(ots) - Nachhaltiges Verfahren schont Ressourcen und setzt
auf Lokalität
Gemeinsam mit dem Berliner Start-up ECF Farmsystems engagiert sich
REWE für ein ganzheitliches und umweltfreundliches Verfahren bei der
Produktion von Barsch und Basilikum: Aquaponik. Die Aufzucht von
Buntbarschen mitten in Berlin wird kombiniert mit dem Anbau von
Kräutern - denn diese werden durch das nährstoffreiche Wasser aus der
Fischzucht optimal gedüngt. Gleichzeitig verkürzt der lokale Anbau
Transportwege und Kühlketten für mehr Nachhaltigkeit und Frische.
Kunden können das nachhaltige Engagement ab sofort aktiv
unterstützen. Sowohl der Hauptstadtbarsch als auch das
Hauptstadtbasilikum sind in ausgewählten REWE-Märkten in Berlin,
Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern erhältlich.
Aquaponischer Anbau spart Wasser und CO2
In der modernsten Aquaponik-Farm Europas in Berlin-Schöneberg
unterstützen sich Fisch und Pflanze. Der Hauptstadtbarsch wird in
einer Aquakultur mit Bio-Futter und ohne Antibiotika aufgezogen sowie
ständig kontrolliert. Durch die Ausscheidungen der Fische reichert
sich das Wasser mit vielen guten Nährstoffen an - und wird deshalb
einfach weiterverwendet. Zum Beispiel für das Hauptstadtbasilikum.
Die in Hydroponik gezüchteten Pflanzen erhalten das Wasser als
natürlichen Dünger. Verzichtet wird so auch auf Pestizide und
Gentechnik.
Das innovative Verfahren spart nicht nur Wasser, sondern nutzt
auch das darin gelöste CO2. Im ECF Aquaponik-Kreislauf wird es für
die Pflanzen als zusätzlicher Dünger verwendet und schließlich wieder
in Sauerstoff umgewandelt. Das Ergebnis: eine bessere CO2-Bilanz.
Urban Farming - also die Aufzucht und der Anbau mitten in der Stadt -
garantiert gleichzeitig kurze Transportwege und Kühlketten für
frischere und nachhaltigere Produkte in den Märkten.
Weniger Plastik für mehr Nachhaltigkeit
REWE und ECF Farmsystems testen außerdem neue Wege in der
Transportverpackung. Durch die kurzen Transportwege kann auf die
Plastik-Bewässerungsschalen beim Basilikum verzichtet werden. So
können jährlich sechs Tonnen Plastikmüll eingespart werden.
Den Hauptstadtbarsch gibt es als Frischfisch ab dem 16. März in
rund 140 ausgewählten REWE-Märkten. Das Hauptstadtbasilikum ist schon
ab dem 8. März erhältlich.
Fotos zur Pressemeldung sind per E-Mail-Anfrage an presse(at)rewe.de
erhältlich.
Ãœber REWE:
Mit einem Umsatz von 17,7 Mrd. Euro (2015), rund 119.000
Mitarbeitern und weit über 3.000 REWE Märkten gehört die REWE Markt
GmbH zu den führenden Unternehmen im deutschen
Lebensmitteleinzelhandel. Die REWE Märkte werden als Filialen oder
durch selbstständige REWE-Kaufleute betrieben.
Die genossenschaftliche REWE Group ist einer der führenden
Handels- und Touristikkonzerne in Deutschland und Europa. Im Jahr
2015 erzielte das Unternehmen einen Gesamtaußenumsatz von über 52,4
Milliarden Euro. Die 1927 gegründete REWE Group ist mit ihren 330.000
Beschäftigten und 15.000 Märkten in 20 europäischen Ländern präsent.
In Deutschland erwirtschafteten im Jahr 2015 rund 232.000 Mitarbeiter
in rund 10.000 Märkten einen Umsatz von 38,2 Milliarden Euro.
Für Rückfragen:
REWE Unternehmenskommunikation, presse(at)rewe.de
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