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Der Tourismus auf Sri Lanka erlebt eine deutliche Wachstumsphase.
Dies teilt die Delegation des Landes auf ihrer diesjährigenÂ
ITB-Pressekonferenz mit. Auch bei deutschen Gästen erfreut sich das
südasiatische Urlaubsparadies zunehmender Beliebtheit. Laut
Tourismusminister John Amaratunga und Sri Lankas
Deutschland-Botschafter Karunatilaka Amunugama ist die Zahl der
deutschen Gäste im vergangenen Jahr um rund 15 Prozent auf 133 275
gestiegen. Auch für das laufende Jahr hat sich Sri Lanka ehrgeizige
Ziele gesetzt: Bis Ende 2017 sollen insgesamt 2,5 Millionen
ausländische Gäste das Land besuchen, berichtete Paddy Withana,
Vorsitzender Sri Lanka Tourism. Die Wachstumsziele werden von
Investitionen in das touristische Angebot begleitet: Kultur- und
Naturerlebnis, Gesundheits- und Wellness-Angebote auf der Basis von
Ayurveda, umfangreiche Outdoor- und Sportaktivitäten sowie die
kulinarische Vielfalt des Landes sind einige der Themen, mit denen
das Land weitere internationale Gäste gewinnen will.
Sri Lanka: Paradies für Strandurlaub, Naturerlebnis, Kultur und
Outdoor-Aktivitäten
Mit ursprünglichen Stränden, reicher tropischer Natur, einem alten
historischen Erbe und zahllosen Sport- und Outdoor-Angeboten bietet
der Urlaub auf Sri Lanka eine perfekte Mischung aus Erholung,
Entdeckung und Erlebnis. Besser noch: Mit fast 1600 Kilometern Küste
und unterschiedlichen Monsunzonen ist die Insel eine Destination, die
das gesamte Jahr ideale Wetterbedingungen bietet. Für Urlauber, die
die Strände der West- und Südküste genießen wollen, garantiert die
Zeit zwischen November und März sonnige Temperaturen und ein angenehm
ruhiges Meer. Besucher, die die weniger bekannten, aber ebenso
schönen Strände der Ostküste kennenlernen wollen, sollten zwischen
April und September reisen.Trotz des unberührten Charakters vieler
Strände sind die Möglichkeiten für Sport- und andere
Outdoor-Aktivitäten nahezu unbegrenzt. Regionen wie Arugam Bay an der
Ostküste sind unter Windsurfern zwar bereits sehr bekannt, doch viele
andere Küstenabschnitte warten noch auf ihre Entdeckung. An vielen
Stränden besteht die Möglichkeit zum Segeln, Wasser-Ski und Speed
Boat fahren, Schnorcheln, Surfen, Gerätetauchen und Wracktauchen.
Immer mehr Freunde findet auch die Wal- und Delphinbeobachtung.
Einen mächtigen Pottwal oder große Schwärme von Delphinen aus
nächster Nähe erleben zu können, ist ein unvergessliches Erlebnis.
Die kulturellen Attraktionen des Landes sind von den Strandregionen
nie weit entfernt. Vor dem Hintergrund der alten Geschichte Sri
Lankas feiern die Menschen auf der Insel zahlreiche farbenfrohe
Festivals, die die religiösen Einflüsse von Buddhisten, Hindus,
Christen und Moslems dokumentieren. Viele dieser Festivals finden an
historischen Orten statt, so etwa das populäre Fest Esala Perahera in
der Stadt Kandy.
Sri Lankas großartige Natur gilt es ebenso zu entdecken. Die
zahlreichen Wasserfälle, Seen, Flüsse, Berge und Gipfel inmitten
einer verschwenderisch grünen Tropenlandschaft aus Wäldern und
Plantagen bilden eine traumhafte Kulisse für umweltfreundliche
Aktivitäten wie Wandern, Radfahren, Kanu fahren, Bergwandern oder
Bergsteigen. Das kleine Land verfügt über eine sehr vielfältige Flora
und Fauna, darunter zahlreiche endemische Arten. Nicht nur
Naturenthusiasten dürften Spaß daran haben, nach einigen der 91
Säugetierarten der Insel Ausschau zu halten, darunter Leoparden,
Elefanten, Lippenbären, Ameisenbären und sogar einige, erst vor
kurzem entdeckte Amphibienarten. Darüber hinaus ist Sri Lanka ein
Paradies für Ornithologen, die auf der Insel rund 500, häufig
endemische Vogelarten erleben können. Sri Lankas 14 staatlich
kontrollierte National Parks sowie zahlreiche Naturschutzgebiete
bieten einen sicheren und stabilen Lebensraum für eine faszinierende
Welt von Tieren und Pflanzen. Diese Regionen bedecken nicht weniger
als 13 Prozent der Fläche des Landes. Das nächste Naturerlebnis ist
deshalb nie weit entfernt.
Ayurveda in Sri Lanka: Traditionsreiche Therapie für Körper, Geist
und Seele
Zur Vitalisierung und Verjüngung von Körper, Geist und Seele gibt
es kaum ein besseres Urlaubsziel als Sri Lanka. Ayurveda, eine der
ältesten Heilmethoden der Welt, wird auf der Insel seit über 2500
Jahren praktiziert. Das Heilverfahren, dessen Name auf ein
Sanskrit-Wort zurück geht, das sich am besten mit "Weisheit des
Lebens" übersetzen lässt, hat seitdem zahlreiche Freunde und Anhänger
in aller Welt gewonnen. An vielen Orten der Insel finden Urlauber
renommierte Hotels und Kliniken, in denen erfahrene Ärzten und
Therapeuten ihre Dienste anbieten. Das Angebot ist Ausdruck einer
lebendigen Tradition: Für die meisten Menschen in Sri Lanka ist
Ayurveda nicht in erster Linie eine Attraktion für Touristen, sondern
ein wichtiger Bestandteil ihres Alltagslebens. Nicht nur auf dem Land
kennen viele Bewohner noch immer die gesundheitsfördernde Wirkung der
zahlreichen, auf der Insel wachsenden Heilpflanzen. Sri Lankas
Besucher können eine wunderbare Welt exotischer Düfte, aromatischer
Öle und entspannender Massagen kennen lernen, die eine tiefe und lang
anhaltende Heilwirkung auf den gesamten Organismus ausüben.
Das Angebot der Ayurveda-Klinken und Hotels hat sich in den
vergangen Jahren noch einmal erweitert und diversifiziert: - und
bedient damit unterschiedlichste Bedürfnisse von Gästen aus aller
Welt. Besonders entlang der Westküste des Landes finden sich viele
Hotelanlagen, die unter Ayurveda-Freunden eine hohe Reputation
genießen. In der Regel verfügen diese Häuser über eigene
Spa-Abteilungen, die individuelle Behandlungen anbieten, um den
Organismus mit Massagen und Substanzen zu entspannen und zu
verwöhnen. Die Behandlungsmöglichkeiten reichen von einer
Einzelmassage im eigenen Hotelzimmer durch einen traditionellen
Therapeuten bis zu dreiwöchigen oder bei Bedarf auch längeren
Programmen, die von qualifizierten Therapieärzten entwickelt und
begleitet werden. Diese speziellen Programme haben sich vielfach
bewährt. Zahlreiche chronische Beschwerden wie Arthritis,
Rückenschmerzen, Asthma, Allergien oder durch Stress ausgelöste
Krankheitssymptome können auf diese Weise geheilt oder gelindert
werden. In Kombination mit traditionellen Reinigungs- und
Revitalisierungsübungen wie Yoga, Meditation und individuellen
Diätplänen lässt sich die heilsame Wirkung dieser Therapien noch
verstärken. Einige Luxus- und Boutique-Hotels auf der Insel bieten
neben Ayurveda auch andere Behandlungen an, darunter Thai Massage,
Shiatsu, Hot Stone oder westlich orientierte Schönheitsbehandlungen.
Gäste, die keine intensive Behandlung wünschen, können die Kunst
des Ayurveda auch im Rahmen ihres Urlaubsalltags genießen. Nach
größeren körperlichen Aktivitäten hilft eine ayurvedische Massage mit
Ölen bei der Heilung kleinerer Verletzungen und beim Säureabbau in
den Muskeln - willkommene Entspannung nach einem bewegungsreichen Tag
im Wasser oder in den Bergen. Nicht zuletzt ist Ayurveda auch eine
effiziente Schönheitskur, mit der sich Gewicht oder Falten reduzieren
lassen.
Sri Lankas Küche: Sensationen für den Gaumen
Karamellisierte Zwiebeln, herzhafte Krabbenkuchen, bunte Curries,
leckerer Büffelmilchjoghurt, würzige Chutneys, der Duft von Hibiskus
- Sri Lankas unvergleichliche Küche ist allein schon eine Reise wert.
Frische Gewürze, eine große Produktvielfalt und eine lange
Kochkunst bilden die Basis für eine Esskultur, in der sich die
Einflüsse verschiedenster Traditionen und Ethnien vereinen. Sri
Lankas Küche bietet unvergessliche kulinarische Erlebnisse.
Wichtigste Grundlage ist die große Vielfalt der im Land wachsenden
Gewürzarten: Zimt, Pfeffer, Kardamon, Gewürznelken und andere
heimische Pflanzen verleihen jedem Gericht eine besondere,
unverwechselbare Note. Wer Sri Lankas kulinarische Landschaft kennen
lernen möchte, findet im Land Restaurants und Imbiss-Möglichkeiten
für jeden Appetit und jedes Budget: Feurige Curries, herzhaft
eingelegte Kürbisse oder himmlisch süße Kokosmilchdesserts vermitteln
wunderbare Geschmackserlebnisse und liefern gesunde, nahrhafte
Energie für einen langen Tropentag voller Aktivitäten und
Erlebnissen. Weil Reis eine fast selbstverständliche Zutrat jeder
Hauptmahlzeit darstellt, sprechen die Menschen auf der Insel meist
von "Reis und Curry", wenn sie über Essen reden. Der Begriff ist in
Sri Lanka fast schon so etwas wie ein Synonym für Mahlzeit. Obwohl
"Rice und Curry" ein typisches landesweites Gericht darstellt, wird
es in unterschiedlichsten Varianten zubereitet. Mit delikat gewürztem
Rind,- Huhn-, Schwein- oder Ziegenfleisch oder in der vegetarischen
Variante mit zum Beispiel Auberginen, Kochbananen oder Mango ist
"Rice und Curry" ein Gericht, das immer neu zu überraschen weiß.
Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten werden sich in Sri Lankas
Restaurants ebenfalls wohl fühlen. Zahlreiche Lokale bieten
frischeste Seefische, Krabben, Langusten, Garnelen und Hummer, die an
der Küste direkt vom Meer ins Restaurant geliefert werden. Auch für
die kleine Zwischenmahlzeit lohnt es sich auf Entdeckungstour zu
gehen und Neues auszuprobieren: Entlang der Straßen finden sich viele
Bäckereien und Imbisse, die Hoppers (dünne knusprige Reisteigfladen),
String Hoppers, (ein Snack, bei dem der Teig zu dünnen Fäden
verarbeitet wird), Malu Bang (Fischbrötchen) oder ein
Croissant-ähnliches Brötchen namens Kimbula Banis anbieten. Sri
Lankas Küche ist eine Bildungsreise durch Kultur und Geschichte.
Händler und Seefahrer, die die Insel in den vergangenen zweitausend
Jahren besucht haben, brachten oft neue Pflanzen mit - so etwa den
heute allgegenwärtigen roten Pfeffer. Darüber hinaus etablierten sie
aber auch Gerichte und Rezepte aus anderen Weltregionen. Hierzu
zählen zum Beispiel Lamprais, ein Dessert, das seine Heimat in den
Niederlanden hat, sowie das ursprünglich malaiische Wattapalam, eine
beliebte Süßigkeit auf der Basis von Karamell.
Pressekontakt:
Frank Grafenstein
Grafenstein Freizeit- und Tourismuswerbung GmbH
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