(firmenpresse) - Es braucht D’Miesenbacher, Scharstangen und ordentlich „Hirn- und Irxnschmalz“, bis der Ruhpoldinger Maibaum steht. Damit verbunden ist ein großes Fest in dem traditionsreichen Ort, bei dem man tief in die bayerischen „Seelen und Töpfe“ schauen kann.
Ein richtig schöner bayerischer Maibaum wiegt je nach Höhe rund eine Tonne und trägt das Wappen des Ortes, Zunftschilder, Wimpel und Symbole. Einen solchen bekommt Ruhpolding nach fünf Jahren wieder. Er wird traditionell am 1. Mai aufgestellt – ohne Kran oder technische Hilfsmittel – das ist Ehrensache. Die Mannsbilder des Trachtenvereins D’Miesenbacher schaffen es mit Irxnschmalz (Muskelkraft), den rund 20 Meter hohen Stamm mit Hilfe von Scharstangen und oftmaligem „Hou-ruck“ auf dem Dorfplatz senkrecht im Boden zu verankern. Dann ist natürlich ganz Ruhpolding auf den Beinen, vorzugsweise in Rupoldinger Tracht, Dirndlkleidern, Lederhosen und „Loifei-Strümpf“. D’Miesenbacher zählen über 700 Mitglieder. Diejenigen, die nicht mit dem Maibaumaufstellen beschäftigt sind, unterhalten die Zuschauer mit Schuhplattl- und Tanzdarbietungen.
Obatzt und frisch gekast
Die traditionelle Ruhpoldinger Küche spielt natürlich nicht nur am 1. Mai eine Rolle. Butternudeln mit Sauerkraut sind ein Gericht, das es nur im südlichen Chiemgau gibt – und gegen Vorbestellung auch jederzeit im Ruhpoldinger Café Chiemgau. Den herzhaften „Obatzten“, gereiften Almkäse, würzigen Speck bekommt man auch auf den Almen ringsum kredenzt. Mehr vom typischen Ruhpoldinger Käse gibt es in der Naturkäserei St. Georg. Neben Molke kann man hier Weichkäse und Camembert aus Ziegen- und Stutenmilch erstehen. Die Käserei gehört zur St. Leonhards Quelle, dem Marktführer für Mineralwasser im Naturkosthandel. Kein Urlauber kommt an einem Windbeutel mit Sauerkirschen und Sahne vorbei, der auf der Sonnenterrasse des berühmten Bauernhauscafés Windbeutelgräfin serviert wird. Nach dem Maibaumaufstellen gibt es weitere Anlässe, bei denen die Ruhpoldinger Küche ganz oben steht: Etwa das Fest der Berge (25.05.–05.06.17), eine zweiwöchige Entdeckungsreise mit Ruhpoldinger Kost, Volksmusik, Brauchtum und Sport und dem Waldfest als Höhepunkt, bei dem Schuhplattler und Tänzer des Trachtenvereins D’Rauschberger Zell loslegen. www.ruhpolding.de
Traditionstermine Ruhpolding
01.05.17: Traditionelles Maibaumaufstellen
25.05.–05.06.17: Fest der Berge
04.06.17: Waldfest, Biergarten mit Musik, Schuhplatteln und Tanz des GTEV D‘Rauschberger Zell
26.08.17: Dorffest, Biergarten mit Musik und kulinarischen Schmankerln und Tanz der GTEV D‘Miesenbacher Ruhpolding
03.09.17: Georgiritt mit verkaufsoffenem Sonntag
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