tel.: +49 (0) 30 2809362-12
Mail: herckelrath(at)tiefkuehlkost.de

Original-Content von: Deutsches Tiefk?hlinstitut e.V., übermittelt durch news aktuell


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  A.T. Kearney: Im Jahr 2025 werden global 35 Mio. Neufahrzeuge online gekauft (FOTO) Produkte von ALDI SÜD künftig auch in China
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 02.03.2017 - 09:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1462404
Anzahl Zeichen: 3909

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Berlin



Kategorie:

Handel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
""Frozen food first, other food second..." / Auf jeden Fall am 6. März, den US-Präsident Ronald Reagan 1984 zum "Tag der Tiefkühlkost" proklamierte (FOTO)"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. himbeer-toertchen.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. himbeer-toertchen.jpg