Die „Sahne zum Verfeinern“ von Weihenstephan gibt klassischen Gerichten einen zusätzlichen Genuss-Kick
(firmenpresse) - Freising, 21. Dezember 2009; Zarter, besser, knuspriger – was in deutschen Familien serviert wird, hat durchgehend Drei-Sterne-Niveau. Hat es nicht? Müsste es aber, wenn man die Masse gut gemachter und gut gemeinter Koch-Ratgeber-Sendungen zum Maßstab nimmt. Im wirklichen Leben dominieren nach wie vor die lieb gewonnenen Klassiker vom Kalbsgeschnetzelten bis zum Kartoffelauflauf. Müssen solche traditionellen Rezepte deshalb weniger gut schmecken? „Natürlich nicht, wenn sie aus hochwertigen Zutaten mit Sorgfalt zubereitet werden“, meint Sternekoch Harald Schultes (44). Auch wer sich figurbewusst ernähren will, muss nicht auf vollen Geschmack beim Essen verzichten. „Der Trend ist und bleibt die natürliche, leichte Küche, bei der der Genuss auf keinen Fall fehlen darf“, sagt Harald Schultes, der in München eine exklusive Kochschule führt. Mit der leichten „Sahne zum Verfeinern“ aus der Molkerei Weihenstephan ist es jetzt noch einfacher, Lieblingsgerichte mit einer feinen Note abzurunden. Die frische fettreduzierte Sahne wurde mit feinen Kräutern und Champignonstückchen veredelt. Die zwei Geschmacksrichtungen „Schnittlauch & Petersilie“ und „Champignon“ machen so aus Saucen, Suppen, Gratins, aber auch aus Fisch- und Fleischgerichten kulinarische Erlebnisse von überraschender Raffinesse, bei weiterhin 50% weniger Fett als herkömmliche Schlagsahne.
Klassiker neu interpretiert
Inspiriert von der „Sahne zum Verfeinern“, haben Sternekoch Harald Schultes und die Molkerei Weihenstephan sechs Tipps zusammengestellt, wie man alt bewährten Gerichten wie Hühnersuppe, Risotto & Co. einen besonderen Kick verleiht:
1.Hühnersuppe mit Ingwer: Wer Omas gute alte Hühnerkraftbrühe aufpeppen möchte, gibt Ingwer hinzu – ideal an kalten Tagen. Ingwer heizt den Stoffwechsel an und wärmt von „innen“.
Und so geht’s: Für vier Personen etwa 40 Gramm Ingwer in große Stücke schneiden – nicht schälen – und mitkochen. Vor dem Servieren die Ingwerstücke rausnehmen.
2.Kartoffelsuppe, extra schaumig: Mutters selbstgemachte Kartoffelsuppe macht satt. Aber den Geschmack kennt man in- und auswendig. Mini-Änderung mit Maxi-Wirkung: zum Schluss Sahne zum Verfeinern „Schnittlauch & Petersilie“ mit einem Schneebesen schaumig schlagen und kurz vor dem Servieren unterheben.
3.Viel Geschmack für den Salat: Eisbergsalat bleibt lange knackig, hat aber wenig Eigengeschmack. Harald Schultes verrät den Clou: „Etwas Mayonnaise in die Vinaigrette rühren und zum Schluss ein Schuss Sahne zum Verfeinern der Geschmacksrichtung „Schnittlauch & Petersilie“ dazugeben. “
4.Das perfekte Kartoffelgratin: Regel Nr. 1: Nie Milch zur Sahne mischen. „Dann wird das Gratin zu wässrig und die Kartoffeln verkochen“, erklärt Harald Schultes. Regel Nr. 2: „Geriebenen Käse darüber zu streuen ist Unfug“ Harald Schultes. Fein gehackter Knoblauch und geriebene Muskatnuss zwischen den Kartoffelschichten gibt dem Ganzen eine besondere Würze.
Und so geht’s: Festkochende Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine gebutterte Form füllen, Knoblauch und Muskatnuss dazwischen. Sahne zum Verfeinern – die Sorten „Schnittlauch & Petersilie“ oder „Champignon“ passen hervorragend – kurz aufkochen, über die Kartoffelscheiben geben und bei 200 Grad Heißluft ab in den Ofen.
5.Risotto mit Frische-Kick: Den letzten Schliff geben Sie einem Risotto, wenn Sie ganz zum Schluss Tomatenwürfel von frischen, blanchierten und geschälten Tomaten unterrühren. Vor dem Servieren etwas Parmesan darüber hobeln und Komplimente ernten.
6.Der Mix macht‘s: „Die neuen Sorten der Sahne zum Verfeinern kann man natürlich auch kombinieren“, schlägt Harald Schultes vor – zum Beispiel für Kalbsgeschnetzeltes. Einfach die Geschmacksrichtungen „Schnittlauch & Petersilie“ mit „Champignons“ mischen und unter die Bratensauce rühren. Etwas eindicken lassen. Fertig.
Die beiden neuen Sorten der Molkerei Weihenstephan sind ab sofort zu einem Verkaufspreis von Euro 0,89 im Handel erhältlich.
Ãœber die Molkerei Weihenstephan:
Die Molkerei Weihenstephan GmbH & Co. KG blickt auf fast 1000 Jahre Erfahrung in der Milchverarbeitung zurück. Im Stammhaus Weihenstephan in Freising veredeln rund 250 Mitarbeiter jährlich mehr als 220 Mio. kg Rohmilch von ausgesuchten Erzeugern aus der Alpenregion. Dabei vereinen sich Tradition und modernste Methoden, um den natürlichen Rohstoff mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen so schonend wie möglich zu verarbeiten und seine besondere Reinheit zu sichern.
Höchste Sorgfalt bei der Herstellung und die Verwendung natürlicher Zutaten garantieren die Premium-Qualität der Molkereiprodukte und bilden die Basis für höchsten Genuss. Das Unternehmen unterhält ein Qualitätsmanagement, das in der Branche führend ist. Dank intensiver Forschung und Entwicklung entsprechen die Erzeugnisse des Unternehmens immer dem neuesten Stand der Ernährungsforschung und Lebensmittelsicherheit. Seit 2008 ist die Molkerei Weihenstephan zudem offizieller Ernährungspartner des FC Bayern München.
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