PresseKat - Frost in deutschen Küchen: 53 Prozent essen mindestens einmal in der Woche Tiefkühlkost (FOTO)

Frost in deutschen Küchen: 53 Prozent essen mindestens einmal in der Woche Tiefkühlkost (FOTO)

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(ots) -
- Ein Drittel der Deutschen hat Gästen bereits TK-Ware serviert
- Männer lieben Pizza, Frauen bevorzugen Gemüse
- Etwa jeder Fünfte friert nicht nur Lebensmittel ein

Fischstäbchen, Pizza oder Pommes: Die Deutschen essen gerne
Tiefkühlkost. Bei mehr als der Hälfte der Deutschen landet sie
mindestens einmal in der Woche auf dem Teller. 25 Prozent der
Befragten greifen sogar bis zu dreimal die Woche auf Ware aus dem
Eisfach zurück. Das ergab eine repräsentative Umfrage von YouGov im
Auftrag des Energieanbieters E.ON zum internationalen Tag der
Tiefkühlkost (6. März).

32 Prozent servierten bereits TK-Ware bei Essenseinladungen

Doch noch mögen die Meisten Selbstgekochtes lieber: Mehr als die
Hälfte der Befragten hat noch nie Tiefkühlkost gegessen, die besser
geschmeckt hat. Und trotzdem greifen 32 Prozent der Deutschen auf
TK-Ware zurück und servieren Fertigkost - selbst dann, wenn sie Gäste
zuhause bewirten.

Klare Geschlechterverteilung: Frauen wollen Gemüse, Männer lieber
Pizza

Insgesamt werden in deutschen Haushalten vor allem tiefgefrorenes
Gemüse (64 Prozent), Pizza (57 Prozent) und Fisch (56 Prozent)
zubereitet. Allerdings unterscheiden sich die Geschmäcker von Mann
und Frau: Während Erbsen, Karotten und Co. vor allem bei Frauen (71
Prozent) hoch im Kurs stehen, steht bei ungefähr zwei Drittel der
Herren die Pizza ganz oben auf dem Speisezettel.

Stromsparen: Richtige Gefriertemperatur spart Energie

Tiefkühlkost kann auch gesund und schmackhaft sein. "Wichtig ist
allerdings die richtige Gefriertemperatur, um Energie zu sparen",
sagt Robert Hienz, Geschäftsführer der E.ON Energie Deutschland. Und
diese liegt bei minus 18 Grad Celsius. 57 Prozent der Deutschen
halten laut E.ON-Umfrage diese Temperatur für ideal. Allerdings:




Knapp ein Fünftel der Befragten meinen es müsste kälter sein - und
verschwendet somit wertvolle Energie. Denn jedes Grad weniger erhöht
den Energieverbrauch der Kühlgeräte um sechs Prozent. Zudem sollten
Gefriergeräte und Kühlschränke regelmäßig abgetaut werden. Schon die
Bildung einer Eisschicht von zwei Millimetern bedeutet einen 15
Prozent höheren Stromverbrauch. Zudem: Wer seine Tiefkühltruhe in den
kühleren Keller verfrachtet, spart bis zu 25 Prozent an Energie.

Im Übrigen: Nicht nur Lebensmittel wandern in die Kühlung. 19
Prozent der Deutschen haben bereits andere Dinge wie etwa Pullover,
Hosen oder Sportschuhe eingefroren.

Tabelle: Welche Tiefkühlkost kommt bei Ihnen gerne auf den Teller?
(Mehrfachnennungen möglich)

Gesamt Männer Frauen

Gemüse 64% 56% 71%
Pizza 57% 60% 55%
Fisch 56% 53% 58%
Eis 52% 46% 57%
Kartoffelprodukte 33% 31% 35%
Fertiggericht 27% 31% 22%
Fleisch 26% 31% 23%
Obst 11% 9% 13%
Sonstiges 4% 4% 3%
Weiß nicht /
keine Angabe 2% 2% 2%

Die verwendeten Daten beruhen auf einer Online-Umfrage der YouGov
Deutschland GmbH, an der 2013 Personen zwischen dem 22.02.2017 und
24.02.2017 teilnahmen. Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind
repräsentativ für die deutsche Bevölkerung ab 18 Jahren.



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Datum: 05.03.2017 - 11:00 Uhr
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