PresseKat - TESTBILD: Neun von zehn Olivenölen mit Mineralölen belastet (FOTO)

TESTBILD: Neun von zehn Olivenölen mit Mineralölen belastet (FOTO)

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(ots) -
Zehn Olivenöle im Test / Mineralöl-Belastung bis zu achtmal höher
als Richtwert / Produkte von Livio, Mazola und Penny tragen
Gütesiegel "nativ extra" zu Unrecht / Testsieger ist Alnatura

Olivenöl gilt als besonders gesund: Das grünliche Öl enthält gut
verdauliche Fettsäuren und Pflanzenstoffe, die vor Krebs und
Herzinfarkt schützen. Die Auswahl an Olivenölen ist groß und laut
Etikett sind fast alle "nativ extra" - also Öle der ersten
Güteklasse. Doch welches Öl hält, was es verspricht? Um das
herauszufinden, hat TESTBILD für die aktuelle Ausgabe 2/17 (EVT:
3.3.2017) zehn Olivenöle von fünf bis 20 Euro je Liter getestet.
Darunter: die gängigen Marken Bertolli, Livio und Mazola und
Discounterprodukte von Penny, Lidl und Aldi sowie das Bio-Produkt von
Alnatura. Das Ergebnis: Qualität hat ihren Preis. Testsieger Alnatura
und das Produkt des italienischen Weingutes Planeta landen in den Top
drei, sind aber auch die teuersten Testkandidaten. "Beim Aromatest
fallen die Olivenöle von Livio, Mazola und Penny komplett durch. Sie
tragen die Bezeichnung 'nativ extra' zu Unrecht", sagt
TESTBILD-Autorin Annette Sabersky. "Besonders erschreckend: Das Labor
fand heraus, dass neun von zehn Proben mit Mineralölen belastet
sind."

Mineralöle, sogenannte MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons),
gelangen über Schmier- und Trennmittel, die in der Ölmühle eingesetzt
werden, ins Öl. MOSH reichern sich im Fettgewebe und in den Organen
des Menschen an und schädigen sie. Bei einigen Olivenölen war die
Belastung bis zu achtmal so hoch wie der Richtwert. Nur im teuersten
Testkandidaten von Planeta wurden keine Mineralöle gefunden.

Der Test fand außerdem heraus: Nicht alle Olivenöle, die laut
Etikett vorgeben, "nativ extra" zu sein, sind es tatsächlich. Nach
der Olivenöl-Verordnung muss ein Öl der Extraklasse frei von




Aromafehlern sein: Diese entstehen, wenn alte oder überreife Früchte
verwendet werden. Darauf überprüfte TESTBILD die Proben zweifach - im
Labor und mit acht geschulten Verkostern vom Deutschen Olivenölpanel.
Das Gesamtergebnis: Die mangelhaften Öle von Livio, Mazola und Penny
fallen wegen Aromafehlern durch. Mit den Tropfen von Aldi Süd (Platz
4), Aldi Nord (Platz 5), Lidl (Platz 6) und Bertolli (Platz 7) lassen
sich zwar keine kulinarischen Höchstleistungen vollbringen, aber sie
haben auch keine Aroma-Macken. Preis-Leistungs-Sieger ist das
Olivenöl von Edeka auf Platz zwei.

TESTBILD hat folgende Olivenöl-Hersteller getestet:

Alnatura, Bertolli, Cantinelle/Aldi Süd, Casa Morando/Aldi Nord,
Edeka, Livio, Mazola, Penny, Primadonna/Lidl

So wurde getestet:

TESTBILD ließ die zehn Olivenöle von drei auf die Analyse von
Lebensmitteln spezialisierten Laboren aufwendig untersuchen. Das
Labor für Rückstandsanalytik Bremen überprüfte die Proben auf über
500 Pflanzenschutzmittel, auf polyzyklische aromatische
Kohlenwasserstoffe und Weichmacher. Darüber hinaus untersuchte das
Labor Galab die Proben auf heikle Mineralöle. Zudem wurde ein
Aroma-Profil mit der sogenannten NIR-Analytik erstellt. Anschließend
wurden alle Öle vom Deutschen Olivenölpanel (DOP) verkostet. Das DOP
ist eines der wenigen von der EU anerkannten Olivenölpanels. Die
Geschmackskontrolle als Ergänzung der Analyse ist wichtig, denn die
menschliche Zunge schmeckt gründlicher als jedes Messgerät.

Den vollständigen Test lesen Sie in der aktuellen Ausgabe von
TESTBILD, die ab 3. März 2017 für drei Euro im Handel erhältlich ist.
TESTBILD im Internet: www.testbild.de.

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Redaktion TESTBILD
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